Dall’India il cibo che cura


    La medicina ayurvedica – al pari della medicina tradizionale cinese e diversamente dall’approccio occidentale – non è basata solo sulla cura delle malattie. Oltre a curare, mette l’accento sul prevenire i disturbi, puntando al raggiungimento e al mantenimento di uno stato di benessere che comprende l’individuo nella sua totalità: fisica, psichica e spirituale. L’alimentazione quotidiana ha in questo una parte così importante che esiste una vera e propria dietetica ayurvedica. Senza scendere in profondità, ricordiamo semplicemente
    che uno degli scopi principali della dietetica è quello di riequilibrare i dosha  (tridosha in sanscrito) vata, pitta e kapha. Questi determinano la costituzione individuale e, per restare in salute, vanno tenuti in equilibrio. Quando ingrassiamo o seguiamo una dieta scorretta, ad esempio, creiamo uno squilibrio
    che col tempo porterà dei disturbi, più o meno seri. Viceversa, seguendo i criteri
    della dietetica ayurvedica, già nel giro di unadue settimane potremo avvertire un senso di maggiore benessere. Ciò grazie al marcato effetto depurativo e disintossicante tipico di un’alimentazione vegetariana, potenziato dall’uso di erbe e spezie.

    NOTE

    Advertisement

    Per il dhal: lessate gli spinaci, conditeli con semi di senape tostati, metteteli in una pirofila, unite i legumi ammollati, gli aromi e il brodo. In forno per 1,5 ore circa.

    Per il riso basmati: tostate in poco olio le spezie e il riso, poi aggiungete l'acqua. Una volta cotta, condite con il limone. La minestra è con carote e zucchine.

    Per la raita: fate sfrigolare i semi di cumino in poco olio; quando sono marroni, aggiungete le zucchine a fettine. Da provare anche con origano, zafferano o aneto.

    Per il dhal: ammollate i fagioli mung, versateli nell'acqua insieme a curcuma, alloro, cannella, zenzero in polvere, cumino macinato. A fine cottura, salate.

    Per la minestra d'orzo: tostate il cumino e imbiondite aglio, cipolla e sedano. Unite l'acqua, quando bolle versate l'orzo, verdure di stagione e piselli.

    Per l'impasto di ceci: fate sfrigolare per 10 minuti, con poco olio e cumino, i ceci ammollati.

    Per il lassi: unite la spezia già sciolta allo yogurt e dolcificate con miele.

    Per il miglio speziato: cuocete il cereale; in un tegame stufate patate a tocchetti, semi di senape tostati, curry e zenzero in polvere. Alla fine unite il miglio.

    Giorno 1

    Colazione

    Chapati spalmato con un velo di miele

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Raita di zucchine crude con aneto
    Una tazza di infuso caldo
    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito

    Spuntino pomeridiano

    Una galletta di riso + una tazza di infuso caldo

    Cena

    Carciofi stufati con alloro
    Dhal al forno con senape, curcuma, pepe, zenzero, noce moscata
    Una coppetta di ciliegie
    Giorno 2

    Colazione

    Macedonia di frutta, poca uvetta e cereali soffiati

    Spuntino mattutino

    Una tazza di infuso caldo
    Cracker al sesamo

    Pranzo

    Una tazza di infuso caldo
    peperoncino, cannella

    Spuntino pomeridiano

    Uno yogurt bianco

    Cena

    Mele al forno con cannella
    Minestra di pasta al curry, con zenzero, cumino in polvere, curcuma
    Giorno 3

    Spuntino mattutino

    2-3 nespole + 1 tazza di infuso caldo

    Pranzo

    Raita di cetrioli con menta, semi di cumino, pepe
    Misticanza di insalatine amare + 1 tazza di infuso caldo
    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito

    Spuntino pomeridiano

    Una galletta di riso

    Cena

    Zucchine stufate con cumino
    Giorno 4

    Colazione

    Yogurt bianco con poca uvetta e fiocchi d'orzo e di riso

    Spuntino mattutino

    Una coppetta di ciliegie

    Pranzo

    Misticanza di insalatine amare con tofu a cubetti
    Una tazza di infuso caldo
    Cracker di sesamo

    Spuntino pomeridiano

    2.-3 nespole

    Cena

    Una tazza di infuso caldo
    Dhal giallo alla curcuma
    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
    Verdure verdi al cumino
    Giorno 5

    Colazione

    Pane chapati con miele
    Succhi o centrifugati freschi di frutta

    Spuntino mattutino

    Gallette di riso

    Pranzo

    Riso basmati condito con pomodori e zucchine stufati con origano e alloro
    Una tazza di infuso caldo

    Spuntino pomeridiano

    Uno yogurt magro

    Cena

    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
    Asparagi a vapore
    Una tazza di infuso caldo
    Minestra di orzo e piselli
    Giorno 6

    Spuntino mattutino

    2-3 nespole

    Pranzo

    Raita di zucchine e carote alla menta
    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
    Antipasto di ceci croccanti
    Una tazza di infuso caldo

    Spuntino pomeridiano

    Lassi allo zafferano

    Cena

    Chapati o sfoglie di cereali senza lievito
    Una tazza di infuso caldo
    Pere al forno con uvetta e cannella
    Giorno 7

    Colazione

    Chapati con miele
    Lassi alla vaniglia

    Spuntino mattutino

    Una coppetta di ciliegie

    Pranzo

    Miglio speziato
    Infuso allo zenzero

    Spuntino pomeridiano

    Cracker al sesamo

    Cena

    Riso basmati giallo, tostato con semi di senape, e cotto con zafferano e curcuma
    Asparagi al vapore

    Dall’India il cibo che cura - Ultima modifica: 2016-12-16T19:43:17+01:00 da Redazione
    Dall’India il cibo che cura - Ultima modifica: 2016-12-16T19:43:17+01:00 da Redazione

    Lascia un commento

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome