La dieta salvaestate

    dieta

    Leggera, colorata, idratante: queste in breve le caratteristiche principali che dovrebbe avere la tavola di giugno. Il caldo tende a rallentare il metabolismo, rendendo più faticosa la digestione. Riguardo al colore, gli antiossidanti che tingono gli ortaggi e la frutta estiva sono importanti per restare in forma. Quelli che vanno dal giallo al rosso (carotenoidi) rinforzano le difese della pelle e degli occhi nei confronti dei raggi solari, mentre i pigmenti viola-blu (polifenoli) aiutano la circolazione e la tonicità dei vasi sanguigni. Infine, per mantenere costante la temperatura interna, evitando colpi di calore, l'organismo ha bisogno di liquidi per produrre la sudorazione necessaria per rinfrescarsi. E di acqua, ortaggi estivi e frutti estivi, per fortuna, ne contengono tantissima.

     

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    Lunedì

    Colazione
    Latte vegetale (150 ml con 3 fette biscottate e uno-due cucchiaini di composta di albicocche.

    Spuntino
    Una coppetta di ciliegie.

    Pranzo
    Spaghetti integrali al doppio pomodoro
    Mettete a lessare 60 g di spaghetti integrali. Nel frattempo fate appassire a fuoco abbastanza vivace una manciata abbondante di pomodorini divisi a metà insieme con poco olio e uno spicchio di aglio tritato. Quindi dividete in quarti un'altra manciata di pomodorini e in una zuppiera conditeli con abbondante basilico sminuzzato, poco sale, un cucchiaio d'olio e 50 g di ricotta al forno a dadini. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella e lasciateli insaporire, quindi versateli nella zuppiera e amalgamate il tutto.

    Rucola con un cucchiaino d'olio e succo di limone.

    Spuntino
    Un tè verde freddo con una pesca.

    Cena
    Un burger vegetale con 2 zucchine alla piastra condite con un cucchiaino e mezzo d'olio, origano e scorza di limone.
    Due-tre fette di pane integrale (60 g).

     

    Martedì

    Colazione
    Uno yogurt con 30 g di fiocchi di avena e una-due noci

    Spuntino
    Due-tre albicocche

    Pranzo
    Insalatona con un uovo sodo, lattuga, carote, ravanelli e sedano alla julienne, con 1,5 cucchiaio d'olio, semi di sesamo e poco sale .
    Due-tre fette di pane integrale (60 g)

    Spuntino
    Una coppetta di ciliegie

    Cena
    Un mini tomino (circa 50 g) grigliato.
    Purè di melanzane e peperoni arrosto
    Infornate a 200 °C per circa 20 minuti un peperone grande e una melanzana lunga, interi e sistemati in una teglia. Voltateli regolarmente per farli arrostire da tutti i lati. Quindi pelateli, tritatene la polpa e metteteli a insaporire brevemente in una padella con un cucchiaio e mezzo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato, già imbiondito. Salate e cospargete con abbondante paprica (anche affumicata se piace) e un pizzico di peperoncino. Se volete potete completare con una manciata di prezzemolo, coriandolo o basilico. Servitelo tiepido o freddo. (Se lo lasciate riposare diventa ancora più saporito).

    Due fette di pane di grano duro (40 g).

     

     

    Mercoledì

    Colazione
    Latte vegetale (150 ml) con pane integrale (30 g) e uno-due cucchiaini di composta di frutti di bosco.

    Spuntino
    Una spremuta di agrumi.

    Pranzo
    Cuscus integrale (50 g) con rondelle di fagiolini al vapore, 2-3 olive, basilico o menta, 1,5 cucchiai d'olio e 30 g di parmigiano in scaglie.

    Spuntino
    Una coppetta di ciliegie

    Cena
    Gazpacho veloce con ceci e cipollotto rosso
    Pelate con il pelapatate e mondate un peperone rosso piccolo, un cetriolo piccolo, 2-3 pomodori da sugo. Tagliatene la polpa a pezzi e versatela in un frullatore con 100 g di ceci cotti, un cipollotto rosso affettato, un cucchiaio d0olio, una spruzzata di aceto e poco sale. Frullate, unendo via via l'acqua gelata necessaria (o ghiaccio) per ricavare una crema fredda e alla fine unite qualche goccia di tabasco.

    Un'insalatina verde con un cucchiaino d'olio e limone.
    Pane di grano duro tostato da servire con la crema (50 g).

     

    Giovedì

    Colazione
    Un frullato denso con uno yogurt e 2 albicocche.
    Due-tre gallette di riso integrale.

