Ispirazione autunno


    Ricetta di Barbara Asprea

    I funghi saziano con pochissime calorie, la zucca soddisfa la voglia di dolce e dona antiossidanti, le castagne o le nocciole non sono nemiche della linea ma possono entrare in ricette salate come normali ingredienti. Insomma, in questa dieta le ricette-menu approfittano in pieno delle virtù dei prodotti che ottobre ci porta in tavola. Una totale sintonia, preziosa per perdere peso e per assicurare all'organismo i sapori naturalmente dolci e le sostanze nutritive che corpo e mente chiedono per affrontare l'autunno nel migliore dei modi.

     

    Giorno 1 pranzo

    Pranzo

    Linguine di farro al cavolfiore con crema gialla di ricotta
    Ricetta
    Linguine di farro al cavolfiore con crema gialla di ricotta Mettete a lessare in acqua salata 60 g di linguine, insieme ad almeno 150 g di cavolfiore in tocchetti regolari. Mentre cuociono stemperate in una piccola zuppiera 50 g di ricotta (meglio se di pecora) con poca acqua di cottura, un po' d'olio, sale, noce moscata e un pizzico di zafferano. Tuffatevi la pasta con gli ortaggi e amalgamate bene, versando altra acqua se necessario. Va servita subito. Completate il menu con una julienne di carote.
    Giorno 1 cena

    Cena

    Crema di zucca arrosto al timo
    Ricetta
    Crema di zucca arrosto al timo Tagliate a pezzetti da 2-3 cm 300 g di polpa di zucca e qualche rondella di cipolla, mettete in una teglia ricoperta con carta da forno e conditele con poco olio, sale, pepe, timo fresco e altre spezie come cumino o coriandolo in polvere. Infornate a 200 °C per 20-25 minuti, fino a quando la zucca è ben arrostita. Approfittate del forno caldo per tostare 60 g di pane integrale da ridurre in crostini. Frullate gli ortaggi ricavando una crema da allungare con un goccio di latte vegetale. Servite la crema con i crostini abbinandola a un uovo sodo e a valerianella condita con olio e aceto balsamico.
    Giorno 2 pranzo

    Pranzo

    Pasta e ceci ai pomodori secchi
    Ricetta
    Pasta e ceci ai pomodori secchi Preparate un battuto con sedano, carota, cipolla e aglio, fateli stufare con poco olio e brodo vegetale. Unite 150 g di ceci cotti, una foglia di alloro e lasciate insaporire per qualche minuto prima di versare un paio di tazze di brodo vegetale e, una volta a bollore, 60 g di pasta corta integrale. Due minuti prima di levare dal fuoco unite una manciata di pomodori secchi dissalati e tritati. Alla fine la minestra deve risultare piuttosto asciutta. Fuori dal fuoco conditela con olio e prezzemolo tritato. Abbinatela a un'insalata mista.
    Giorno 2 cena

    Cena

    Seitan caramellato con carpaccio agrodolce di funghi porcini
    Ricetta
    Seitan caramellato con carpaccio agrodolce di funghi porcini Pulite con cura 2 funghi porcini freschi, poi affettateli per il lungo e conditeli subito con un'emulsione agrodolce preparata con un cucchiaio raso d'olio, un cucchiaino di aceto, mezzo cucchiaino di miele, sale e pepe. Coprite e lasciate insaporire. Nel frattempo fate saltare in padella 80 g di seitan e una carota grande, entrambi in bastoncini fini, con un cucchiaino d'olio e aceto balsamico, alla fine devono risultare caramellati. Serviteli con il carpaccio, cosparso con 10 g di noci o nocciole tritate e 40 g di pane di grano duro.
    Giorno 3 pranzo

    Pranzo

    Risotto mele e porri
    Ricetta
    Risotto mele e porri Ricavate qualche rondella fine di porro e riducete in pezzetti una mela gialla. Mettete entrambi a dorare in poco olio in una piccola casseruola coperta per qualche minuto. Nel frattempo portate a bollore circa 200 ml di brodo vegetale. Unite 60 g di riso nella casseruola, fatelo insaporire e poi versate un po' di brodo e proseguite come per un normale risotto. Alla fine mantecatelo con 20 g di parmigiano in scaglie e qualche rondella finissima della parte verde del porro. Abbinatelo a una insalatina verde
    Giorno 3 cena

    Cena

    Insalata tiepida di tofu mediterraneo e broccoletti
    Ricetta
    Insalata tiepida di tofu mediterraneo e broccoletti Affettate 80 g di tofu e mettetelo a insaporire per mezz'ora con un misto a base di olio, capperi tritati (dissalati), origano, 2.3 olive sminuzzate, pomodori secchi tritati, peperoncino e poco sale. Cuocete al vapore circa 250 g di cimette, molto piccole, di broccoletti siciliani. Alla fine mescolate al tofu e completate con un filo d'olio e una spruzzata di succo di limone. Completate con 40 g di pane integrale o di grano duro.
    Giorno 4 pranzo

