Dieta e strategia

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    “Posso resistere e tutto tranne che alle tentazioni”, diceva il celebre scrittore Oscar Wilde. E in effetti, specie quando si ha bisogno di sbarazzarsi dei chili in più, trasgredire a tavola diventa una delle tentazioni più forti. Una battaglia interiore stressante, che spesso si perde con il rischio di vanificare i risultati ottenuti. Tuttavia, qualcosa si può fare per evitare di lottare perennemente col cibo (o, sarebbe meglio dire, contro se stessi). Innanzitutto bisogna mettere nel piatto pietanze gradite, anche della cucina classica, in grado di soddisfare palato e cervello ma alleggerite. Poi, non vietarsi sempre le golosità più ambite ma concedersele di rado (vedi i consigli qui accanto). Inoltre, si può completare il tutto con qualche trucco come suggerito dalla ricerca del box qui sotto.

    Per dimagrire, un piccolo rituale può servire

    Da segnalare questo lavoro Usa pubblicato sul Journal of Personality and Social Psychology da un team di psicologi che hanno inventato dei rituali da fare a tavola. Sono state coinvolte 93 donne che volevano dimagrire. A tutte è stato chiesto di diminuire l’apporto calorico per 5 giorni, ma soltanto a metà del gruppo è stato suggerito di seguire un rituale, ossia di tagliare un alimento a pezzetti, riassemblarlo in modo simmetrico, e poi di dare tre colpi di forchetta sul cibo prima di mangiarlo. I risultati hanno visto che chi seguiva questo rito ha consumato in media il 14% in meno di calorie a pasto e ha bruciato più energia nella giornata. L’aspetto rilevante della ricerca è che non conta quali azioni si scelgano di compiere: basta che siano ordinate, ripetitive e senza uno scopo pratico, altrimenti perdono di significato rituale.

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    Consigli di leggerezza

    Meno calorie, stesso gusto
    Uno dei segreti per non sentirsi sempre a dieta, col rischio di mollare, è quello di prepararsi pasti con pietanze tipiche della cucina di tutti i giorni, come la pasta o i secondi in padella, ma che, grazie alle cotture, alla riduzione dei grassi e alla buona presenza di vegetali risultano più leggeri dei tradizionali piatti. Proprio come vi proponiamo con i nostri menu settimanali.

    La gestione del desiderio
    Invece di privarsi dei cibi più amati in modo inutilmente punitivo, un buon modo per non soffrirne la mancanza è quello di decidere di concederseli una volta alla settimana, ad esempio. E in quel giorno preferire quelli di migliore qualità per appagare al massimo il gusto e restare... felici più lungo.

    La bilancia quotidiana
    Una volta che si inizia a dimagrire in modo regolare, pesarsi molto spesso, anche se non sempre indica il vero peso (si può essere più o meno gonfi), serve per motivare di più a continuare e a raggiungere l’obiettivo stabilito. Comunque sia, meglio farlo al mattino a digiuno.

    5 REGOLE PER UNA DIETA CORRETTA

    1. Calorie: compresa la colazione e due normali spuntini di frutta le calorie totali di una giornata si aggirano intorno alle 1300 calorie. Un apporto energetico che dovrebbe consentire una perdita di peso settimanale dai 250 ai 500 g.
    2. Colazione e spuntini: al mattino calcolate una porzione di 30 g di fiocchi, pane o gallette con 100-150 g di latte magro o yogurt, oppure le alternative vegetali. Completate con un frutto. A metà mattina e pomeriggio non dimenticate di consumare una porzione di frutta al naturale o sotto forma di spremute, frullati, centrifugati...
    3. Condimenti: l'olio che trovate indicato è sempre extravergine di oliva e la quantità standard per ogni pasto è quella di un cucchiaio e mezzo, equivalente a 15 grammi. Tuttavia, restando all'interno di questa dose potete scegliere di condire diversamente da come indicato.
    4. Verdure: le grammature degli ortaggi, tranne quando è necessario, non sono indicate e sono libere. Tuttavia, nel conteggio delle calorie sono state calcolate porzioni normali tra 100 e 200 g.
    5. Sostituzioni: a seconda dei gusti personali, potete variare le qualità dei cereali rispetto a quelli delle ricette, mantenendone però la qualità prevista. Se non siete vegetariani, potete anche sostituire gli ingredienti proteici come burger vegetali, tofu o seitan, con 100 g di pesce.

     

    Lunedì pranzo

    Pranzo

    Bavette al farro in crema piccante di broccoli
    Ricetta

    Bavette al farro in crema piccante di broccoli

    Riducete in pezzetti almeno 150 g di broccoli e cuoceteli al vapore insieme a uno spicchio d’aglio a pezzetti. Alla fine frullate il tutto con un po’ d’olio, peperoncino, sale e una spruzzatina di succo di limone. Usate la salsa per condire 60 g di bavette al farro (o integrali) e cospargete il piatto con 30 g di pecorino romano in scagliette. Completate il menu con un’insalata mista. 

