La dieta dei cereali

    2.6 | 7 voto/i

    Che cos’è che ci fa interrompere una dieta? Spesso è colpa della monotonia dei piatti: molto meglio, allora, seguire uno schema, come quello che vi proponiamo questo mese, che all’inizio può sembrare più complicato (in realtà non lo è) ma che allontana la noia lasciando il piacere e il divertimento di mangiare. La varietà tra i cereali, inoltre, è il modo migliore per assicurarsi i diversi fabbisogni nutrizionali. Ancora meglio se  vengono abbinati a ortaggi depurativi di stagione come carciofi ed erbe amare.

    Ricette

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    Miglio saltato con verdure
    Lessate 60-80 g di miglio in brodo vegetale saporito per 20 minuti insieme a 80-100 g di piselli. Nel frattempo, rosolate un cipollotto in una padella e fatevi saltare 2-3 manciate di spinaci affettati, facendo asciugare il fondo; quindi unite il miglio cotto coi piselli, salate e fate saltare per pochi minuti. Nel piatto, unite 30-50 g di ricotta dura da grattugiare.

    Risotto rosso di asparagi
    Lessate 60-80 g di riso rosso in brodo vegetale saporito per circa 45 minuti. Nel frattempo pelate i gambi e cuocete al vapore un piccolo mazzetto di asparagi insieme a un cipollotto; levate le punte e frullate gambi e cipollotto. In una padella fate insaporire il riso scolato con i bambi frullati, olio e poco brodo se necessario. Alla fine unite le punte e cospargete 1-2 cucchiaini di parmigiano o pecorino grattugiati.

    Polenta farcita al forno
    Dorate in olio, aglio e peperoncino in una padella, unite un misto di carote, finocchi, spinaci e cicoria affettati fini e lasciateli insaporire con poco sale e spezie a piacere, unendo poca acqua. Nel frattempo cuocete 60-80 g di farina di mais integrale per polenta istantanea. Quando pronta, stendetene metà in una piccola teglia rivestita con carta da forno, coprite velocemente con le verdure e stendetevi sopra la polenta restante. Cospargete con un cucchiaio di pecorino e fate gratinare in forno.

    Orzo alle carote
    Lessate 60-80 d'orzo in brodo vegetale per 30-40 minuti. Nel frattempo, grattugiate grossolanamente 2-3 carote e fatele saltare in padella in poco olio, unendo poca acqua per non farle bruciare. Unite l'orzo scolato alle carote e fate insaporire con poco brodo. Completate con 3-4 olive nere sminuzzate e una spolverata di prezzemolo.

    Porridge di avena e banana
    Mettete a bagno 50 g di fiocchi di avena con 2 parti d'acqua possibilmente per un'ora. Aggiungete un pizzico di sale e mettete la pentola sul fuoco. Fate sobbollire fino a quando si forma una crema densa. Verso la fine unite mezza banana (o una) a rondelle fini. Una volta intiepidito, mescolate al porridge mezzo vasetto di yogurt e 1 cucchiaino di miele.

    Minestra di grano saraceno e fagioli
    Tostate 60-80 g di grano saraceno per un minuto, poi lessatelo nel brodo vegetale per circa 25 minuti. Nel frattempo stufate in poco olio un abase di cipolla, sedano, carote, rosmarino e salvia tritati. Mettetevi a insaporire 80-100 g di fagioli cotti e riduceteli in crema col frullatore a immersione. Unite il grano saraceno cotto, mescolate e completate con un filo d'olio, ancora erbe tritate e pepe.

    Orzotto profumato ai carciofi
    Dorate in poco olio un cipollotto, unite mezzo bicchiere di polpa di pomodoro, mescolate e unite 60-80 g d'orzo (meglio se mondo), poi versate del brodo vegetale e proseguite come fosse un risotto per 30-40 minuti. A questo punto, unite uno-due carciofi affettati a spicchi sottili e cotti in padella, fate insaporire per qualche minuto. Alla fine controllate il sale e cospargete maggiorana e prezzemolo.

    Pesce in umido con polenta
    Cuocete 100-130 di filetti di pesce in una salsa di pomodoro con cipolle e prezzemolo. nei piatti contornateli con 40-60 g di farina di mais integrale per polenta istantanea appena preparata.

    Giorno 1

    Colazione

    200 g di yogurt bianco magro con 40 g di miglio soffiato

    Pranzo

    Miglio saltato con verdure
    Rucola al limone

    Cena

    130 g di filetti di orata al vino bianco con 200 g di patate al vapore al rosmarino
    Crema di ortaggi senza legumi
    Giorno 2

    Colazione

    4 gallette di riso integrale con uno o due cucchiaini di composta di frutta
    150 ml di latte di mandorla

    Pranzo

    Un uovo sodo
    Risotto rosso agli asparagi
    Julienne di carote e sedano

    Cena

    6 gallette di riso integrale
    Spinaci saltati con 1 cucchiaino di pinoli
    Un hamburger di soia
    Giorno 3

    Colazione

    200 g di yogurt bianco magro con 40 g di fiocchi di mais

    Pranzo

    Carpaccio di carciofi crudi con limone
    Polenta farcita al forno

    Cena

    6 gallette di mais
    130 g di dadolata di merluzzo e cicoria saltata in padella con aglio e limone
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di orzo soffiato e 1 cucchiaino di miele
    250 g di yogurt bianco magro

    Pranzo

    Finocchi in insalata con aceto balsamico
    Orzo alle carote

    Cena

    Crema di ortaggi con 100 g di patate
    Carciofi saltati in padella
    Frittatina di un uovo + un albume
    Giorno 5

    Colazione

    Porridge di avena e banana

    Pranzo

    200 g di insalata di patate con 100 g di tofu affummicato e asparagi al vapore

    Cena

    Crema di spinaci e carote stufati con noce moscata e 50 g di fiocchi di avena tostati
    130 g di filetti di sogliola al vino bianco con rucola ripassata in padella con aglio
    Giorno 6

    Colazione

    Un'omelette + 1 albume con 1-2 cucchiaini di composta di frutta
    150 ml di latte di mandorle

    Pranzo

    Insalatine miste
    Minestra di grano saraceno e fagioli

    Cena

    Spinaci al vapore
    Crema di carote stufate con 50 g di grano saraceno lesso e 50 g di parmigiano
    Giorno 7

    Colazione

    200 g di yogurt bianco magro con 50 g di riso e orzo soffiati

    Pranzo

    Orzotto profumato ai carciofi
    80 g di ricotta con insalata di finocchi con aceto balsamico

    Cena

    Cicoria ripassata in padella con aglio
    Pesce in umido con polenta
    2.6 | 7 voto/i

    La dieta dei cereali - Ultima modifica: 2020-02-26T19:42:54+01:00 da Redazione
    La dieta dei cereali - Ultima modifica: 2020-02-26T19:42:54+01:00 da Redazione

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