La dieta per il sole

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    Di Barbara Asprea
    Sono due gli obiettivi principali di questa dieta: riacquistare il peso giusto e preparare la pelle ad affrontare la ormai prossima esposizione solare. Scoprite qui come riuscirci!
    In questo mese diventa talmente facile dimagrire che quasi è un peccato non approfittarne. Inoltre, adottare un regime alimentare più sano e ispirato alla dieta mediterranea risulta anche il modo migliore e più naturale per proteggere l’organismo e la pelle dagli stress estivi. In un certo senso, per tornare in forma si potrebbe seguire una regola sola: mangiare prevalentemente ciò che la bella stagione incomincia a offrirci, mettendo in tavola gli ingredienti tipici dei menu estivi. Ossia tanta verdura e frutta, latticini magri come ricotta e yogurt, legumi, pesce, olio extravergine di oliva…
    LE RICETTE
    Lunedì
    Pranzo

    Miglio saltato all’orientale

    Mettete a lessare 60 g di miglio in brodo vegetale. Nel frattempo, riducete in bastoncini sottili un misto di carote, sedano e cipollotti (con un po’ del verde) e saltateli, possibilmente in un wok, con poco olio e una spruzzata di salsa di soia per pochi minuti. Quindi unite il miglio cotto, fate insaporire e completate con una spolverata di coriandolo fresco.
    Martedì
    Pranzo
    Riso nero con salsa rossa mediterranea
    Mettete a lessare 60 g di riso Venere, 10 minuti prima di scolarlo unite 100 g di tofu e poco succo di limone. Nel frattempo tritate finemente 2 pomodori ramati, dissalate un cucchiaino di capperi e tritate un po’ di prezzemolo (o menta) insieme a mezzo spicchio d’aglio e a una presa di peperoncino in polvere (se piacciono). Mescolate tutti questi ingredienti con poco olio e succo di limone in una ciotola e lasciate insaporire. Tuffatevi il riso ben scolato con il tofu tagliato a cubetti e mescolate con cura.
    Mercoledì
    Pranzo
    Insalata ricca di patate novelle e ceci
    Lessate 250 g circa di patatine novelle con la buccia. Nel frattempo riunite in una ciotola 100 g di ceci cotti, mezzo cetriolo in bastoncini, una manciata di pomodorini in spicchi, qualche rondella sottile di cipollotto se piace, 2 olive sminuzzate, poco olio, una spolverata di sale, paprica o peperoncino. Una volta cotte, tagliate a pezzi e unite le patate all’insalata. Completate con una spolverata di prezzemolo o coriandolo tritato.
    Giovedì
    Pranzo
    Insalata fredda di farro tex-mex
    Va preparato con un po’ d’anticipo. Preparate la salsa: scottate 2-3 pomodori da sugo, pelateli e riduceteli in tocchetti, in una ciotola mescolateli a un peperoncino verde piccante a rondelle, qualche rondella di cipolla sottile, olio, succo di limone, sale, coriandolo o prezzemolo tritato. Lasciate insaporire per un’ora in frigo. Lessate 60 g di farro e conditelo con la salsa fredda.
    Venerdì
    Cena
    Tofu con ortaggi al cartoccio
    Stendete un foglio di carta da forno e disponetevi al centro 100 g di tofu a fettine, ricopriteli con striscioline di peperoni, cipollotti e zucchine. Condite con poco olio, origano e capperi tritati. Chiudete e infornate in forno caldo per circa 20 minuti.
    Sabato
    Pranzo
    Orzotto giallo ai peperoni
    Affettate un peperone giallo e una cipolla rossa piccola, poi stufateli con poco olio e brodo vegetale. Alla fine frullateli insieme a basilico fresco sminuzzato ricavando una crema. Lessate nel frattempo 60 g di orzo. Una volta cotto amalgamatelo alla crema gialla completando con 30 g di pecorino o parmigiano in scaglie.
    Domenica
    Pranzo
     
    Tabulè ai ceci
    Mettete a lessare 60 g di bulgur. Mentre cuoce mescolate in una ciotola 100 g di ceci cotti con 2 pomodori e mezzo cetriolo a tocchetti, poco aglio tritato se piace, prezzemolo e menta tritati, olio e succo di limone. Unitevi il bulgur cotto e controllate il sale. Lasciatelo insaporire.

