La dieta senza stress

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    Può capitare che vacanze particolarmente rilassate e con tante serate trascorse in compagnia facciano tornare a casa con qualche chilo in più. Ma settembre è un mese complesso: non si fa in tempo a tornare che subito si è travolti dai serrati ritmi cittadini. E lo sforzo d’energia richiesto per adattarsi al lavoro o allo studio lascia davvero poca energia per pensare alla dieta. D’altra parte, in questi casi sarebbe meglio non rimandare: col freddo che si avvicina, la voglia di mangiare aumenterà invece che calare. Insomma, la soluzione più pratica che vi proponiamo questo mese è quella di seguire dei menu light ma con ricette particolarmente semplici e veloci. Ad esempio, trovate spesso cotture comuni tra le varie pietanze del pasto, come quelle alla piastra, oppure condimenti per primi piatti che si preparano nel tempo della cottura della pasta o del riso.

    Tanti vantaggi dalle pannocchie

    Il mais è l'unico cereale che possiamo mangiare fresco e vale proprio la pena di approfittarne. Sgranocchiare una pannocchia (ma è anche possibile sgranarla dopo la cottura) oltre a essere divertente apporta tanti vantaggi dal punto di vista nutrizionale. È decisamente saziante a fronte di un contenuto calorico modesto: i chicchi di una pannocchia non pesano molto, in media 150 g, fornendo un apporto calorico intorno alle 130 calorie, pari a una porzione di circa 40 g di pasta! Inoltre, la presenza dell'acqua di vegetazione nei chicchi, specie se le pannocchie vengono lessate (non in acqua salata e non arrostite), esercita un benefico effetto diuretico, anti-ritenzione idrica. L'intenso colore giallo ne denuncia la ricchezza di caroteni, preziosi antiossidanti utili per proteggere la pelle dall'esposizione solare in questo mese ancora caldo. Infine, grazie al consumo del chicco integrale e fresco si può beneficiare al meglio dell'olio contenuto dal riconosciuto potere anticolesterolo. Scegliete sempre pannocchie molto fresche, dai chicchi gonfi, e conservatele in frigorifero. Cucinatele lesse oppure delicatamente sulla piastra: l'aggiunta di succo di limone le rende più digeribili. Per ottenere dei piatti unici, completate le proteine del mais con quelle dei legumi.

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    Ricette

    Insalata fredda di farro, ceci e melanzane
    Lessate 50-70 g di farro. Nel frattempo, spremete uno spicchio d’aglio, grigliate qualche fettina di melanzana e tritate un po’ di scorza di limone, di rucola e di  erbe a scelta (prezzemolo, timo, basilico). Mescolate il farro alle melanzane in striscioline, a 80-100 di ceci, a tutti gli aromi, a un po’ d’olio e di succo di limone.

    Una pannocchia di mais alla piastra
    Cuocete la pannocchia sulla piastra, voltandola spesso. Alla fine conditela con un’emulsione d’olio, succo di limone e pepe o paprica.

    Crema di fagioli al basilico con crostini
    Frullate o passate 80-100 g di fagioli borlotti lessi, poi in una pentola allungate la crema con brodo vegetale, unite un po’ di cipolla tritata e di concentrato di pomodoro. Fate restringere e completate con abbondante basilico. Versate la crema su 40-60 g di pane integrale tostato.

    Orzo in insalata con fagiolini, uova e zucchine
    Lessate 60-80 g di orzo insieme a fagiolini a piacere e fateli raffreddare rapidamente. Nel frattempo, grigliate qualche fettina di zucchina. Quindi condite l’orzo e i fagiolini spezzettati con olio, sale, un trito di menta e basilico, e un uovo sodo a spicchi. Se piace, unite un cipollotto grigliato.

    Filetti di orata con zucchine al cartoccio
    Preparate il cartoccio con un filetto di pesce ricoperto da una julienne di zucchine, cipolline fresche e salsa di soia. Infornate a fuoco medio per 15-20 minuti.

    Insalata piccante di mais e fagioli
    Mettete a lessare una pannocchia. Nel frattempo, fate saltare in poco olio, mezza cipolla, un peperone e una zucchina affettati fini. Dopo qualche minuto unite 80-100 g di fagioli cotti, paprica, cumino in polvere, tabasco o peperoncino. Aggiungete il mais sgranato e completate con pepe e succo di lime o limone.

