La dieta del cambio stagione: light e depurativa

    dieta cambio stagione

    In genere i sintomi principali sono una stanchezza diffusa e una certa sonnolenza: tra marzo e aprile è comune avvertire il passaggio tra la stagione fredda e quella calda. Tuttavia, queste manifestazioni si fanno più pesanti se ci si ritrova appesantiti e fuori forma a causa di una vita troppo sedentaria e di un'alimentazione non proprio bilanciata. Allora la decisione migliore che si può prendere è quella di prevenire la debolezza primaverile iniziando da subito a seguire una dieta ipocalorica. Due gli obiettivi: smaltire i chili in più e aiutare i processi di depurazione dell'organismo fornendogli alimenti di stagione come carciofi, spinaci, tarassaco e cicoria, che si caratterizzano per l'azione disintossicante. Ma poi, come sempre, bisognerà risvegliare il corpo anche aumentando l'attività fisica e abbandonando le pigre abitudini invernali.

    Ricette
    Tortino di uova con broccoletti saltati
    Battete un uovo con una cucchiaiata di ricotta, sale, pepe bianco, sistematelo in uno stampo monoporzione ricoperto con carta da forno e cuocetelo in forno per circa 15 minuti. Nel frattempo, scottate brevemente una bella porzione di cimette di broccoletti, quindi saltatele in padella con poco olio, aglio e peperoncino (o paprica) tritati. Sistemate il tortino nel piatto e contornatelo con le cimette calde.
    Crema di lenticchie all’alloro
    Dorate in pochissimo olio e vino bianco mezza cipolla e 2 foglie di alloro, quindi aggiungete 50 g di lenticchie rosse e coprite con brodo vegetale. Dopo circa mezz’ora, levate l’alloro e frullate i legumi ricavando una crema. Tostate in forno 40 g di pane integrale o di grano duro ridotto in dadini. Versate la crema nel piatto, cospargendola coi crostini.

    Padellata di patate, tofu e bietole
    Cuocete al vapore 250 g di patate a tocchi; nel frattempo scottate una manciata di bietole, poi affettatele. In una padella imbiondite in poco olio uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino (se piace), quindi fatevi dorare 80 g di tofu affumicato, unite patate e bietole, controllate il sale e lasciate insaporire il tutto.

    Crema di ceci con cicoria saltata
    Dorate in poco olio e vino bianco un trito di aglio e rosmarino, aggiungete 100 g di ceci cotti e coprite con brodo vegetale. Fate insaporire e frullate il tutto. Nel frattempo, tritate e saltate in padella un mazzetto di cicoria con aglio, poco olio e un filo d’acqua, fino a quando diventa croccante. Nel piatto condite la crema di ceci con succo di limone, pepe o paprica e la cicoria.
    Insalatina croccante di ravanelli e finocchi
    Affettate quasi a velo mezzo finocchio e una manciata di ravanelli, conditeli poco prima di mangiarli con olio, succo di limone, sale, pepe e un cucchiaino di sesamo se piace (oppure gomasio al posto del sale).
    Crema di spinaci, patate e porri
    Dorate delicatamente in un tegame qualche rondella sottile di porro in poco olio con semi di cumino o di finocchio, quindi aggiungete una patata piccola a pezzetti e almeno 100 g di spinaci sminuzzati. Coprite il tutto con brodo vegetale e portate a cottura. Alla fine controllate il sale e frullate il tutto ricavando una crema. Nel piatto completate con un filo d’olio e una spolverata di noce moscata o di pepe.
    Carciofi all’alloro
    Fate un trito di cipolla e aglio e dorateli in poco olio in un tegame piccolo, quindi unite 2 carciofi, mondati e tagliati a metà, una-due foglie di alloro e un rametto di timo, fate insaporire brevemente e sfumate con vino bianco, Mettete il coperchio e portate a cottura, controllate il sale e pepate.
    Giorno 1

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e una mela

    Pranzo

    40 g di caprino fresco di capra con insalatina mista
    80 g di orzo con spinaci e cipolle saltati con zenzero

    Cena

    40 g di pane di grano duro o integrale tostato
    Tortino di uova con broccoletti saltati
    Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
    Giorno 2

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    100 ml di latte di soia
    Una spremuta di arancia rossa

    Pranzo

    80 g di seitan alla piastra con insalata di rucola e ravanelli al limone
    80 g di pane di grano duro o integrale

    Cena

    Tarassaco lessato con olio e limone
    Crema di lenticchie all'alloro
    Giorno 3

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di muesli + 1 kiwi

    Pranzo

    Insalata mista
    Padellata di patate, tofu e bietole

    Cena

    Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
    40 g di pane di grano duro o integrale
    120 g di filetti di pesce saltati in padella con rucola e succo di limone
    Giorno 4

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle non zuccherato
    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Insalata di ravanelli e tarassaco
    80 g di farfalle integrali condite con 50 g di ricotta alla noce moscata e spinaci al vapore

    Cena

    Crema di ceci con cicoria saltata
    40 g di pane di grano duro o integrale
    Carciofi in insalata con limone e prezzemolo
    Giorno 5

    Colazione

    Un kiwi e mezza banana e 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero
    100 ml di frullato con latte di soia
    Una galletta di riso

    Pranzo

    Un hamburger vegetale
    80 g di pane di grano duro o integrale
    Insalatina croccante di ravanelli e finocchi

    Cena

    Una crema di verdure speziata senza patate e legumi
    40 g di pane di grano duro o integrale
    80 g di seitan in padella con radicchio rosso, senape e aceto balsamico
    Giorno 6

    Colazione

    Una spremuta di pompelmo
    30 g di pane integrale tostato
    Un uovo alla coque

    Pranzo

    60 g di cuscus integrale con dietole saltate con aglio e peperoncino

    Cena

    40 g di pane di grano duro o integrale
    130 g di filetti di pesce alla piastra con insalata di ravanelli e rucola
    Crema di spinaci, patate e porri
    Giorno 7

    Colazione

    Una spremuta di arancia rossa + 100 g di strudel di mele

    Pranzo

    Carciofi all'alloro
    80 g di risotto allo zafferano

    Cena

    40 g di pane di grano duro o integrale
    80 g di dadolata di tofu saltato con radicchio rosso e aceto balsamico
    Pinzimonio di ravanelli, carciofi e carote con yogurt magro speziato oppure senape

    La dieta del cambio stagione: light e depurativa - Ultima modifica: 2022-02-25T08:47:37+01:00 da Barbara Asprea
    La dieta del cambio stagione: light e depurativa - Ultima modifica: 2022-02-25T08:47:37+01:00 da Barbara Asprea
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