La dieta orientale per l’estate


    Vi riconoscete in una di queste tre tipiche situazioni che riguardano controllo del peso e stagione estiva? La prima riguarda i “ritardatari”, che vogliono approfittare delle ultime settimane prima delle ferie per rientrare di corsa nella taglia dell’estate precedente. La seconda coinvolge le persone che hanno già perso peso in primavera e ora si trovano nel delicato periodo del mantenimento del dimagramento. Infine, la terza situazione si riferisce a chi in vacanza tende a ingrassare per i troppi strappi alla regola e, in particolare, per uno stile di vita molto rilassato e pigro. Stile che causa una riduzione di dispendio energetico al quale – per non ingrassare – si dovrebbe affiancare una riduzione dell’introito calorico. Se vi ritrovate abbastanza in quanto detto, potrebbe esservi utile prendere spunto dal nostro schema, che in questo caldo mese è ricco di suggestioni orientali – in particolare sono piatti semplificati della tradizione indiana – per dare quel tocco d’esotismo in più che d’estate non guasta.

    Dhal: Portate a bollore 40-50 g di lenticchie rosse piccole in circa 220 ml d’acqua, schiumate e aggiungete un pezzetto di zenzero fresco, una punta-metà cucchiaino di curcuma e portate a cottura (20’). Salate alla fine. Scaldate in un padellino poco olio con qualche seme di cumino e mezzo peperoncino affettato. Unite l’olio piccante al dhal, fate riposare per qualche minuto.

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    Insalata pantesca: Lessate 300-350 g di patate. Una volta tiepide, tagliatele a pezzi e unitele a pomodori in spicchi, cipolla rossa affettata, capperi, 2-3 olive; condite con olio, aceto e sale.

    Ricette

    Gamberi tandoori: Marinate per 12 ore i gamberi sgusciati nel latte insaporito con aglio tritato, curcuma, zenzero e peperoncino in polvere, menta tritata e un po’ di sale. Scolateli e grigliateli al forno 5 minuti per parte.

    Crema di yogurt: Ricoprite un scolapasta con 2 garze e versatevi un Kg di yogurt bianco. Annodate tra loro i 4 angoli della garza, formando una sorta di sacchetto. Chiudetelo con un po' di spago e mettetelo a colare al fresco per almeno mezza giornata. Si conserva ben coperta in frigo per 7/10 giorni.

    Riso basmati allo yogurt e spezie: Lessate 60 o 80 g di riso basmati in poca acqua salata per 12/15 minuti. Una volta tiepido, conditelo con 100 g di yogurt greco. Tostate in poco olio una punta di cucchiaino di semi di senape nera, poi unite una presa abbondante di curry, mezzo spicchio d'aglio tritato, una grattugiata di zenzero fresco e coriandolo tritato. Condite il riso.

    Insata greca vegan: Preparate una marinata con olio, aceto balsamico bianco, sale, pepe e un mmisto di erbe tritate (origano, timo, maggiorana, salvia). Immergetevi 100 g di tofu a cubetti per una notte. Prima di servire aggiungete qualche pomodoro a spicchi e 2-3 olive.

    Zuppa profumata al pomodoro: Scottate i pomodori, pelateli, levate i semi e tagliateli. Scaldate l'olio con uno-due spicchi d'aglio schiacciati e una cipolla tritata, aggiungete i pomodori e procedete per  15' a fiamma abbastanza vivace. Spezzettate 40-60 g (per persona) di pane raffermo o tostato e aggiungetelo con qualche foglia di basilico. Allungate con acqua o brodo vegetale e proseguite fino a quando la zuppa ha un aspetto cremoso.

    Insalata estiva di grano saraceno: Lessate 50 g di fagiolini per 15' in acqua salata, scolateli e nella stessa acqua cuocetevi per altrettanto tempo 50/70 g di grano saraceno in chicchi e una cipolla a metà. Scolate e fate raffreddare senza la cipolla. Poi condite il grano con i fagiolini tagliati, pomodori a cubetti, 50 g di mais cotto, basilico, olio e sale.

    Giorno 1

    Colazione

    3 gallette di riso
    1 coppetta di macedonia di anguria e melone + 1 cucchiaino di sesamo
    150 g di Yogurt di soia

    Pranzo

    80 g formaggio primo sale
    Pomodorini freschi
    80 g insalata di farro al basilico

    Cena

    Insalatina mista
    Lenticchie all'indiana (dhal)
    60 g pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    1 cucchiaino di marmellata + 2 mandorle
    40 g pane integrale tostato

    Pranzo

    Una fetta d'anguria
    Insalata pantesca con uovo sodo

    Cena

    130 g di padellata di acciughe con aglio e limone
    70 g pane integrale
    Passato tiepido di verdure con paprica
    Zucchine e cipolle rosse al forno
    Giorno 3

    Colazione

    1 pesca + 2 albicocche
    Un frullato misto con 200 ml di latteparzialmente scremato

    Pranzo

    80 g di crema di yogurt
    80 g di pane integrale
    Insalata di cetrioli e pomodori alla menta

    Cena

    80 g di cuscus semintegrale con 150 g di ceci cotti all'aglio e basilico
    Peperoni rossi arrosto
    Giorno 4

    Colazione

    200 g di macedonia di frutti gialli
    40 g di fiocchi di cereali senza zucchero
    150 ml di yogurt di soia

    Pranzo

    Riso basmati allo yogurt e spezie
    Insalata mista con salsa di soia

    Cena

    120 ml di vino bianco
    130 g di pesce spada alla piastra
    60 g di pane integrale tostato
    peperoni e melanzane alla piastra
    Giorno 5

    Colazione

    80g di crema di yogurt e 40 g di riso soffiato con frutti di bosco

    Pranzo

    80 g di crostini di pane tostato
    Insalata greca vegan

    Cena

    350 g di insalata di patate e fagiolini con prezzemolo e scorza di limone
    200 g di gamberi tandoori
    Giorno 6

    Colazione

    40 g di fiocchi di cereali senza ziccheri
    150 g di yogurt di soia
    Una fetta di melone

    Pranzo

    1 uovo sodo
    Insalata con zucchine al vapore
    80 g di farfalle con crema di peperoni stufati con cipolle e basilico

    Cena

    Zuppa profumata al pomodoro
    Insalatine miste
    120 g di petto di pollo al rosmarino
    Giorno 7

    Colazione

    100 g dolce leggero alla frutta

    Pranzo

    100 g insalata estiva di grano saraceno con lenticchie e ceci cotti

    Cena

    Crema tiepida di zucchine frullate e menta
    50 g pane integrale
    100 g Seitan alla piastra con peperoni al timo

    La dieta orientale per l’estate - Ultima modifica: 2020-06-25T14:30:19+02:00 da Redazione
    La dieta orientale per l’estate - Ultima modifica: 2020-06-25T14:30:19+02:00 da Redazione

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