Una dieta al peperoncino


    Ne basta un pizzico per trasformare un semplice piatto di pastasciutta o un contorno di verdure in qualcosa di speciale. Il calore sprigionato dal peperoncino e da altre spezie pungenti come rafano, zenzero o paprica, è una sensazione piacevole e stimolante sia per l'umore che per l'organismo ed è perfetta per rendere più piacevoli i nostri menu. Ma, oltre la sensazione di caldo e ai tanti effetti terapeutici esercitati da peperoncino & company, è interessante sottolineare la loro utilità per controllare il peso. Infatti, la forte sollecitazione data al corpo dal gusto piccante fa sì che il senso di sazietà trasmesso dal cervello arrivi prima, evitando così che si mangi troppo. Chissà, forse è proprio per questo che è stato inventato il cioccolato al peperoncino...

    Ricette

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    Padellata di seitan con cavolo cinese e zenzero

    Riducete in striscioline circa 300 g di cavolo cinese, un pezzetto di zenzero, uno spicchio d’aglio e un cipollotto (o una cipollina). Affettate 100 g di seitan. Fate saltare molto vivacemente il tutto con poco olio (se possibile in un wok), sfumate con salsa di soia e levate dal fuoco dopo poco, il risultato deve essere croccante e abbastanza asciutto.

    Tofu alla diavola
    Preparate un battuto piccante tritando e mescolando peperoncino, aglio, sale, pepe e rosmarino. Dividete a metà per il lungo 100 g di tofu, praticate sulla superficie varie incisioni abbastanza profonde e farcitele con il trito. Rosolate il tofu in una padella oliata insieme al trito restante per qualche minuto. Servitelo caldo.

    Insalata di barbabietole al rafano
    Lessate 200 g di patate e 200 g di barbabietole (o usate quelle già cotte al forno). Preparate un condimento tritando un pezzetto di rafano fresco e amalgamandolo a poco olio, aceto, sale e pepe. Mescolate il tutto ai tuberi ancora caldi e completate l’insalata con un uovo sodo e una spolverata di erba cipollina.
    Pinzimonio in crema piccante all’avocado
    Preparate un misto di ortaggi crudi a scelta (indivia belga, sedano, carote, carciofi). Frullate un avocado piccolo (o mezzo avocado) con peperoncino in polvere, paprica, poco olio, succo di limone, sale e pepe bianco. Gustate la crema intingendovi gli ortaggi.
    Fusilli in salsa arrabbiata
    Mettete a stufare in un pentolino con poco vino bianco una piccola cipolla rossa affettata. Quando diventa morbida, unite un bicchiere di salsa di pomodoro e una spolverata di peperoncino, di origano e di sale. Mentre il tutto cuoce lessate 80 g di fusilli, scolateli al dente e mescolateli alla salsa, concludendo con un goccio d’olio a crudo.
    Spaghetti integrali con pesce piccante
    Mettete a lessare 60 g di spaghetti. Nel frattempo, imbiondite in un padellino oliato uno spicchio d’aglio schiacciato con un po’ di peperoncino sbriciolato e di rosmarino, quindi unite 100 g di filetti di acciughe o di sardine (o altro pesce in filetti piccoli) e saltateli per pochi minuti salandoli leggermente. Tuffate gli spaghetti al dente nella padella e lasciate insaporire a fuoco vivace; levate l’aglio e nel piatto unite 30 g di pecorino romano grattugiato.
     
    Crema di ceci profumata alle spezie
    Dorate in un pentolino uno spicchio d’aglio in poco olio, quindi levate l’aglio e aggiungete 100 g di ceci cotti con una manciata di odori tritati (prezzemolo, rosmarino, timo, salvia) e una presa di sale. Lasciate insaporire e poi frullate il tutto, aggiungete un goccio di limone, una spolverata di peperoncino, una di cumino e poco dopo levate dal fuoco. Servitela con 60 g di pane integrale tostato.
    Giorno 1

    Colazione

    Un kiwi
    150 g di yogurt magro con 30 g di muesli

    Pranzo

    Minestra con 40 g di pasta e 100 g di ceci al peperoncino con 30 g di pecorino
    Insalata mista

    Cena

    Padellata di seitan con cavolo cinese e zenzero
    Crema di carote stufate con cipolla e noce moscata
    40 g di pane di grano duro
    Giorno 2

    Colazione

    100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di fiocchi d'avena e cannella

    Pranzo

    Cicoria in insalata
    80 g di fusilli integrali con cavolfiore saltato con aglio e paprica e 30 di parmigiano

    Cena

    Bietole saltate in padella con aglio
    Tofu alla diavola
    40 g di pane di grano duro o integrale
    Giorno 3

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    150 g di yogurt magro

    Pranzo

    Finocchi in insalata
    Insalata di barbabietole al rafano

    Cena

    Cime di rapa saltate con aglio e peperoncino
    80 g di primo sale alla piastra cosparso di paprica
    40 g di pane di grano duro o integrale
    Giorno 4

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi d'avena e una mela a tocchetti

    Pranzo

    Un minestrone di ortaggi allo zafferano con 30 g di farro e 100 g di fagioli e 30 g parmigiano

    Cena

    Hamburger vegetale con radicchio rosso alla piastra
    Pinzimonio in crema piccante all'avocado
    50 g di pane di grano duro o integrale
    Giorno 5

    Colazione

    100 ml di latte di soia alla vaniglia con 30 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutt

    Pranzo

    un uovo sodo con insalata mista
    Cimette di cavolfiore a vapore cosparse con curry
    Fusilli in salsa arrabbiata

    Cena

    80 g di tofu saltato in padella con cicoria, aglio e zenzero fresco
    Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
    40 g di pane di grano duro o integrale tostato
    Giorno 6

    Colazione

    100 ml di frullato denso con latte di soia alla vaniglia, una banana e 30 g di fiocchi d'avena

    Pranzo

    60 g di caprino di capra condito con spezie
    80 g di pane di grano duro o integrale

    Cena

    Puntarelle in insalata
    Spaghetti integrali con pesce piccante
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di dolce alla frutta

    Pranzo

    Indivia belga e radicchio rosso in insalata

    Cena

    cavolo cinese saltato in padella con cumino
    Crema di ceci profumata alle spezie

    Una dieta al peperoncino - Ultima modifica: 2020-02-17T08:47:25+01:00 da Redazione
    Una dieta al peperoncino - Ultima modifica: 2020-02-17T08:47:25+01:00 da Redazione

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