    Parmigiana light di melanzane
    Preparate una saporita salsa di pomodoro con aglio, cipolla rossa e tante erbe aromatiche. Mentre cuoce, grigliate una melanzana ridotta in rondelle piuttosto sottili per pochi minuti. In una pirofila coperta con carta da forno stendete un po’ di salsa, alternate vari strati di melanzane un po’ sovrapposte, di salsa e di 50-80 g di ricotta al forno in scaglie. Finite con la salsa, un filo d’olio e infornate per 15-20 minuti.

    Riso basmati alla giapponese
    Mettete a lessare 40-60 g di riso basmati integrale. Nel frattempo marinate 50-80 g di carpaccio crudo di salmone in un’emulsione a base di salsa di soia, acqua e olio; tostate mezzo foglio di alga nori e un cucchiaino di semi di sesamo.
    Quindi stendete il riso in un piatto piano, ricopritelo con le fettine di pesce e cospargete il tutto con il sesamo e l’alga a pezzetti. Irrorate con un po’ di marinata.

    Dessert di yogurt e uva
    Fate rinvenire in poco rum un cucchiaino di uvetta. Adagiate in una coppetta uno strato di yogurt bianco magro (ve ne serviranno circa 100 g), adagiatevi sopra uno strato di chicchi d’uva maturi e senza semi e un po’ d’uvetta. Continuate con lo yogurt ottenendo alla fine 4-5 strati. Tenete il dessert al fresco.

    Fagiolini piccanti in umido
    Ripassate i fagiolini lessati in una salsa ristretta di pomodoro con aglio, cipolla e peperoncino.

    Giorno 1

    Colazione

    40 g di fiocchi d'avena
    150 g di yogurt di soia con 100 g di uva nera

    Pranzo

    Insalata fredda di farro, ceci e melanzane

    Cena

    200 g di calamaro alla piastra con insalata di pomodori, capperi e origano
    Giorno 2

    Colazione

    150 ml di latte parzialmente scremato con 40 g di pane integrale
    Uno-due cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Un hamburger di soia con insalata mista

    Cena

    Crema di fagioli al basilico con crostini
    80 g di ricotta con zucchine alla piastra
    Giorno 3

    Colazione

    150 g di yogurt di soia con 40 g di muesli senza zuccheri

    Pranzo

    Orzo in insalata con fagiolini, uova e zucchine

    Cena

    60 g di pane integrale
    130 g di filetti di orata con zucchine al cartoccio
    Ortaggi misti in pinzimonio con senape, olio, aceto balsamico ed erba cipollina
    Giorno 4

    Colazione

    200 g di yogurt bianco magro con 2 fichi
    40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Insalatine miste
    Insalata piccante di mais e fagioli

    Cena

    20 g di pane integrale
    100 g di tofu alla piastra con pomodori e peperoni alla piastra
    Crema di ortaggi senza patate e legumi con 30 g crostini integrali
    Giorno 5

    Colazione

    40 g di fiocchi di avena e 1 banana a pezzi
    150 ml di frullato con latte parzialmente scremato

    Pranzo

    80 g di penne integrali con 150 g di gamberi e julienne di peperoni saltati

    Cena

    Insalata mista con 60 g di pane integrale
    Parmigiana light di melanzane
    Giorno 6

    Colazione

    40 g di crostini integrali
    Un uovo alla coque
    200 g di macedonia di frutta

    Pranzo

    100 g di carpaccio di tofu affumicato con salsa di soia e nastri di carote, sedano e funghi
    Una pannocchia di mais alla piastra

    Cena

    Riso basmati alla giapponese
    120 ml di vino
    Un'insalata mista
    Giorno 7

    Colazione

    150 g di yogurt di soia e 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Dessert di yogurt e uva
    Omelette di un uovo + un albume con menta fresca
    50 g pane integrale
    Zucchine alla griglia

    Cena

    Zucchine alla griglia
    50 g di fagiolini piccanti in umido e crostini integrali
    80 g ricotta al forno a cubetti

    La dieta senza stress - Ultima modifica: 2021-09-02T08:41:56+02:00 da Barbara Asprea
    La dieta senza stress - Ultima modifica: 2021-09-02T08:41:56+02:00 da Barbara Asprea

    6 Commenti

      • Gentile Silvia, il tofu è un alimento proteico, quindi può tranquillamente sostituirlo con i legumi o con burger vegetali. Oppure con altri alimenti proteici di origine animale, purché poco grassi, come pesce, carni bianche, latticini magri (ricotta, fiocchi), un uovo. Come porzioni stia intorno alle grammature che vede nel menu. Un saluto e buona dieta!

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