Più snelli con le spezie


    Talvolta ne basta una spolveratina, come è il caso del peperoncino, per rendere più interessante ogni piatto e meno necessari i condimenti. Inoltre i loro intensi sapori e profumi, stimolando i sensi, facilitano il senso di sazietà. Volete provarci? 

    Lunedì

    Colazione

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    • Una tazza di bevanda vegetale con pane integrale (40 g) e 2 cucchiaini di composta di frutti di bosco

    Spuntino

    • Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    • Spaghetti integrali (80 g) in salsa di pomodoro e carote, con timo e un cucchiaio d’olio

    • Un uovo sodo spolverato con peperoncino

    • Un’insalata mista con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    Spuntino

    • Un kiwi con qualche cracker integrale

    Cena

    CREMA AL CORIANDOLO di legumi con chips alla paprica

    Pelate e poi con una mandolina affettate una patata dolce da circa 150 g in rondelle da 2 mm scarsi. In una ciotola conditele con un cucchiaino d’olio, sale e paprica. Poi stendetele, senza sovrapporle, in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per 20 minuti. Spegnete il forno e lasciatevi dentro le chips per una decina di minuti. Nel frattempo scaldate un cucchiaino d’olio in un pentolino con una spolverata di coriandolo e di peperoncino in polvere, unite 150 g di legumi cotti a scelta (ceci, fagioli bianchi o anche mescolati vanno bene) e frullate il tutto, lasciando scaldare per qualche minuto (salate e allungate con uno-due cucchiai di brodo). Versate la crema in una ciotola, spolveratela con pepe, coriandolo fresco e contornatela con le chips da gustare insieme.

    • Broccoletti al vapore conditi con un cucchiaino raso d’olio e spezie a piacere

    • Una fettina di pane integrale (30 g)

    Martedì

    Colazione

    • Uno yogurt con 40 g di fiocchi di avena e 5 mandorle

    Spuntino

    • Due kiwi

    Pranzo

    LINGUINE ALLO ZENZERO con pecorino e foglie verdi

    Mondate una manciata abbondante di foglie di cavolo nero, oppure di erbette o spinaci. Quindi lessatele in poca acqua leggermente salata fino a quando sono morbide. Scolatele e al loro posto mettete a lessare 80 g di linguine. In una padella con un cucchiaio e mezzo d’olio fate dorare uno spicchio d’aglio tritato, peperoncino a piacere e una spolverata di zenzero fresco tritato. Tritate la verdura e ripassatela in padella, salandola se necessario. Quindi unite le linguine al dente e fatele insaporire, versando poca acqua della cottura se necessario. Nel piatto completate con 30 g di pecorino romano in scaglie fini.

    Julienne di barbabietole crude con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    Spuntino

    • Tre clementine

    Cena

    • Burger vegetale alla piastra

    • Patate (200 g), zucca (200 g) e curcuma fresca cotte al vapore con un cucchiaio d’olio, curry e cumino

    Mercoledì

    Colazione

    • Un frullato con 150 ml di bevanda vegetale e una banana piccola

    • Tre fette biscottate integrali con uno-due cucchiaini di sciroppo d’acero o miele

    Spuntino

    • Una mela con la buccia

    Pranzo

    • Insalata con un uovo sodo, finocchio, radicchio rosso, 2 noci, champignon crudi e prezzemolo condita con un cucchiaio d’olio, aceto balsamico e senape

    • Due-tre fette di pane integrale (80 g)

    Spuntino

    • Un infuso con 3-4 gallette di riso

    Cena

    MINESTRA SPEZIATA di zucca e riso alla maniera turca

    Preparate un battuto di porro e cipolla e mettetelo a stufare dolcemente con un cucchiaio e mezzo d’olio per 5 minuti. Unite un pizzico di sale e poco aglio tritato, facendolo dorare. Dopo un minuto aggiungete una tazza di zucca tagliata a cubetti (circa 200 g), una presa di cannella, di noce moscata, di pepe e di chiodi di garofano. Poi versate circa 400 ml di brodo vegetale e, una volta a bollore, unite 50 g di riso. Coprite e portare a cottura, controllate il sale, le spezie e poi frullate il tutto (unendo altro brodo se serve). Nel piatto completate con due cucchiai di yogurt greco e una spolverata di peperoncino o pepe.

    • Cimette di cavolfiore al vapore con un cucchiaio d’olio, paprica e peperoncino

    Giovedì

    Colazione

    • Uno yogurt bianco con 5 mandorle

    • Due fettine di pane integrale (40 g) con composta di frutti di bosco (2 cucchiaini)

    Spuntino

    • Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    MAFALDE RISOTTATE con crema piccante di ceci al rosmarino

    Preparate un battuto d’aglio, rosmarino, salvia e peperoncino, poi fatelo stufare dolcemente in una casseruola con un cucchiaio abbondante d’olio. Versatevi 150 g di ceci cotti, pepate, salate se necessario, coprite e lasciate insaporire per qualche minuto. Quindi frullate brevemente il tutto nella pentola. Nel frattempo lessate in poco brodo vegetale 80 g di mafaldine integrali (o altra pasta corta simile) e tuffatele molto al dente nella crema di ceci, unendo il brodo vegetale necessario per portarle a cottura e avere un risultato cremoso. Completate con una spolverata di pepe.