    Spuntino
    Un centrifugato di carote, sedano e limone.

    Pranzo
    Orzo con melanzane grigliate, uova e scorzette
    Mettete a lessare 60 g di orzo in acqua poco salata. Nel frattempo riducete una melanzana lunga in rondelle fini da circa mezzo centimetro e cuocetele alla piastra da entrambi i lati. Tagliatele in striscioline e in una zuppiera conditele con la scorza di mezzo limone tritata fine e una spruzzata del succo, una manciata di prezzemolo tritato, un cucchiaio d'olio, sale e un pizzico di peperoncino se piace. Mescolate l'orzo cotto, leggermente raffreddato, e lasciatelo insaporire per qualche minuto.

    Spuntino
    Un tè verde con 2-3 mandorle.

    Cena
    Padellata con 80 g di tofu a cubetti, aglio e zenzero fresco a julienne, 2 zucchine e una carota in tronchetti, 2 cipollotti con un cucchiaio e mezzo d'olio e salsa di soia.

    Due-tre fette di pane integrale (60 g).

    Venerdì

    Colazione
    Una coppetta di yogurt alla soia con 30 g di fiocchi di avena e qualche ciliegia.

    Spuntino
    Una spremuta di agrumi

    Pranzo
    Insalata estiva di fagioli e fagiolini in salsa di yogurt
    Cuocete al vapore o lessate circa 150 g di fagiolini. Quindi riduceteli in striscioline per il lungo e mescolateli a 150 g di fagioli borlotti, una manciata di pomodorini a spicchi (anche gialli) e un po' di lattuga romana tritata fine. Preparate il condimento emulsionando un cucchiaio e mezzo d'olio con un vasetto di yogurt bianco, un cucchiaio raso di senape, menta o prezzemolo tritati, sale e una spruzzata leggera di aceto. Condite, quindi, l'insalata e lasciate insaporire per qualche minuto.

    Due-tre fette di pane integrale (60 g)

    Spuntino
    Un tè verde con 2 albicocche.

    Cena
    Crema di carote e cipollotti, cotti in brodo vegetale e frullati con un cucchiaio d'olio, sale e curcuma.

    Seitan alla piastra (80 g) con spinaci al vapore conditi con un cucchiaio d'olio, succo di limone e salsa di soia.

    Due fette di pane integrale (40 g).

     

    Sabato

    Colazione
    Latte vegetale (150 ml) con pane integrale (30 g) e uno-due cucchiaini di composta di frutti di bosco.

    Spuntino
    Succo di pomodoro al limone con 2-3 mandorle.

    Pranzo
    Riso basmati lesso (60 g) con cucchiaino d'olio e 30 g di parmigiano.

    Taccole in salsa rossa piccante
    Mettete a dorare uno spicchio d'aglio grande schiacciato in un padellino con un cucchiaio d'olio e un po' di peperoncino, quindi levate l'aglio e unite circa 200 g di taccole mondate, fatele insaporire brevemente e poi unite 2-3 pomodori da sugo a tocchetti. Salate, mettete il coperchio e proseguite per almeno 15 minuti, quindi scoprite e lasciate rassodare la salsa. A fine cottura profumate il contorno con qualche foglia di menta o di basilico.

    Due-tre fette di pane integrale (60 g).

    Spuntino
    Una coppetta di ciliegie.

    Cena
    Ricottina da 100 g condita con scorza di limone, un cucchiaino d'olio, sale e pepe.

    Insalata mista con lattuga, carota e cetrioli con succo di limone e un cucchiaio d'olio.

    Due fette di pane integrale (40 g).

     

     

    Domenica

    Colazione 
    Un tè verde con un muffin alle ciliegie o ai frutti di bosco.

    Spuntino
    Un frullato con latte di soia e albicocche.

    Pranzo
    Bulgur con ceci e fagiolini alla menta

    Un'insalata di pomodori, sedano e rucola con un cucchiaio d'olio.

    Una fettina di pane integrale (20 g).

    Spuntino
    Un sorbetto alla frutta

    Cena
    Grigliata mista con tofu (80 g), melanzane e zucchine, condita con 1,5 cucchiai d'olio, origano, peperoncino, succo di limone e sale.

    Due fette di pane integrale (40 g).


    La dieta salvaestate - Ultima modifica: 2022-06-01T12:06:55+02:00 da Barbara Asprea
    La dieta salvaestate - Ultima modifica: 2022-06-01T12:06:55+02:00 da Barbara Asprea

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