In previsione dell'estate siamo in tanti a sentire l'esigenza di sbarazzarci di qualche chilo che , in misura diversa, ha appesantito la nostra silhouette. Tante le ragioni: un inverno molto pigro e sedentario, gli anni che passano col metabolismo che rallenta, l'abbandono dell'attività sportiva. Ma, a prescindere dalla causa, l'obiettivo deve essere unico: dimagrire in un modo salutare, ossia perdendo peso ma acquistando benessere. Il che, in questo periodo dell'anno, significa mettere in tavola i tanti vegetali freschi che finalmente la natura ci mette a disposizione. Per questo nella diata trovate più ortaggi del solito (cotti o crudi, da bere o da mangiare) e di agrumi come frutta d'elezione. Questi elementi sono una fonte di minerali, vitamine, sostanze antiossidanti e dall'azione depurativa e alcalinizzante: una sorta di ricostituenti naturali che aiutano il nostro organismo a tornare in forma e, in più, a "darsi una ripulita", liberandosi dai ristagni di liquidi provocati dalla ritenzione idrica.
Ricette
Gallinella alla marinara
Preparate una base con olio, aglio a fettine, origano secco, mezza lattina di pomodorini e prezzemolo tritato, salate e fate restringere. Unite 100-130 g di filetti di gallinella e cuoceteli per pochi minuti. Alla fine spolverate con altro prezzemolo.
Cicoria in padella
Scottate per 5 minuti 400 g di cicoria; dorate in padella uno spicchio d'aglio schiacciato e un po' di peperoncino, aggiungete la cicoria poco scolata e lasciatela insaporire. Salate poco.
Quinoa con barba di frate e ricotta salata
Lessate 60-80 g di quinoa in brodo vegetale saporito. Nel frattempo, lessate un mazzetto di barba di frate, fatela raffreddare rapidamente per fermarne la cottura e conditela con olio, succo di limone e poco sale. Insaporite la quinoa con 30-à50 g di ricotta e contornatela con la barba di frate.
Insalata mista con agrumi e parmigiano
Pelate al vivo mezzo limone, mezza arancia e mezzo pompelmo piccolo (o un quarto se grande). Mescolate i mezzi spicchi pelati con qualche foglia di indivia scarola e mezzo finocchio affettati fini. Condite con olio, sale e un po' di succo degli agrumi. Completate con 30-50 g di parmigiano in scaglie.
Riso basmati lesso con radicchio rosso stufato
Mentre lessate il riso, rosolate in una padella il radicchio tagliato a metà con pochissimo olio e aglio schiacciato. Quindi unite poco aceto balsamico e proseguite per un po'. Salate alla fien.
Crudité con cicorino e yogurt alle erbe
Preparate un misto di ortaggi tagliati (finocchi, sedano, cicorino, carote, indivia belga) e conditeli con un vasetto di yogurt magro lavorato con poco olio, sale e un misto di erbe tritate fini.
Broccoletti al gratin
Cuocete al vapore, lasciandole croccanti, 200-300 g di cimette di broccoletti. Poi sistematele in una piccola pirofila e ricopritele con un mezzo vasetto di yogurt magro già mescolato a uno-due cucchiaini di parmigiano grattugiato, a sale e pepe. Spolverate il tutto con pangrattato e mettetelo a dorare in forno per 15-20 minuti.
Filetti di orata al vapore con purè veloce agrumato
Riducete in tocchetti 200-250 g di patate pelate e un cipollotto, copriteli con poca acqua e portateli a cottura, quindi frullateli e conditeli con poco olio, sale, succo di limone e una grattugiata di scorza di arancia di limone. Stendete il purè nel piatto e posatevi sopra i filetti di pesce a pezzi.
Tofu con crema di cicoria
Lessate 80-100 g di tofu in acqua salata per 10 minuti. Nel frattempo, lessate in poca acqua salata uno-due mazzetti ci cicoria mondata. Scolatela e frullatela ricavando una crema, poi mettetela in un padellino con poco olio, peperoncino, aglio schiacciato e sfumate con poco vino bianco. Levate l'aglio e salate. Nel piatto ricoprite il tofu a tocchetti con la crema verde.