    Lunedì cena

    Cena

    Umido di ceci e funghi con purè di sedano rapa
    Ricetta

    Umido di ceci e funghi con purè di sedano rapa

    Preparate un battuto con cipolla, carota, sedano, rosmarino, salvia e stufatelo in poco olio e vino bianco. Unite, quindi, un manciata abbondante di funghi affettati a scelta, un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro, 150 g di ceci e un bicchiere di brodo vegetale. Levate dal fuoco quando l’umido avrà raggiunto la giusta cottura e consistenza. Cuocete al vapore 100 g di patate e 150 g di sedano rapa a pezzetti. Alla fine passateli o frullateli e condite il purè con olio, sale e prezzemolo tritato. Nel piatto contornate l’umido con il purè caldo. 

    Martedì pranzo

    Pranzo

    Insalata dolceamara con radicchio, pera e tofu affumicato
    Ricetta

    Insalata dolceamara con radicchio, pera e tofu affumicato

    Riunite in una insalatiera una pera piccola a cubettini, mezzo cespo di radicchio rosso (o uno piccolo) in julienne e condite con una salsa preparata con olio, aceto balsamico, sale e un cucchiaino di sciroppo d’acero. Mentre si insaporisce tritate 80 g di tofu affumicato e fatelo saltare in padella con poco olio fino a quando risulta rosolato. Tuffatelo sull’insalata e completate il menu con 50 g di pane integrale.

    Martedì cena

    Cena

    Omelette con insalata tiepida di cavoli e mandorle
    Mercoledì pranzo

    Pranzo

    Cuscus integrale alla zucca
    Ricetta

    Cuscus integrale alla zucca

    Affettate una cipolla piccola e stufatela con un po’ d’olio in un tegame, quindi aggiungete circa 200 g di zucca a cubetti e mezza tazza di brodo vegetale. Salate e lasciate cuocere fino a quando la zucca diventa morbida ma non sfatta. Nel frattempo tostate leggermente e poi fate rinvenire in brodo vegetale con un goccio d’olio 60 g di cuscus integrale. Sgranatelo e mescolatelo alla zucca, completando con 30 g di parmigiano grattugiato e una spolverata di erba cipollina. Abbinatelo a un’insalata mista.

    Mercoledì cena

    Cena

    Burger alla piastra con topinambur e carote all'alloro
    Ricetta

    Burger alla piastra con topinambur e carote all’alloro

    Mondate e riducete in rondelle dello stesso spessore 150 g di topinambur e 150 g di carote. Quindi cuocete gli ortaggi in una padella oliata insieme a 2 foglie di alloro e a poco sale fino a quando risultano leggermente rosolati. Se piace, spruzzateli alla fine con un po’ di succo di limone. Cuocete alla piastra un burger vegetale, contornatelo ben caldo con gli ortaggi e con 40 g di pane di grano duro.

    Giovedì pranzo

    Pranzo

    Mafaldine piccanti in casseruola con broccoli e fagioli
    Ricetta

    Mafaldine piccanti in casseruola con broccoli e fagioli

    Dorate in una casseruola un trito di aglio e peperoncino in poco olio, quindi unite una manciata abbondante di broccoletti a tocchetti, 100 g di fagioli borlotti cotti, salate poco e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo portate a bollore 250 ml di brodo vegetale. Unite, quindi, nella casseruola la pasta e un po’ di brodo per volta, portando a cottura. Alla fine cospargete prezzemolo tritato. Contornate con un’insalata mista.

    Giovedì cena

    Cena

    Spiedini di tofu ai capperi e indivia belga alla piastra
    Venerdì pranzo

    Pranzo

    Pizzoccheri zucca e porri
    Ricetta

    Pizzoccheri zucca e porri

    Affettate un porro e riducete in tocchetti 150-200 g di zucca. Quindi metteteli a imbiondire in una casseruola oliata, salate e poi unite un po’ di brodo vegetale per facilitare la cottura. Nel frattempo lessate 60 g di pizzoccheri in acqua salata. Una volta cotti, scolateli nella casseruola e lasciateli insaporire brevemente. Levate dal fuoco e cospargete una macinata di noce moscata e 30 g di parmigiano grattugiato. Completate il menu con una insalata verde.

    Venerdì cena

    Cena

    Crema di patate al vapore con verza saltata
    Ricetta

    Crema di patate al vapore con verza saltata

    Sbucciate 200 g di patate e tagliatele a pezzi. Fate lo stesso con una cipolla e uno spicchio d’aglio piccolo. Cuocete il tutto al vapore. Nel frattempo tagliate a striscioline sottili uno spicchio di cavolo verza (almeno 100 g) e rosolatelo in una padella oliata. Scolate il misto al vapore e frullatelo ricavando una crema, se serve rendetela più fluida con un po’ dell’acqua di cottura. Salate la crema, unite la verza e insaporite con un filo d’olio e pepe. Completate con 40 g di caprino fresco e un’insalatina verde.

