Di Barbara Asprea
"Let's move!" E' arrivato il momento di "darsi una mossa" e di svegliare il metabolismo ancora un po' addormentato per colpa di un inverno particolarmente lungo. Da una parte, seguendo un'alimentazione leggera, ma nutriente e ben cadenzata nel corso della giornata; dall'altra muovendosi un po' di più: anche pochi minuti, ripetuti più volte durante il giorno, possono essere preziosi per la nostra salute. In effetti, maggio è il mese ideale per aumentare l'esercizio fisico all'aperto: le giornate sono lunghe e non fa ancora troppo caldo. E poi è una gioia servire in tavola frutti golosi con fragole e nespole oppure ortaggi dai sapori estivi come zucchine o pomodori. Siete pronti? Allora, si comincia!
Ricette
Linguine al limone
Mettete a lessare 60-80 g di linguine. Nel frattempo, grattugiate la scorza di mezzo limone grande e spremetelo, quindi battetelo insieme a poco olio, a 2-3 cucchiaini di pecorino e a 2-3 di parmigiano, ottenendo un composto cremoso. Scolate la pasta direttamente sulla salsa, mescolate e spolverate con la scorza.
Insalata di zucchine e fiori allo yogurt
Riducete in fiammiferi 2-3 zucchine piccole, mondate i loro fiori e affettateli. Affettate sottilmente un po' di cipollotto o una cipollina fresca. Quindi pestate qualche seme di cumino in un mortaio e mescolateli a un vasetto di yogurt intero compatto, a poco olio e a un pizzico di peperoncino. Mescolate il condimento agli ortaggi e, se potete, lasciateli riposare al fresco per 30-60 minuti.
Tofu con verdure di primavera
Cuocete al vapore per una decina di minuti 80-100 g di tofu affettato, un cipollotto diviso in quarti, 2 zucchine tagliate a fettine per il lungo e qualche asparago a rondelle ma con le punte intere. Frullate in poco olio e succo di limone qualche rametto di maggiorana, il cipollotto cotto ancora caldo e poco sale. Quindi irrorate col condimento il tofu e gli ortaggi stesi nel piatto.
Stufato primaverile al curry
Tagliate a pezzetti un misto di ortaggi di stagione (zucchine, carote, asparagi, taccole, 100-150 g di piselli) e stufateli in una casseruola con poca acqua e olio. Nel frattempo fate appassire in un pentolino un cipollotto affettato molto fine in poco olio e acqua, pestatelo o frullatelo ottenendo una crema, e conditelo con abbondante curry. Contornate con questo misto il riso basmati.
Crema di zucchine con fiori tostati
Tagliate a pezzi circa 300 g di zucchine in 2 o 3 parti, mondate gli eventuali fiori, poi affettate una cipollina. Versate in mezzo litro scarso d'acqua salata zucchine e cipollina, cuocetele e frullatele. Nel piatto, condite la crema con olio, noce moscata, un'erba a piacere e i fiori già tostati delicatamente in padella o al forno.
Antipasto di ravanelli in pinzimonio
Emulsionate una salsa battendo poco olio con aceto balsamico, acqua e senape. Oppure, se piace, intingere i ravanelli direttamente in una senape delicata.
Cartoccio di pesce alla cinese
Preparate un cartoccio con 100-130 g di filetti di pesce a scelta e ricopriteli con una julienne di carote, cipollotti e una manciata di germogli di soia, condite con salsa di soia e sesamo. Infornate per circa 20 minuti.
Riso basmati con piselli alla rucola
Lessate separatamente 60-80 g di riso basmati e 100 g di piselli freschi. Scolateli e poi in un aterrina condite il riso con i piselli, una manciata di rucola tritata e un'emulsione preparata con olio, succo di limone, sale e pepe.