Che cos’è che ci fa interrompere una dieta? Spesso è colpa della monotonia dei piatti: molto meglio, allora, seguire uno schema, come quello che vi proponiamo questo mese, che all’inizio può sembrare più complicato (in realtà non lo è) ma che allontana la noia lasciando il piacere e il divertimento di mangiare. La varietà tra i cereali, inoltre, è il modo migliore per assicurarsi i diversi fabbisogni nutrizionali. Ancora meglio se vengono abbinati a ortaggi depurativi di stagione come carciofi ed erbe amare.
Ricette
Miglio saltato con verdure
Lessate 60-80 g di miglio in brodo vegetale saporito per 20 minuti insieme a 80-100 g di piselli. Nel frattempo, rosolate un cipollotto in una padella e fatevi saltare 2-3 manciate di spinaci affettati, facendo asciugare il fondo; quindi unite il miglio cotto coi piselli, salate e fate saltare per pochi minuti. Nel piatto, unite 30-50 g di ricotta dura da grattugiare.
Risotto rosso di asparagi
Lessate 60-80 g di riso rosso in brodo vegetale saporito per circa 45 minuti. Nel frattempo pelate i gambi e cuocete al vapore un piccolo mazzetto di asparagi insieme a un cipollotto; levate le punte e frullate gambi e cipollotto. In una padella fate insaporire il riso scolato con i bambi frullati, olio e poco brodo se necessario. Alla fine unite le punte e cospargete 1-2 cucchiaini di parmigiano o pecorino grattugiati.
Polenta farcita al forno
Dorate in olio, aglio e peperoncino in una padella, unite un misto di carote, finocchi, spinaci e cicoria affettati fini e lasciateli insaporire con poco sale e spezie a piacere, unendo poca acqua. Nel frattempo cuocete 60-80 g di farina di mais integrale per polenta istantanea. Quando pronta, stendetene metà in una piccola teglia rivestita con carta da forno, coprite velocemente con le verdure e stendetevi sopra la polenta restante. Cospargete con un cucchiaio di pecorino e fate gratinare in forno.
Orzo alle carote
Lessate 60-80 d'orzo in brodo vegetale per 30-40 minuti. Nel frattempo, grattugiate grossolanamente 2-3 carote e fatele saltare in padella in poco olio, unendo poca acqua per non farle bruciare. Unite l'orzo scolato alle carote e fate insaporire con poco brodo. Completate con 3-4 olive nere sminuzzate e una spolverata di prezzemolo.
Porridge di avena e banana
Mettete a bagno 50 g di fiocchi di avena con 2 parti d'acqua possibilmente per un'ora. Aggiungete un pizzico di sale e mettete la pentola sul fuoco. Fate sobbollire fino a quando si forma una crema densa. Verso la fine unite mezza banana (o una) a rondelle fini. Una volta intiepidito, mescolate al porridge mezzo vasetto di yogurt e 1 cucchiaino di miele.
Minestra di grano saraceno e fagioli
Tostate 60-80 g di grano saraceno per un minuto, poi lessatelo nel brodo vegetale per circa 25 minuti. Nel frattempo stufate in poco olio un abase di cipolla, sedano, carote, rosmarino e salvia tritati. Mettetevi a insaporire 80-100 g di fagioli cotti e riduceteli in crema col frullatore a immersione. Unite il grano saraceno cotto, mescolate e completate con un filo d'olio, ancora erbe tritate e pepe.
Orzotto profumato ai carciofi
Dorate in poco olio un cipollotto, unite mezzo bicchiere di polpa di pomodoro, mescolate e unite 60-80 g d'orzo (meglio se mondo), poi versate del brodo vegetale e proseguite come fosse un risotto per 30-40 minuti. A questo punto, unite uno-due carciofi affettati a spicchi sottili e cotti in padella, fate insaporire per qualche minuto. Alla fine controllate il sale e cospargete maggiorana e prezzemolo.
Pesce in umido con polenta
Cuocete 100-130 di filetti di pesce in una salsa di pomodoro con cipolle e prezzemolo. nei piatti contornateli con 40-60 g di farina di mais integrale per polenta istantanea appena preparata.
Volevo sapere se questa dieta può aiutare a dimagrire.
Ciao Anna, certo ed è anche un modo per depurarsi