Un mese per sgonfiarsi

    dieta
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    Siete pronti ad affrontare il cambio di stagione? Vi sentite in forma oppure avvertite il bisogno di una "rinfrescata", come forse le pareti di casa vostra? Se così fosse non dovete scoraggiarvi: uscendo dalla stagione fredda è molto comune sentirsi un po' appesantiti. Il che non sempre corrisponde a un ingrassamento vero e proprio (o magari solo in parte) ma bensì a un'aumentata ritenzione di liquidi nei tessuti, dovuta al fatto che col freddo si tende a bere meno, a mangiare cibi più calorici (sia dolci che salati) e a muoversi poco. Di conseguenza, quale sarà l'alimentazione ideale di questo mese? Innanzitutto deve essere leggera, sia come calorie, sia come piatti semplici e poco impegnativi da digerire, allo scopo di non affaticare ulteriormente l'organismo. Poi la dieta deve idratare ma essere anche iposodica: il sodio, infatti, trattiene i liquidi nei tessuti. Infine è importante che sia ricca di ortaggi che potenziano l'azione drenante e depurativa, in particolare carciofi, tarassaco e cicoria.

    Crema verde aromatica
    Lessate un misto di ortaggi con un misto di erbe aromatiche a scelta. Alla fine riducetelo in crema con un frullino a immersione. Fate scaldare in poco olio delle spezie a scelta poi conditevi la crema.

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    Merluzzo saporito
    Disponete in cartocci i filetti di merluzzo ricoperti da un misto di capperi (ben dissalati), aglio, origano e prezzemolo, infornateli e nei piatti conditeli con un filo d'olio.

    Insalata aromatica di tarassaco
    Tagliate fini un mazzetto di tarassaco, un gambo di sedano, mezza arancia, un po' di cipollotto rosso, poi conditeli con succo di limone, olio, senape, scorza d'arancia grattugiata e pepe bianco.

    Crema di ceci e cicoria
    Frullate 80-100 g di ceci cotti (30-50 g da secchi), conditeli con poco olio, succo di limone e pepe. Lessate per pochi minuti circa 200 g di cicoria e posatela accanto alla crema di ceci.

    Orzotto ai carciofi e zenzero
    Preparate un trito di sedano, carote e cipolla, doratelo in poco olio, aggiungete l'orzo e cuocetelo aggiungendo un po' di brodo vegetale per volta. Nel frattempo, affettate molto fini due carciofi e saltateli in padella con aglio e un pezzetto di zenzero tritato. Uniteli all'orzo, spolverate con un'erba e levate dal fuoco.

    Zuppa di cicoria, uova e pecorino
    Lessate brevemente 200 g di cicoria e tagliuzzatela. Quindi fatela insaporire in un piccolo soffritto con un po' di cipolla. Portate a bollore circa mezzo litro di brodo vegetale abbastanza intenso di sapore. In una ciotola per zuppe battete un uovo con un cucchiaio di pecorino grattugiato, quindi versatevi sopra il brodo bollente e la cicoria. Mangiate la zuppa col pane tostato.

    Straccetti di seitan con la rucola
    Tagliate a striscioline il seitan affumicato (in mancanza, seitan normale), mettetelo a saltare a fuoco vivace in una padella insieme all'olio e a uno spicchio d'aglio, spolverate con pepe, unite la rucola, mescolate bene, unite poco succo di limone o salsa di soia e levate dal fuoco.

    Minestra di ceci e spinaci
    Insaporite 80-100 g di ceci con un trito di carota, cipolla, una-due foglie d'alloro. A parte, rosolate un po' d'aglio, aggiungete qualche pomodoro pelato, portate a bollore e cuocetevi 150-200 g di spinaci. Verso fine cottura, unite i ceci. Completate con 50 g di scaglie di ricotta al forno o 30 g di pecorino.