    Sabato cena

    Pranzo

    Tofu saltato con radicchio all'aglio
    Ricetta

    Tofu saltato con radicchio all’aglio

    Dividete in bastoncini 100 g di tofu e saltateli in una padella oliata per qualche minuto, poi sfumate con salsa di soia e lasciateli rosolare. Tritate uno spicchio d’aglio grande e poco peperoncino, dorateli in un padellino oliato, quindi unite un cespo piccolo di radicchio rosso lungo affettato fine. Fate insaporire a fuoco vivace. Alla fine salate e cospargete un po’ di prezzemolo o di coriandolo tritato. Riunite nel piatto tofu e radicchio caldi, poi completate con 60 g di pane integrale.

    Sabato cena

    Cena

    Crema autunnale di castagne e ceci al rosmarino
    Ricetta

    Crema autunnale di castagne e ceci al rosmarino

    Lessate 100 g di castagne già incise in acqua salata, poi pelatele. Versatele in una piccola casseruola con un filo d’olio e un battuto di aglio e rosmarino già fatto imbiondire, poi unite 100 g di ceci cotti. Coprite con un bicchiere di brodo vegetale e una spruzzata di vino rosso, dopo qualche minuto frullate il tutto e fate cuocere fino a quando raggiunge la cremosità desiderata, salando se necessario. Nella fondina, condite la crema con pepe, olio e contornatela con 40 g di pane tostato e un’insalata di valerianella. 

    Domenica pranzo

    Pranzo

    Nidi di patate dolci e barbabietole con uova al forno e insalatina
    Coppetta di frutta al vapore con sciroppo profumato
    Ricetta

    Nidi di patate dolci e barbabietole con uova al forno e insalatina

    Per 4 persone

    400 g di patate dolci con polpa arancione, 200 g di patate, 200 g di barbabietole, 120 g di rucola, 4 uova, 1 limone, 1 mazzetto piccolo di erba cipollina, qualche rametto di timo, olio e. v. d’oliva, aceto balsamico, sale, pepe.
    Pelate le patate dolci, le patate normali e le barbabietole. Quindi grattugiatele con un robot da cucina o a mano con una grattugia per verdure. Alla fine asciugatele con carta da cucina strizzandole leggermente. Riunite gli ortaggi grattugiati in una ciotola e conditeli con un cucchiaio d’olio, sale, pepe e un cucchiaio di erba cipollina tritata. Mescolate bene e disponete il misto in una teglia rivestita con carta da forno. Ricavate, quindi, 4 nidi, cospargeteli con il timo e infornateli a 180 °C per 30 minuti. Passato questo tempo rompete un uovo in ogni nido, cercando di non rompere il tuorlo, e proseguite in forno per altri 5 minuti (o di più se volete rassodare il tuorlo). Usate una spatola per dividete bene i nidi e trasferirli con delicatezza nei piatti. Condite la rucola con un cucchiaio di olio, uno di aceto balsamico e uno di succo del limone, sale e pepe. Contornate i nidi con questa insalata e servite. 

    Coppetta di frutta al vapore con sciroppo profumato

    Riducete in tocchetti 100 g di mela e 100 g di pera, spolverateli con poca cannella e cuoceteli al vapore. Sciogliete in un pentolino 2 cucchiaini di zucchero di canna in un cucchiaio d’acqua, aggiungete 2 cucchiai di succo d’arancia e un cucchiaino di vino liquoroso (tipo porto o passito), facendo addensare a fuoco dolce. Sistemate la frutta in una coppetta, irroratela con lo sciroppo e completate con una noce sminuzzata. 

    Domenica cena

    Cena

    Padellata di seitan e funghi portobello
    Ricetta

    Padellata di seitan e funghi portobello

    Riducete in bastoncini simili uno-due cappelli di funghi portobello e 100 g di seitan. Metteteli, quindi a cuocere per qualche minuto a fuoco vivace in una padella oliata con uno spicchio d’aglio schiacciato. Sfumate, quindi, con poco vino bianco, coprite e portate a cottura, lasciando asciugare bene il fondo. Alla fine salate e cospargete il misto con abbondante prezzemolo o coriandolo tritati. Completate la cena con una julienne di carote e 40 g di pane integrale. 

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    Dieta e strategia - Ultima modifica: 2023-10-20T08:50:17+02:00 da Barbara Asprea
    Dieta e strategia - Ultima modifica: 2023-10-20T08:50:17+02:00 da Barbara Asprea

    7 Commenti

    1. Molto interessante con suggerimenti “diversi dal solito” una domanda: non si parla di bevande. Quali proposte per trovare alternative a un buon bicchiere di vino?
      grazie E. Capellaro

    2. Che ricette squisite!! Mi chiedevo come poter completare questa ottima dieta invernale inserendo anche colazione e merende.
      Grazie!

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