La dieta che ti tonifica


    Per far sì che il corpo si risvegli e arrivi un po’ più tonico all’estate è importante abbinare alla dieta - salutare ma alleggerita che trovate in queste pagine - del regolare esercizio.

    Senza ricorrere all’alibi del non avere tempo: basta solo un po’ di organizzazione in più. E se vi sentite con poca energia, trovate anche qualche consiglio su cosa è meglio fare (o non fare) per impedire questa condizione, con in più qualche segnalazione degli alimenti vegetali maggiormente “rinforzanti”.

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    LE RICETTE

    Lunedi


    Pranzo

    Insalata di bulgur con zucchine e pesto di spinaci
    Lessate per 20 minuti 60 g di bulgur in brodo vegetale.
    Nel frattempo riducete in bastoncini piccoli 2 zucchine e saltatele rapidamente in una pentola coperta con aglio e poco olio, poi aggiungete 2-3 fiori di zucca (controllate il sale alla fine). Frullate nel mixer una manciata abbondante di spinaci da insalatacon succo di limone e pochissimo olio. Condite il bulgur ormai tiepido con il pesto, le zucchine, i fiori e 30 g di parmigiano in scaglie sottili.

    Martedì

    Pranzo
    Riso alla greca (Avgolèmono)
    Mettete a lessare 60 g di riso in brodo vegetale saporito. Quando è quasi cotto, battete un uovo col succo di mezzo limone e poco sale. Levate dal fuoco e incorporate con una frusta l’uovo al riso lasciato brodoso. Se piace, spolverate il tutto con prezzemolo tritato finissimo.

    Cena
    Crema di carote al vapore con menta fresca
    Riducete in rondelle 2-3 carote e cuocetele al vapore. Quindi frullatele con brodo vegetale saporito e condite con poco olio e menta tritata.

    Mercoledì

    Cena
    Piselli freschi al finocchio
    Lessate 150 g di piselli sgranati in acqua salata per una decina di minuti. Nel frattempo, tritate una cipolla e fatela stufare in poco olio e vino bianco, unite i piselli, una spolverata di semi di finocchio e lasciate insaporire per uno-due minuti. Alla fine controllate il sale e completate con prezzemolo o basilico tritato.

    Giovedì

    Pranzo
    Insalata di spinaci e avocado con yogurt alle erbe
    Preparate il condimento. Amalgamate a un vasetto di yogurt bianco un cucchiaino raso di prezzemolo tritato, uno d’olio, una punta di senape, poco sale e pepe. Pelate e affettate un avocado piccolo (o mezzo grande), bagnate la polpa con abbondante succo di limone e mescolatela a 2 manciate di spinaci da insalata. Unite il condimento e lasciate insaporire.

    Venerdì

    Pranzo
    Quinoa con fagiolini e piselli
    Lessate 60 g di quinoa in brodo vegetale saporito insieme a una manciata di fagiolini a pezzi. Nel frattempo stufate insieme a una cipollina 100 g di piselli freschi. Una volta cotti quinoa e fagiolini (circa 20 minuti), mescolateli ai piselli, unite una spolverata di prezzemolo o menta e servite.

    Sabato

    Pranzo
    Insalata piccante di limone e menta
    Va preparata in anticipo. Scegliete possibilmente uno-due limoni grandi e con la buccia spessa (tipo i limoni della Costiera amalfitana). Pelateli con cura levando la pellicina interna e riducete gli spicchi in tocchetti regolari. Quindi conditeli con olio, sale, pepe, menta fresca e un peperoncino fresco affettato. Mescolate e lasciate insaporire in frigorifero per 2 ore.

    Domenica

    Pranzo
    Fragole marinate
    Vanno preparate in anticipo. Portate a bollore mezzo bicchiere di vino bianco con un c. di zucchero di canna, un chiodo di garofano e un po’ di scorza grattugiata di limone. Proseguite fino a quando lo zucchero è sciolto e l’alcol evaporato (circa 2 minuti). Una volta intiepidito, versate lo sciroppo su una coppetta di fragole a tocchetti. Lasciate raffreddare completamente e poi sistemate la frutta in frigorifero per almeno un’ora.

    Giorno 1

    Colazione

    Yogurt magro 150 g con fiocchi di avena 30 g e una manciata di fragole

    Pranzo

    Insalata di bulgur con zucchine e pesto di spinaci e un'insalata a piacere

    Cena

    Crema di verdure senza patate e legumi a piacere
    Asparagi al vapore a piacere
    Frittatina alla erbe con un uovo
    Giorno 2

    Pranzo

    Insalata di carciofi crudi con limone e prezzemolo a piacere

    Cena

    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Crema di carote al vapore con menta fresca
    Spinaci al vapore con succo e scorza di limone a piacere
    Filetti di orata saltati con vino bianco 130 g
    Giorno 3

    Colazione

    Yogurt di soia 100 ml con fiocchi di avena 30 g e una manciata di ciliegie

    Pranzo

    fagiolini al vapore e pomodori a piacere
    ricotta al forno a tocchetti 80 g
    Insalata al basilico con patate lesse 250 g

    Cena

    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Piselli freschi al finocchio
    Padellata di seitan saltato con cipolle e peperoncino 100 g
    Giorno 4

    Pranzo

    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Insalata di spinaci e avocado con yogurt alle erbe

    Cena

    Asparagi al vapore a piacere
    Minestra di pasta 40 g e ceci con aglio e rosmarino 100 g (peso da cotti)
    Giorno 5

    Colazione

    Yogurt magro 150 g con pane integrale tostato 30 g e una coppetta di nespole

    Pranzo

    Quinoa con fagiolini e piselli

    Cena

    Crema di verdure senza patate e legumi a piacere
    Barba di frate al limone a piacere
    Un uovo alla coque spolverato con noce moscata con crostini di pane integrale 40 g
    Giorno 6

    Colazione

    Frullato denso con yogurt di soia 100 ml fiocchi di avena 30 g mezza banana e 1 manciata di fragole

    Pranzo

    Insalata piccante di limone e menta
    Padellata di carciofi con aglio e prezzemolo a piacere
    Riso basmati lesso 60 g condito con parmigiano in scaglie 30 g
    Filetti di branzino al cartoccio con erbe aromatiche 130 g

    Cena

    Padellata di carciofi con aglio e prezzemolo a piacere
    Filetti di branzino al cartoccio con erbe aromatiche 130 g
    Giorno 7

    Colazione

    2 cucchiai di ricotta e 1 cucchiaio. di composta di frutta

    Pranzo

    Fusilli integrali 60 g conditi con zucchine trifolate, aglio e prezzemolo, e ricotta al forno in sca
    Fragole marinate
    Insalatina mista a piacere

    Cena

    Pane integrale o di grano duro 40 g
    Barba di frate al limone a piacere
    Un hamburger vegetale

    La dieta che ti tonifica - Ultima modifica: 2020-05-08T08:45:57+02:00 da Redazione
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