    Filettini di mormora alla rucola
    Riducete 100-130 g di filetti di pesce in pezzi piccoli. Poi cuoceteli al vapore per pochi minuti, aromatizzando l'acqua di cottura con aglio ed erbe aromatiche. Tritate uno spicchio d'aglio e un mazzetto di rucola, amalgamandoli con poco olio e con il succo di mezzo limone. Se volete un effetto particolarmente cremoso, utilizzate un mixer. Disponete i filettini nel piatto, copriteli con la salsa e lasciateli insaporire.

    Penne integrali alla rucola e verza
    Rosolate aglio tritato e peperoncino, unite della verza affettata fine e un mazzetto di rucola affettata. Bagnate con poca acqua e fate appassire. Finite con uno-due cucchiai di panna vegetale o di ricotta e amalgamate la pasta non troppo scolata.

    Erbe amare alla maniera greca
    Preparate un trito finissimo fi aglio e mischiatelo con 100 g di yogurt greco. Rosolate poca cipolla tritata, aggiungete tarassaco o cicoria già lessati o strizzati, un po' d'aneto tritato e una cucchiaiata di ricotta, meglio se di capra. Fate insaporire, poi nel piatto coprite la verdura con lo yogurt.

     

    Giorno 1

    Colazione

    40 g di pane integrale
    150 ml di latte di riso
    1 cucchiaino di composta di frutta
    Succo di limone o di mirtilli

    Pranzo

    50 g di parmigiano in scaglie
    60 g di orzo con carote e cipollotti stufati

    Cena

    130 g di merluzzo saporito
    Crema verde aromatica
    60 g di pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    150 ml di latte di mandorle non zuccherato
    1 cucchiaino di composta di frutta
    Succo di limone o di mirtilli
    4 gallette di cereali

    Pranzo

    100 g di fiocchi di formaggio con erbe
    80 g di pane integrale
    Insalata aromatica di tarassaco

    Cena

    60 g di crostini integrali
    Crema di ceci e cicoria
    Insalata di finocchi
    Giorno 3

    Colazione

    Succo di limone o di mirtilli
    40 g di fiocchiintegrali di riso soffiato + 1 banana
    150 ml di latte di riso

    Pranzo

    80 g di orzotto ai carciofi e zenzero
    80 g di ricotta alla paprica con insalatine miste

    Cena

    100 g di tofu saltato in padella
    Crema di carote e porri stufati
    Spinaci al curry
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di fiocchi di cereali non zuccherati
    150 ml di latte di mandorle non zuccherato
    Succo di limone o di mirtilli

    Pranzo

    Julienne di carote e sedano al limone
    Un hamburger di soia
    80 g di pane integrale

    Cena

    60 g di pane integrale tostato
    60 g di zuppa di cicoria, uova e pecorino
    Broccoletti al vapore con senape
    Giorno 5

    Colazione

    40 g di fiocchiintegrali di riso soffiato
    150 ml di latte di soia alla vaniglia
    Succo di limone o di mirtilli

    Pranzo

    Straccetti di seitan con la rucola
    80 g di riso basmati condito con limone o salsa di soia

    Cena

    Carciofi crudi in insalata
    Minestra di ceci e spinaci
    60 g di pane integrale
    Giorno 6

    Colazione

    Fiocchi di cereali non zuccherati + mezza banana
    150 ml di yogurt di soia
    Succo di limone o di mirtilli

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Cicoria ripassata con aglio e peperoncino
    Omelette con un tuorlo e due albumi

    Cena

    30 g di crostini integrali
    100 ml di vino
    Crema di ortaggi
    Filettini di mormora alla rucola + 30 g di pane
    Giorno 7

    Colazione

    Una crespella farcita con frutta secca
    Succo di limone o di mirtilli

    Pranzo

    Insalatine miste
    130 g di filetti di sogliola al vapore
    80 g di penne integrali alla rucola e verza

    Cena

    Erbe amare alla maniera greca
    250 g di patate al vapore all'aneto
    1 | 1 voto/i

    Un mese per sgonfiarsi - Ultima modifica: 2021-03-11T08:40:34+01:00 da Redazione
    Un mese per sgonfiarsi - Ultima modifica: 2021-03-11T08:40:34+01:00 da Redazione

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