    Pranzo

    Farfalle in crema rossa di peperoni e porri
    Ricetta
    Farfalle in crema rossa di peperoni e porri Affettate un peperone rosso e un porro (il porro meno finemente del peperone, altrimenti rischia di bruciarsi), quindi metteteli a stufare in una padella coperta con polo olio e sale. Bagnate con brodo e vino bianco per aiutare la cottura e alla fine frullateli ricavando una crema. Nel frattempo mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e poi lessatevi 60 g di farfalle. Scolate la pasta e conditela con la crema e con 30 g di parmigiano grattugiato. Completate il menu con un'insalata mista.
    Giorno 4 cena

    Cena

    Minestra autunnale di castagne e broccoli
    Ricetta
    Minestra autunnale di castagne e broccoli Preparate un trito di scalogno e aglio e rosolatelo in una piccola casseruola con poco olio e brodo vegetale. Quindi unite 100 g di castagne cotte a pezzi, 150 g di fagioli cannellini cotti e una manciata abbondante di cimette di broccolo romanesco. Salate, fate insaporire per pochi minuti e poi coprite il tutto a filo con brodo vegetale. Portate a bollore e poi proseguite fino a cottura dei broccoli. Alla fine spolverate con un'erba tritata a piacere. Completate il menu con un'insalata di finocchi e radicchio rosso.
    Giorno 5 pranzo

    Pranzo

    Burger vegetale con barbabietole e patate all'erba cipollina
    Ricetta
    Burger vegetale con barbabietole e patate all'erba cipollina Mettete a lessare 250 g di patate e 200 g di barbabietole, pelate e ridotte in tocchetti. Una volta intiepidite, conditele con olio, sale, una punta di senape e abbondante erba cipollina (o prezzemolo). Mentre si insaporiscono cuocete alla piastra un burger vegetale e contornatelo con l'insalata tiepida e un finocchio in spicchi da sgranocchiare.
    Giorno 5 cena

    Cena

    Frittatina al timo con funghi porcini trifolati
    Ricetta
    Frittatina al timo con funghi porcini trifolati Mondate 2-3 funghi porcini, affettatene i gambi, dividete a metà i cappelli e metteteli a cuocere brevemente in una padella con uno spicchio d'aglio tritato e poco olio, sfumando con vino bianco per aiutare la cottura. Alla fine salateli e cospargeteli con prezzemolo tritato. Mentre si insaporiscono preparatevi una frittatina con un uovo battuto insieme a timo fresco, sale e pepe. Nel piatto riunite la frittatina con i funghi trifolati, un'insalatina verde e 60 g di pane integrale.
    Giorno 6 pranzo

    Pranzo

    Tofu affumicato con insalatina di uva, pere e nocciole
    Ricetta
    Tofu affumicato con insalatina di uva, pere e nocciole Rosolate in modo uniforme 80 g di tofu affumicato a cubetti in una padella oliata, alla fine salatelo. Preparate l'insalatina unendo una base di valerianella o misticanza 50 g di chicchi d'uva a metà, privati dei semi, mezza pera a fettine o a cubetti. Condite il tutto con olio, aceto balsamico e poco sale. Nel piatto contornate il tofu con l'insalata da cospargere con 20 g di nocciole spezzettate. Completate con 30 g di pane integrale.
    Giorno 6 cena

    Cena

    Grano saraceno con zucca e funghi al rosmarino
    Ricetta
    Grano saraceno con zucca e funghi al rosmarino Riducete in dadolata 250-300 g di zucca e una manciata di funghi a piacere, metteteli a cuocere in una padella coperta con poco olio, aiutando la cottura con vino bianco. Alla fine salate e cospargete una cucchiaiata di rosmarino tritato. Lasciate insaporire. Nel frattempo lessate in brodo vegetale per una ventina di minuti 50 g di grano saraceno. Scolatelo direttamente nella padella con la zucca e fatelo saltare rapidamente, unendo altro brodo se necessario. Contornate la pietanza con 50 g di ricotta di capra e un'insalata.
    Giorno 7 pranzo

    Pranzo

    Rotolo di ricotta e spinaci
    Mousse di mela con nocciole
    Ricetta
    Mousse di mela con nocciole Cuocete una mela gialla a pezzi per 10-15 minuti in un pentolino con il coperchio insieme a un cucchiaio di zucchero di canna, a poco succo di limone e a un pezzetto di cannella in corteccia. Tritate 20 g di nocciole e tostatele delicatamente. Di seguito montate a neve molto densa un albume piccolo. Lasciate raffreddare completamente la mela, frullatela (senza la cannella) e amalgamatela all'albume ricavando una mousse. Tenetela in frigorifero per 30 minuti e servitela cospargendola con le nocciole.
    Giorno 7 cena

    Cena

    Crema di lenticchie rosse ai funghi porcini
    Ricetta
    Crema di lenticchie rosse ai funghi porcini Preparate un battuto di carote, sedano e cipolla e stufatelo in poco olio e vino bianco, unite 50 g di lenticchie rosse decorticate, un po' di rosmarino tritato, mescolate e versate 200-250 ml di brodo vegetale. Coprite e portate a cottura. Nel frattempo trifolate un fungo porcino a pezzetti in olio e aglio tritato e tostate 40 g di pane a fettine. Mescolate la crema al porcino, salate e servitela col pane e con un'insalata di finocchi e radicchio rosso.
    Ispirazione autunno - Ultima modifica: 2018-10-03T17:26:22+00:00 da Sabina Tavolieri

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