La dieta che ti rinnova

    dieta depurativa

    A marzo la voglia di primavera è tanta anche se ancora le temperature sono fresche. Possiamo, però, sfruttare queste settimane di attesa dedicandoci alle "pulizie" non soltanto della casa o del guardaroba ma anche del nostro organismo. Seguendo, cioè, una dieta leggera e ancora più verde del solito. Come vedremo, in questo mese la natura ci mette a disposizione tanti alimenti con particolari proprietà che, oltre a essere salutari, contrastano la ritenzione idrica nei tessuti. In altre parole, aiutano a sgonfiarsi! La vita sedentaria dei mesi invernali ha, difatti, facilitato nei soggetti predisposti anche l'accumulo di liquidi.

    Colazione di giovedì: 150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena o muesli

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    Ricette

    Crema di cicoria con crostini integrali
    Riducete in rondelle una carota, affettate sottilmente una cipolla e una patata piccola (massimo 100 g), sminuzzate un mazzetto di cicoria di campo. Mettete a stufare in poco brodo vegetale patata, cipolla e carota a fuoco dolce in un tegame coperto. Dopo qualche minuto aggiungete un filo di olio, la cicoria e portate a cottura. Frullate il tutto aggiungendo un po' di brodo vegetale per ricavare una crema. Completate il piatto con 30 g di crostini di pane integrale.

    Minestra rossa di riso e lenticchie
    Preparate un battuto di aglio, cipolle, sedano e prezzemolo quindi mettetelo ad appassire con poco vino bianco. Aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro già stemperato in brodo vegetale, lasciate insaporire e poi unite 2 bicchieri circa di brodo vegetale, 100 g di lenticchie cotte e 50 g di riso. Portate a cottura: alla fine la minestra dovrebbe essere piuttosto asciutta. Completate con un filo d'olio, pepe e prezzemolo tritato.

    Crema di carote e cicoria
    Stufate 2-3 carote in rondelle con porro e cipolla, poco olio e una foglia d'alloro. Aggiungete del brodo vegetale e frullate ricavando una crema. Scottate un mazzetto di cicoria, scolatelo e tritatelo. Nel piatto versate la crema, cospargetela con la cicoria e completate con poco olio e una spezia a piacere.

    Bruschetta con crema di ceci
    Frullate 100 g di ceci ben scolati e amalgamateli con un cucchiaino di semi di sesamo pestati, succo di limone, poco olio e abbondante paprica. Mangiate la crema spalmata su 40 g di fettine di pane integrale tostato.

    Linguine integrali al pesto di rucola
    Mettete a lessare 60 g di linguine o di altra pasta integrale a scelta. Nel frattempo tagliate a cubetti 100 g di ricotta al forno e frullate un mazzetto, mondato e affettato, di rucola con poco olio e succo di limone. Mescolate la ricotta al pesto di rucola in una ciotola, unite la pasta non troppo scolata e completate con un cucchiaino di pinoli o di mandorle tritate.

    Orata in forno con carciofi
    Mondate e affettate fini 2 carciofi, irrorateli solo con un succo di limone. Ricoprite una piccola pirofila con carta da forno, poi stendete un letto di carciofi e adagiatevi sopra 130 g di orata o di altro pesce in filetti. Condite il tutto con un trito di aglio, pangrattato e prezzemolo, poco olio e succo di limone. Infornate per una ventina di minuti.

    Tofu marinato al sesamo
    Tagliate a cubetti 100 g di tofu e mescolateli a uno spicchio d'aglio schiacciato, salsa di soia e rosmarino oppure prezzemolo tritato. Lasciatelo insaporire per un'ora o più. Mescolate un cucchiaino di sesamo con una cucchiaiata di farina, quindi impanatevi il tofu e fatelo dorare in una padella spennellata d'olio.

    Giorno 1

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 1-2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Insalatine miste
    60 g di orzotto con carciofi e cipollotti saltati in padella e scaglie di parmigiano

    Cena

    Julienne di carote
    Un hamburger vegetale
    Crema di cicoria con crostini integrali
    Giorno 2

    Colazione

    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena o muesli

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata con 100 g di tofu affumicato, rucola, sedano e carote con aceto balsamico

    Cena

    Spinaci a vapore
    Minestra rossa di riso e lenticchie
    Giorno 3

    Colazione

    3 pezzi di gallette di cereali integrali con 1-2 cucchiaini di miele o sciroppo d'acero

    Pranzo

    100 g di ricotta al forno a tocchetti con 250 g di insalate di patate lesse e cipollotti e tarassaco

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    Crema di carote e cicoria
    Finocchi in insalata
    130 g di filetti di pesce al vapore
    Giorno 4

    Pranzo

    Minestrone di verdure con 60 g di farro e 30 g di parmigiano a scaglie

    Cena

    Una mela alforno con spezie
    Cicoria saltata con aglio
    Bruschetta con crema di ceci
    Giorno 5

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Carciofi in insalata con olio e prezzemolo
    Linguine integrali al pesto di rucola

    Cena

    Catalogna lessata al limone
    80 g di bastoncini di seitan saltati in padella
    40 g di pane integrale o di grano duro
    Una crema di verdure senza patate e legumi
    Giorno 6

    Colazione

    100 g di frullato con yogurt di soia + 1 kiwi e mezza mela
    2 gallette di cereali integrali con 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata di lattughino, ravanelli e cipollotti
    Un uovo alla coque o barzotto

    Cena

    Ortaggi crudi in pinzimonio
    40 g di pane integrale o di grano duro
    Orata in forno con carciofi
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di una fettina di dolce alla frutta

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro
    Insalata con lattuga, tarassaco e sedano al limone
    Tofu marinato al sesamo

    Cena

    40 g di minestra di pasta corta integrale e 100 g di ceci al rosmarino
    Cicoria saltata con aglio e peperoncino

    La dieta che ti rinnova - Ultima modifica: 2023-03-16T08:45:28+01:00 da Barbara Asprea
    La dieta che ti rinnova - Ultima modifica: 2023-03-16T08:45:28+01:00 da Barbara Asprea

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