Dieta: più snelli con le spezie

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    È un’esperienza comune a tutti: la voglia spiccata nei confronti di un alimento può dipendere da esigenze fisiche ma anche da un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da uno specifico sapore. Se quando cerchiamo il gusto dolce è per sentirci accuditi o coccolati, quando desideriamo sapori piccanti o speziati è perché abbiamo voglia di un surplus di vivacità e di vitalità, una piccola “scossa” piacevole che ci scaldi corpo e cuore regalandoci un pizzico in più di joie de vivre. D’altra parte, già sulle ricche tavole rinascimentali, una volta speziato, qualsiasi piatto diventava prezioso e degno di essere servito alla tavola di un re, mentre nei paesi orientali le spezie sono protagoniste della cucina popolare da sempre. Come avrete già capito, questo menu leggero è caratterizzato dalla presenza delle spezie – peperoncino prima di tutte – e di qualche ricetta esotica, che non guasta per dare quel tocco di novità che serve per non annoiarsi a tavola. Specie quando ci si mette a dieta.

    Giorno 1

    Colazione

    200 g di yogurt bianco con 40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele

    Pranzo

    Uova al cumino
    80 g di pane integrale tostato
    Carote al vapore con senape in grani

    Cena

    Spiedini di pollo marinati con insalata mista
    60 g di riso basmati lesso
    Giorno 2

    Colazione

    40 g di pane di segale
    150 ml di latte di soia alla vaniglia
    Un cucchiaino di composta di frutta

    Pranzo

    80 g di farfalle con spinaci, noce moscata e 80 g di ricotta al forno grattugiata

    Cena

    Padellata di ortaggi stufati al curry o cumino
    60 g di crostini integrali
    Crema di fave alla marocchina
    Giorno 3

    Colazione

    40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele
    150 ml di frullato con latte parzialmente scremato con una banana, cacao

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Erbette con olio e limone
    Frittata con 2 albumi e 1 tuorlo alla paprica

    Cena

    Ortaggi crudi in pinzimonio
    Crema di tofu al peperoncino
    60 g di crostini di pane di segale
    Crema di verdure con zenzero grattugiato (senza legumi e patate)
    Giorno 4

    Colazione

    40 g di pane di segale tostato
    80 g di ricotta alla cannella + 1 cucchiaino di miele

    Pranzo

    80 g di pane integrale
    Insalata di barbabietola, mela e rafano
    100 g di seitan alla piastra

    Cena

    Patatine light alla paprica
    130 g di filetti di pesce in padella
    Giorno 5

    Colazione

    150 ml di latte di soia alla vanigllia con 40 g di fiocchi di avena

    Pranzo

    Insalatina mista
    80 g di ricotta speziata (paprica, peperoncino)
    Fusilli ai broccoletti siciliani

    Cena

    60 g di crostini di pane
    100 g di crema di lenticchie con peperoncino e coriandolo tritato
    Catalogna o spinaci ripassati con aglio e zenzero
    Giorno 6

    Colazione

    1 cucchiaino di composta di frutta
    200 g di yogurt bianco magro con 40 g di pane integrale

    Pranzo

    Un hamburger di soia con insalata
    80 g di orzotto al cavolo stufato con aglio e zenzero

    Cena

    Curry di porri
    100 ml di vino
    130 g di filetti di sogliola in padella con zafferano
    50 g di pane integrale
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di dolce alla frutta

    Pranzo

    Riso basmati alla curcuma
    100 g di tofu saltato in padella con spinaci e salsa di soia

    Cena

    Bastoncini di sedano e carota con yogurt alla libanese
    Una mela cotta con cannella e chiodi di garofano
    60 g di crostini di pane integrale

    Dieta: più snelli con le spezie - Ultima modifica: 2022-01-14T08:40:09+01:00 da Barbara Asprea
    Dieta: più snelli con le spezie - Ultima modifica: 2022-01-14T08:40:09+01:00 da Barbara Asprea
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