Per far sì che il corpo si risvegli e arrivi un po’ più tonico all’estate è importante abbinare alla dieta - salutare ma alleggerita che trovate in queste pagine - del regolare esercizio.
Senza ricorrere all’alibi del non avere tempo: basta solo un po’ di organizzazione in più. E se vi sentite con poca energia, trovate anche qualche consiglio su cosa è meglio fare (o non fare) per impedire questa condizione, con in più qualche segnalazione degli alimenti vegetali maggiormente “rinforzanti”.
LE RICETTE
Lunedi
Pranzo
Insalata di bulgur con zucchine e pesto di spinaci
Lessate per 20 minuti 60 g di bulgur in brodo vegetale.
Nel frattempo riducete in bastoncini piccoli 2 zucchine e saltatele rapidamente in una pentola coperta con aglio e poco olio, poi aggiungete 2-3 fiori di zucca (controllate il sale alla fine). Frullate nel mixer una manciata abbondante di spinaci da insalatacon succo di limone e pochissimo olio. Condite il bulgur ormai tiepido con il pesto, le zucchine, i fiori e 30 g di parmigiano in scaglie sottili.
Martedì
Pranzo
Riso alla greca (Avgolèmono)
Mettete a lessare 60 g di riso in brodo vegetale saporito. Quando è quasi cotto, battete un uovo col succo di mezzo limone e poco sale. Levate dal fuoco e incorporate con una frusta l’uovo al riso lasciato brodoso. Se piace, spolverate il tutto con prezzemolo tritato finissimo.
Cena
Crema di carote al vapore con menta fresca
Riducete in rondelle 2-3 carote e cuocetele al vapore. Quindi frullatele con brodo vegetale saporito e condite con poco olio e menta tritata.
Mercoledì
Cena
Piselli freschi al finocchio
Lessate 150 g di piselli sgranati in acqua salata per una decina di minuti. Nel frattempo, tritate una cipolla e fatela stufare in poco olio e vino bianco, unite i piselli, una spolverata di semi di finocchio e lasciate insaporire per uno-due minuti. Alla fine controllate il sale e completate con prezzemolo o basilico tritato.
Giovedì
Pranzo
Insalata di spinaci e avocado con yogurt alle erbe
Preparate il condimento. Amalgamate a un vasetto di yogurt bianco un cucchiaino raso di prezzemolo tritato, uno d’olio, una punta di senape, poco sale e pepe. Pelate e affettate un avocado piccolo (o mezzo grande), bagnate la polpa con abbondante succo di limone e mescolatela a 2 manciate di spinaci da insalata. Unite il condimento e lasciate insaporire.
Venerdì
Pranzo
Quinoa con fagiolini e piselli
Lessate 60 g di quinoa in brodo vegetale saporito insieme a una manciata di fagiolini a pezzi. Nel frattempo stufate insieme a una cipollina 100 g di piselli freschi. Una volta cotti quinoa e fagiolini (circa 20 minuti), mescolateli ai piselli, unite una spolverata di prezzemolo o menta e servite.
Sabato
Pranzo
Insalata piccante di limone e menta
Va preparata in anticipo. Scegliete possibilmente uno-due limoni grandi e con la buccia spessa (tipo i limoni della Costiera amalfitana). Pelateli con cura levando la pellicina interna e riducete gli spicchi in tocchetti regolari. Quindi conditeli con olio, sale, pepe, menta fresca e un peperoncino fresco affettato. Mescolate e lasciate insaporire in frigorifero per 2 ore.
Domenica
Pranzo
Fragole marinate
Vanno preparate in anticipo. Portate a bollore mezzo bicchiere di vino bianco con un c. di zucchero di canna, un chiodo di garofano e un po’ di scorza grattugiata di limone. Proseguite fino a quando lo zucchero è sciolto e l’alcol evaporato (circa 2 minuti). Una volta intiepidito, versate lo sciroppo su una coppetta di fragole a tocchetti. Lasciate raffreddare completamente e poi sistemate la frutta in frigorifero per almeno un’ora.