    Cena

    Crema di zucchine alla menta
    Stufate in poco olio con brodo vegetale un po’ di cipolla, 2 zucchine e una patata (circa 100 g) a tocchetti. Alla fine frullate il tutto, quindi insaporite con menta tritata e un C. di parmigiano o pecorino.
    Questo menu ipocalorico apporta circa 1300 calorie al giorno.
    A seconda del proprio dispendio energetico, dovrebbe consentire una perdita di peso settimanale dai 250 ai 500 g.
    QUANTO OLIO OGNI GIORNO?
    Calcolate 3 cucchiaini d’olio extravergine di oliva per cucinare il pranzo e altrettanti per la cena. In totale, l’olio al giorno deve equivalere a circa 30 g pari a 6 cucchiaini o a 3 cucchiai.
    COLORI PER SPUNTINO
    Approfittate degli spuntini di metà mattina e pomeriggio per prendere delle piccole “ricariche” di energia e allo stesso tempo idratarvi e fare scorta di preziosi antiossidanti protettivi. Sempre seguendo il criterio di
    alternare i diversi colori, preparatevi ciotoline di ortaggi alternandoli a spremute, centrifugati o succhi di frutta e verdura a piacere. Dalle arancioni albicocche o carote, ai rossi pomodorini o peperoni ai viola frutti di bosco. Inoltre, al mattino preparatevi un thermos di tè verde freddo spruzzato con succo di limone e sorseggiatelo durante il giorno.
    Se ne sentite il bisogno, o se fate attività fisica, rinforzate gli spuntini con uno yogurt, 2-3 cracker o gallette integrali.
    CONSIGLI SALVAPESO DEL MESE
    Ascoltate il corpo
    Se non ci si mette di mezzo la fame nervosa, quando fa caldo
    l’organismo chiede naturalmente alimenti leggeri e più facili da digerire, poveri di grassi e ricchi di acqua. In altri termini: cibi ipocalorici che fanno dimagrire naturalmente e senza fatica.
    Frutta per dessert
    Albicocche, nespole, ciliegie… oltre che al naturale utilizzate la golosa frutta estiva sotto forma di frullati o centrifugati per preparare sorbetti, granite o ghiaccioli. Golosità light con zero grassi.
    Orari regolari
    Non fate l’errore di saltare i pasti per dimagrire più velocemente. In questo modo vi indebolite inutilmente e rischiate di rallentare il metabolismo. Molto meglio, invece, consumare dei piccoli pasti alle solite ore, magari facendo seguire quelli principali da una salutare passeggiata.
    Giorno 1

    Colazione

    Frullato con: 100 ml latte di soia alla vaniglia, 2-3 albicocche, 30 g fiocchi di avena

    Cena

    Minestra tiepida di pasta 40 g, fagioli al basilico 100 g Fagiolini lessi con salsa di pomodoro
    Giorno 2

    Pranzo

    Riso nero con salsa rossa mediterranea, Insalata di cetrioli e ravanelli

    Cena

    Filetti di acciughe saltati con aglio, limone e prezzemolo 120 g
    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Crema tiepida di ortaggi senza patate e legumi
    Insalata di pomodorini e sedano a piacere
    Giorno 3

    Colazione

    Latte di soia alla vaniglia 100 ml
    3 gallette di riso con 1-2 cucchiaini di composta di frutti di bosco

    Pranzo

    Insalata ricca di patate novelle e ceci

    Cena

    Crema di carote stufate con timo
    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Tofu alla piastra 100 g con zucchine e peperoni alla piastra
    Giorno 4

    Pranzo

    Insalata fredda di farro tex-mex, Ricotta 100 g, Insalata verde con cetrioli e ravanelli

    Cena

    Seitan saltato con zenzero 100 g e carote a filetti, Pane integrale o di grano duro 40 g
    Giorno 5

    Colazione

    Yogurt magro 150 g con albicocche a tocchetti 3 frutti

    Pranzo

    Insalata con ricotta al forno a dadini 80 g pomodori e rucola, Pane integrale o di grano duro 60 g

    Cena

    Patate al vapore al prezzemolo 250 g
    Tofu con ortaggi al cartoccio
    Crema tiepida di ortaggi senza patate e legumi
    Giorno 6

    Cena

    Zucchine alla piastra con prezzemolo a piacere
    Filetti di orata saltati con vino bianco 130 g
    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Misto di ortaggi estivi in pinzimonio
    Giorno 7

    Cena

    Ricotta condita con spezie 50 g, Spinaci al vapore a piacere
    Crema di zucchine alla menta
    Pane integrale o di grano duro 20 g
    La dieta per il sole - Ultima modifica: 2019-06-16T19:46:12+00:00 da Redazione

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