Se in questo periodo avvertiamo la necessità di perdere qualche chilo, il più delle volte è ancora "colpa" del surplus calorico tipico del periodo natalizio. E in effetti è abbastanza comune arrivare a febbraio con 2-3 chili di più: un leggero ma fastidioso sovrappeso che fa sentire meno agili del solito. E se in primavera è più facile dimagrire, anche a febbraio è possibile fare qualcosa per recuperare la forma perduta. Come aumentare l'attività fisica e seguire per qualche settimana lo schema dietetico e i suggerimenti che vi proponiamo.
Ricette
Fusilli integrali con lenticchie e broccoletti
Saltate uno spicchio d'aglio tritato in poco olio, unite 2-3 pomodori pelati a pezzi, salate e cuocete per almeno 10 minuti, quindi unite 100 g di lenticchie rosse (in alternativa, 50 g di lenticchie decorticate crude) e lasciate insaporire. Nel frattempo, scottate al vapore per 3 minuti una manciata abbondante di cimette di broccoletti. Lessate anche 60 g di fusilli integrali (o altra pasta corta), scolateli e tuffateli nel tegame con la salsa insieme alle cimette. Completate con 30 g di parmigiano.
Insalata di carote e germogli allo yogurt
Grattugiate o riducete a julienne 2 carote, mescolatele con germogli di soia, olio, e un vasetto da 125 g di yogurt magro insaporito con poco sale, paprica o pepe. Condite il riso basmati cotto con poco olio, succo e scorza grattugiata di limone. Coprite un piatto con un letto di lattuga e disponetevi sopra il riso con accanto l'insalata.
Insalata bicolore
Riducete in julienne un po' di carote e cavolo cappuccio; emulsionate l'olio con uno spicchio d'aglio spremuto, sale, pepe e succo di limone. Mescolate infine la ricotta al forno.
Purè agli agrumi
Trasformate in purè 200 g di patate lessate e conditele con un'abbondante spolverata di scorza di arancia e di limone con il succo degli agrumi necessario per ricavare una consistenza morbida. Completate con poco olio e sale. Stendetelo nel piatto e posatevi sopra il pesce a tocchetti. Spolverate con prezzemolo tritato.
Insalata saporita all'arancia
Mescolate del radicchio rosso affettato finemente con mezzo avocado a fettine, un'arancia pelata al vivo e ridotta in tocchetti. Preparate un condimento battendo l'olio con un cucchiaino di senape, aceto, sale e pepe. Completate spolverando con semi di zucca o di girasole
Fagioli al radicchio
In un tegame insaporite 100 g di fagioli cannellini con poco olio, aglio tritato e alloro. Poco prima di levare dal fuoco, unite un cespo piccolo di radicchio lungo diviso in spicchi. Dopo un minuto levate dal fuoco, condite il tutto con un goccio di aceto, sale e pepe.
Riso basmati al curry con cavolfiore
Stufate in poco olio un trito di cipolla e sedano, unite 60 g di riso basmati e copritelo con brodo vegetale saporito. A parte, scottate per pochi minuti una manciata di cimette di cavolfiore. Verso fine cottura controllate il sale e insaporite il riso con abbondante curry e le cimette. Completate con un filo d'olio e prezzemolo o timo tritato fine.
Insalata di avocado e mela verde
Affettate una mela verde e mezzo avocado, irrorateli con una vinaigrette preparata con olio, aceto di mele, sale e pepe. Lasciate insaporire per alcuni minuti, anche un'ora prima.
Crema di ceci con indivia saltata all'arancia
Pelate al vivo un'arancia e riducetela in mezzi spicchi, raccogliendo il succo durante la lavorazione. Insaporite in padella 100 g di ceci cotti con poco olio, sale, pepe e il succo d'arancia. Alla fine frullateli. Saltate in padella circa 150 g di indivia a striscioline (oppure iceberg, lattuga romana o indivia belga) con poco olio, aglio e peperoncino tritato. Sistemate nel piatto la crema di ceci, posatevi sopra l'insalata e gli spicchi d'arancia. Completate con una spolverata di timo o prezzemolo.
Crema di ceci con indivia saltata all’arancia
Pelate al vivo un’arancia e riducetela in mezzi spicchi, raccogliendo il succo durante la lavorazione. Insaporite in padella 100 g di fagioli cotti con poco olio, sale, pepe e il succo d’arancia. Alla fine frullateli. Saltate in padella circa 150 g di indivia a striscioline (oppure iceberg, lattuga romana o indivia belga) con poco olio, aglio e peperoncino tritato. Sistemate nel piatto la crema di ceci, posatevi sopra l’insalata e gli spicchi d’arancia. Completate con una spolverata di timo o prezzemolo.
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I ceci sono diventati fagioli nella ricetta??????????
Attenti agli errori!
Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto