E ora tutti a dieta! Menu light di primavera

    menu light di primavera

    Aprile non ti scoprire, recita un popolare proverbio alludendo al tempo variabile di queste settimane. Un suggerimento molto apprezzato specie per chi è già in ansia pensando alla famigerata prova bikini che è praticamente dietro l'angolo. Invece di preoccuparsi è meglio occuparsi della propria silhouette e porsi degli obiettivi realistici da raggiungere tra giugno e luglio. Con i nostri menu ipocalorici, ad esempio, si possono perdere 2 chili al mese in media. Meglio però non scendere ulteriormente con le calorie ma bruciare più energia aumentando l'attività fisica che è indispensabile per tonificare i muscoli e rendere armonica la figura.

    Qualche informazione in più sulla dieta

    • Le calorie: questo menu ipocalorico apporta circa 1300 calorie al giorno. A seconda del proprio dispendio energetico, dovrebbe consentire una perdita di peso settimanale dai 250 ai 500 g.
    • Quanto olio ogni giorno? Calcolate 3 cucchiaini d'olio extravergine di oliva per cucinare il pranzo e altrettanti per la cena. In totale, l'olio al giorno deve equivalere a circa 30 g pari a 6 cucchiaini o 3 cucchiai.
    • Spuntini più digeribili: se avete problemi di stomaco è meglio consumare la frutta a digiuno per poterla digerire più rapidamente e non allungare i tempi di digestione del pranzo. A metà mattino e pomeriggio, perciò, consumatene una porzione (anche di frutta cotta, se vi piace) associandola ad acqua. Alternare la frutta 2 sfoglie di cereali o cracker preferibilmente light, non salati.

    Ricette

    Ricetta di lunedì

    Crema di asparagi con crostini
    Mondate, affettate in rondelle (tranne le punte) e cuocete al vapore una manciata di asparagi. Appassite in poco olio e vino bianco una cipollina o uno-due cipollotti affettati finemente. Unite le rondelle di asparago cotte, spolverate con un po' di farina o fecola e versate poco brodo vegetale. Frullate il tutto, poi aggiustate la densità con altro brodo. Salate alla fine. Versate la crema su 40 g di fettine sottili di pane tostato e completate con le punte di asparago, una spolverata di pepe ed erbe a piacere.

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    Ricetta di martedì

    Orzotto con piselli e fave fresche
    Mettete a lessare 60 g di orzo in brodo vegetale. Nel frattempo, in una piccola casseruola, fate appassire un trito di cipolla, carota e sedano in poco brodo, quindi unite una foglia di alloro, 50 g di piselli e 100 g di fave fresche, preferibilmente di formato piccolo. Coprite e portate a cottura i legumi. Scolate l'orzo e unitelo ai legumi insieme a poco olio e a una spolverata di prezzemolo.

    Ricette di mercoledì

    Insalata di ravanelli allo yogurt
    Riducete in rondelle qualche ravanello e un gambo tenero di sedano. Poi affettate qualche foglia di lattuga romana e di radicchio rosso. Condite un vasetto di yogurt bianco con olio, sale, pepe, aglio in polvere e erba cipollina. In una ciotola mescolate il tutto e lasciate insaporire.

    Orata al tè verde con verdure verdi
    Tagliate a pezzi 130 g di filetti di orata e cuoceteli per pochi minuti al vapore aromatizzando l'acqua con un cucchiaino di tè verde. preparate un fondo di verdure verdi a piacere, lessate o crude, condite con poco olio e salsa di soia o aceto balsamico. Posatevi sopra i filetti calci.

    Ricetta di giovedì

    Bulgur al limone con ceci e carciofi
    Mettete a lessare 60 g di bulgur in brodo vegetale. Nel frattempo pulite e affettate finemente 2-3 carciofi, poi fateli appassire insieme a un cipollotto in poco vino. Scolate il bulgur e unitelo ai carciofi, unite anche 100 g di ceci cotti e condite con poco olio, sale e scorza di limone tritata. Nel piatto spruzzate il bulgur con succo di limone e spolveratelo con prezzemolo tritato fine.

    Ricetta di venerdì

    Carciofi allo zenzero
    Mondate e riducete in spicchi 2 carciofi, lasciando un po' del gambo tenero. Scottateli per 5 minuti in acqua acidulata con succo di limone, scolateli e in padella insaporiteli in poco olio con un battuto di aglio e zenzero tritati, sfumando con vino bianco. Proseguite fino a  quando sono molto morbidi. Alla fine salate e cospargete con prezzemolo tritato.

    Ricette di sabato

    Asparagi con crema di tahin
    Mescolate un vasetto di yogurt di soia o bianco con un cucchiaio abbondante di tahin (crema di sesamo), aglio in polvere e succo di limone fino a ottenere una crema, alla fine unite un po' di prezzemolo o menta tritati fini. Sistematela in una coppetta e intingetevi gli asparagi cotti al vapore (aa piacere).

    Crema di spinaci
    Cuocete al vapore circa 200 g di spinaci e 100 g di patate, poi frullateli con brodo vegetale saporito finoa  ottenere una crema. Controllate il sale e nel piatto spolverate con noce moscata e un cucchiaino di parmigiano.

    Ricetta di domenica

    Tagliolini con verdure di primavera
    Affettate a striscioline sottili una-due carote, un cipollotto, qualche asparago e uno-due carciofi. Poi stufateli dolcemente in un tegame con poco olio, brodo vegetale e un mazzetto di erbe aromatiche. Lessate 100 g di tagliolini all'uovo freschi e tuffateli nel tegame facendoli insaporire, controllate il sale e levate il mazzetto. Nel piatto unite 30 g di parmigiano grattugiato in scaglie.

     

    Giorno 1

    Colazione

    150 ml di latte scremato con 30 g di fiocchi di avena e una banana piccola

    Pranzo

    Minestrone di ortaggi con 60 g di riso e 30 g di parmigiano in scaglie

    Cena

    130 g di filetti di merluzzo al vapore con spinaci al vapore
    Crema di asparagi con crostini
    Giorno 2

    Pranzo

    Orzotto con piselli e fave fresche
    Un'insalatina mista

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro tostato
    Una crema di prtaggi senza patate e legumi
    Carote al vapore insaporite con semi di finocchio
    40 g di caprino di capra
    Giorno 3

    Colazione

    100 ml di latte di soia alla vaniglia con 3 gallette di riso e 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro tostato
    Insalata di ravanelli allo yogurt

    Cena

    200 g di patate novelle al vapore in insalata
    Giorno 4

    Colazione

    150 ml di latte scremato con 30 g di fiocchi di avena e una banana piccola

    Pranzo

    Bulgur al limone con ceci e carciofi

    Cena

    Un hamburger vegetale con barba di frate lessa al limone
    40 g di pane integrale o di grano duro tostato
    Giorno 5

    Pranzo

    Julienne di carote e sedano con aceto balsamico
    100 g di tofu affumicato a dadini
    60 g pane integrale o di grano duro tostato

    Cena

    Un'omelette al prezzemolo con tuorlo e 2 albumi
    40 g di pane integrale o di grano duro tostato
    Una crema di ortaggi senza patate e legumi
    Carciofi allo zenzero
    Giorno 6

    Colazione

    50 g di ricotta magra con 2 cucchiaini di miele
    3 gallette di cereali

    Pranzo

    60 g di pane integrale o di grano duro tostato
    Asparagi con crema di tahin

    Cena

    40 g di pane integrale o di grano duro
    Crema di spinaci
    Carote al vapore
    130 g di filetti di pesce al cartoccio con erbe aromatiche
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di dolce alla frutta
    100 ml di latte di soia alla vaniglia

    Pranzo

    Una coppetta di fragole con una pallina di gelato a scelta
    Un'insalatina mista
    Tagliolini con verdure di primavera

    Cena

    Barba di frate lessata
    Un uovo barzotto condito con noce moscata o paprica
    40 g di pane integrale o di grano duro tostato

    E ora tutti a dieta! Menu light di primavera - Ultima modifica: 2024-03-27T08:45:44+01:00 da Barbara Asprea
    E ora tutti a dieta! Menu light di primavera - Ultima modifica: 2024-03-27T08:45:44+01:00 da Barbara Asprea

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