La dieta di Afrodite


    Ricordate l’ultima volta che avete preso una cotta per qualcuno? Eravate nel pieno di una burrasca ormonale che probabilmente rendeva privo di qualsiasi interesse tutto ciò che mangiavate.
    Tuttavia, la qualità della dieta quotidiana è importante anche quando si vuole mantenere una soddisfacente vita amatoria, specie col passare del tempo. Prima di tutto è fondamentale avere una condotta alimentare corretta:
    è noto, ad esempio, che diete dimagranti esageratamente ipocaloriche e sbilanciate portino a una condizione di “blocco” dell’apparato riproduttivo, perché privano l’organismo di sostanze nutritive (come gli acidi grassi essenziali) indispensabili per la sintesi degli ormoni sessuali. In linea generale, vengono
    considerati afrodisiaci due grandi gruppi di alimenti: quelli che agiscono sulla sfera emotiva (come i cibi di lusso) e quelli che contribuiscono al buon funzionamento dell’apparato riproduttivo. Tra questi ultimi troviamo: le erbe e le spezie stimolanti per la circolazione o il sistema nervoso (prezzemolo, peperoncino, zafferano, salvia, zenzero); i semi oleosi, il pesce e i frutti di mare utili per la produzione degli ormoni sessuali; alcuni ortaggi e frutti con composti considerati interessanti per l’amore. È il caso del sedano o della banana, che nella buccia contiene un alcaloide considerato afrodisiaco.

    Ricette

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    Pinzimonio di ortaggi in crema di avocado
    Ridurre in bastoncini o spicchi sedano, carote, topinambur, finocchi, cuori di carciofo e altri ortaggi crudi a scelta. Preparare la crema (da sistemare in una coppetta) frullando mezzo avocado con poco olio, succo di limone, sale e, a scelta, peperoncino in polvere, paprica o pepe bianco. Gustare il pinzimonio insieme ai crostini caldi.

    Purè di lenticchie allo zafferano
    Lessate 50 g di lenticchie in acqua pari a 4 volte il loro volume con un mazzetto di odori (prezzemolo, rosmarino, timo, salvia), poco olio e una presa di zafferano in polvere, salatele a fine cottura. In alternativa, insaporite così 80-100 g di lenticchie già cotte. Quindi passatele oppure schiacciatele con un pestello. Battete un uovo con 2 cucchiai di parmigiano e mescolatelo subito al purè caldo. Mangiateli subito.

    Calamaretti piccanti
    Mettete a marinare 150-200 g di calamaretti in abbondante succo di limone per 30-60 minuti, quindi saltateli in una padella oliata con una cipollina (o poco porro) rosolata e peperoncino piccante. Alla fine controllate il sale.

    Crema speziata ai 2 sedani
    Riducete in tocchetti mezzo sedano rapa, qualche gambo di sedano e una patata, copriteli con brodo vegetale e cuoceteli nella pentola a pressione. Frullateli, salate, spolverate con noce moscata, coriandolo e lasciate insaporire il tutto sul fuoco minimi; completate con olio e con 20-40 g di crostini.

    Bocconcini di trota all'alloro e coriandolo
    Dividete a metà per il lungo uno-due filetti di trota (100-130 g in tutto), conditeli con sale, pepe e coriandolo macinato. Chiudeteli infilzandovi sopra con uno stuzzicadenti una foglia di alloro. Quindi fateli saltare in padella con poco olio e vino bianco, lasciandoli colorire.

    Macedonia di ananas allo zenzero
    Tagliate a pezzi circa 200 g di ananas e in una ciotola unitelo a un pezzetto di zenzero fresco grattugiato, a un cucchiaino di zucchero di canna o di miele e a poco succo di limone. Lasciatelo insaporire in frigo.