    • Rucola in insalata con un cucchiaino d’olio e succo di limone

    Spuntino

    • Un infuso speziato e una banana

    Cena

    • Passato di verdure condito con un cucchiaio d’olio, zenzero fresco grattugiato e 30 g di pane tostato

    • Un caprino piccolo (40 g) con pepe e paprica

    • Radicchio rosso alla piastra con un cucchiaino d’olio

    • Una fetta di pane integrale (20 g)

    Venerdì

    Colazione

    • Una tazza di bevanda vegetale con 40 g di muesli

    Spuntino

    • Due kiwi

    Pranzo

    • Insalata tiepida con 60 g di riso nero lesso, mezzo avocado, 80 g di tofu affumicato e valerianella, condita con un cucchiaio d’olio e succo di limone

    Spuntino

    • Due clementine con qualche cracker

    Cena

    CARTOCCIO DI PESCE piccante con carote al cumino

    Riducete per il lungo 2-3 carote in bastoncini di dimensioni simili. In una teglia ricoperta con carta da forno conditele con un cucchiaio d’olio, semi di cumino, sale, pepe e timo fresco. Quindi infornatele a 200 °C, mescolandole ogni tanto, per circa 20 minuti o fino a quando risultano bene arrostite. Nello stesso tempo cuocete in forno per circa 15 minuti un cartoccio con dentro 100 g di filetti di pesce a scelta cosparsi con aglio, peperoncino e poco sale.

    • Insalata di finocchi condita un cucchiaino d’olio e pepe

    • Due fette di pane integrale (50 g)

    Sabato

    Colazione

    • Un caffè all’americana

    • Pane di segale (40 g) con 50 g di ricotta e uno-due cucchiaini di composta di frutta

    Spuntino

    • Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    • Un tomino alla piastra con pepe e peperoncino

    • Spinaci al vapore conditi con sesamo e un cucchiaio d’olio

    • Due-tre fette di pane integrale (80 g)

    Spuntino

    • Un centrifugato di carote con 4-5 olive

    Cena

    ORZOTTO GIALLO con curcuma, zafferano e coriandolo

    Fate stufare dolcemente una cipollina tritata in un cucchiaio d’olio con poco brodo vegetale, unendo una spolverata abbondante di curcuma. Quindi unite 60 g d’orzo, lasciatelo insaporire e poi versatevi un po’ di brodo bollente, come se fosse un risotto. Dopo qualche minuto unite anche 100 g di piselli surgelati (oppure altri legumi, tofu, pesce, gamberi…). Qualche minuto prima di levare dal fuoco, rinforzate il sapore dell’orzotto con altra curcuma, una presa di zafferano e una spolverata di pepe. Alla fine mescolatevi coriandolo (o prezzemolo) tritati finemente e lasciate riposare per 5-10 minuti.

    • Insalatina verde con un cucchiaino d’olio e limone

    Domenica

    Colazione

    • Un tè verde

    • Tre fette biscottate integrali con uno-due cucchiaini di sciroppo d’acero o miele

    • Una macedonia di frutta

    Spuntino

    • Uno yogurt con 5 mandorle

    Pranzo

    • Crema di porri alla noce moscata stufati con un cucchiaio d’olio, fagioli cannellini frullati (150 g) e 50 g di pasta da minestra.

    • Finocchi con un cucchiaino d’olio

    BANANA SALTATA alla cannella

    Fondete dolcemente 20 g di burro (mezzo cucchiaio) con un cucchiaino di zucchero di canna in un padellino. Dividete a metà per il lungo una banana piccola e poi tagliate le 2 parti in modo da avere 4 pezzi. Unite la banana nella padella e fatela rosolare a fuoco medio fino a dorarla leggermente, voltandola una volta, poi spruzzatela con un po’ di rum (o altro liquore a piacere) e alla fine cospargetela con un po’ di cannella. Servitela calda con una pallina di gelato (facoltativa).

    Spuntino

    • Un infuso speziato con 2 clementine

    Cena

    • Passato di verdure condito con un cucchiaio d’olio e 20 g di pane tostato

    • Un uovo alle erbe con un cucchiaino d’olio

    • Broccoletti al vapore con un cucchiaino d’olio e curry

    • Pane integrale (30 g)


    Più snelli con le spezie - Ultima modifica: 2020-02-11T15:49:48+01:00 da Sabina Tavolieri
    Più snelli con le spezie - Ultima modifica: 2020-02-11T15:49:48+01:00 da Sabina Tavolieri

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