    Filetti di merluzzo allo zenzero
    Immergete per un'ora 100-130 g di filetti di merluzzo in una marinata preparata con vino bianco, salsa di soia, salvia o rosmarino. Sgocciolate il pesce, passatelo nella farina, cospargetelo con zenzero tritato e mettetelo in una padella oliata; una volta dorato dai 2 lati, unite la marinatura e proseguite per 10-15 minuti.

    Gnocchetti con fagioli e cozze
    Insaporite 80-100 g di fagioli cotti in un soffritto a base di sedano, aglio e salsa di pomodoro, dopo qualche minuto aggiungete circa 50 g di cozze sgusciate. Unite 60-80 g di gnocchetti (o altra pasta corta) lessati e finite con una spolverata di peperoncino e prezzemolo.

    Banane al forno
    Aprite una banana matura e bio senza sbucciarla e infornatela per 15-20 minuti. Sistematela a rondelle in una coppetta, raschiate l'interno della buccia, mescolatelo a 1 cucchiaino di zucchero di canna o miele e mescolatelo al frutto.

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    150 ml latte di soia alla vaniglia con 40 g di pane integrale e 1 cucchiaino di composta di frutta

    Pranzo

    60 g di minestra di farro con 100 g di ceci cotti con rosmarino
    Rucola in insalata

    Cena

    130 g involtini di sogliola e radicchio rosso al cartoccio
    Pinzimonio di ortaggi in crema di avocado
    70 g di crostini di pane di grano duro e integrale
    Giorno 2

    Colazione

    150 ml di frullato con latte di mandorle 1 banana e 40 g di fiocchi d'avena

    Pranzo

    80 g di fusilli integrali all'arabbiata e 80 g di ricotta affumicata
    Julienne di sedano con aceto balsamico

    Cena

    60 g di crostini di pane integrali
    Finocchi al gratin con 1 cucchiaino di parmigiano
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml yogurt di soia con 40 g di muesli senza zucchero e cacao in polvere

    Pranzo

    80 g Pane di grano duro integrale
    100 g di cubetti di tofu affumicato in padella con cipolla tritata e rucola

    Cena

    Calamaretti piccanti
    60 g di riso basmati saltato con carote, spinaci e zenzero fresco
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di pane tostato e 1 cucchiaino di composta di frutta
    150 ml di latte di soia

    Pranzo

    Topinambur stufati con cipolla, salvia e 300 g di patate
    80 g di ricotta con paprica o peperoncino

    Cena

    30 g di pane integrale
    Una frittatina con un uovo e prezzemolo e carciofi in insalata con limone e prezzemolo
    Crema speziata ai 2 sedani
    Giorno 5

    Colazione

    150 ml di yogurt di soia con 40 g di fiocchi di avena e 1 cucchiaino di miele

    Pranzo

    80 g di riso basmati allo zafferano con 30 g di parmigiano grattugiato
    Broccoletti stufati con peperoncino

    Cena

    Insalatina mista con rondelle di sedano
    Bocconcini di trota all'alloro e coriandolo
    Macedonia di ananas allo zenzero
    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    Giorno 6

    Colazione

    150 ml di latte di soia alla vaniglia con 40 g di muesli senza zucchero e cannella

    Pranzo

    Julienne di carote e finocchi
    Hamburger di soia
    80 g di pane integrale

    Cena

    40 g di crostini integrali
    Insalatine miste
    Crema di carciofi stufati con cipolle, 150 g di patate e pepe bianco
    Filetti di merluzzo allo zenzero
    Un calice di vino bianco
    Giorno 7

    Colazione

    Un'omelette con un uovo e un albume e 1-2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Insalata di finocchi
    Gnocchetti con fagioli e cozze
    Banane al forno

    Cena

    100 g di dadolata di tofu affumicato saltata con broccoletti e peperoncino
    Crema di carote alla noce moscata
    60 g di pane di grano duro o integrale

    La dieta di Afrodite - Ultima modifica: 2016-12-16T19:42:43+01:00 da Redazione
    La dieta di Afrodite - Ultima modifica: 2016-12-16T19:42:43+01:00 da Redazione

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