Anno nuovo, dieta nuova

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    Lacrime di coccodrillo. Passate le feste ci si guarda allo specchio trovandosi più o meno appesantiti, con quel filo di pancetta che a novembre non c'era. Invece di deprimersi pentendosi dei troppi peccati di gola è molto meglio farsi coraggio e affrontare subito la situazione. Come? innanzitutto abbandonando le abitudini "pericolose" come il consumo di dolci (ma anche di alcolici, salse e pietanze molto condite) divenute quasi abituali durante il lungo periodo festivo. E poi virando verso scelte alimentari in grado non solo di facilitare il dimagrimento ma di consentire un recupero più rapido se ci si sente gonfi e poco tonici. Insomma, lo schema che vi proponiamo in questo inizio d'anno vede le minestre e le creme di verdure come protagoniste principali. Confortanti, riscaldanti, sazianti, depurative...

    Le ricette della dieta

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    Minestra di cavolo cappuccio e legumi
    Tagliate una fetta di cavolo cappuccio e mettetela in una pentola con 100 g di fagioli o ceci cotti, una foglia di alloro, una carota e un pezzo di porro a rondelle, quindi coprite il tutto con brodo vegetale o acqua poco salata. Fate sobbollire fino a quando gli ortaggi diventano molto morbidi (versate altro brodo, se serve).
    Completate la minestra con 30 g di parmigiano o pecorino in scaglie.
     
    Purè veloce di patate, carote e sedano rapa
    Pelate e tagliate a tocchetti piccoli 250 g di patate, 200 g di carote e 200 g di sedano rapa, quindi cuoceteli al vapore fino a quando diventano molto morbidi. Frullateli subito con il latte (vaccino o di soia) necessario per ottenere la consistenza giusta, controllate il sale e insaporite con noce moscata.
     
    Risotto al radicchio rosso
    Mettete a lessare 80 g di riso integrale in brodo vegetale saporito. In una padella poco oliata riunite un po’ di radicchio rosso affettato fine e una cipollina tritata, fateli rosolare, sfumate con vino bianco e stufateli per qualche minuto. Unite il riso cotto alle verdure, mescolate e completate con 50 g di ricotta e una spolverata di prezzemolo tritato.
    Crema al curry di miglio e zucca
    Rosolate dolcemente una fetta di zucca a dadini con una cipolla in poco olio, spolverate con poco sale e abbondante curry, quindi stufatele con poco brodo al bisogno. A parte lessate in brodo vegetale 80 g di miglio, una volta cotto unitelo alla zucca e frullate il tutto fino a ricavare una crema. Aggiustate, se serve, la densità
    con altro brodo. Completate con 30 g di parmigiano in scaglie.
    Filetti di sgombro alla marinara
    In un piccola teglia ricoperta con carta da forno disponete 130 g di filetti di sgombro, irrorateli con abbondante salsa di pomodoro mescolata a origano e a una cipollina tritata, aggiungete qualche cappero dissalato e condite con un filo d’olio. Infornate per mezz’ora scarsa.
    Zuppetta leggera di cipolle
    Affettate a velo 2 cipolle e mettetele ad appassire con qualche cucchiaio di vino bianco in un pentolino appena oliato. Quando diventano trasparenti, aggiungete 100 g di patate a tocchetti, salate e versate mezzo litro di brodo vegetale. Coprite e fate sobbollire su fuoco minimo per un’ora scarsa. Alla fine frullate il tutto, aggiustando la densità con altro brodo se necessario. Servite la zuppetta
    versandola in una ciotola ricoperta con 60 g di pane tostato. Completate con 30 g di parmigiano in scaglie e spezie a piacere.
    Giorno 1

    Colazione

    Una spremuta di pompelmo
    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta
    100 ml di latte di mandorla non zuccherato

    Pranzo

    Minestra di cavolo cappuccio e legumi
    Insalata di finocchi e carote con aceto balsamico

    Cena

    Una omelette al timo con un tuorlo e 2 albumi
    40 g di pane integrale o di grano duro
    Crema calda di ortaggi senza legumi
    Spinaci al vapore
    Giorno 2

    Colazione

    Porrige caldo alle pere

    Pranzo

    Un'insalata mista
    60 g di minestra densa di farro con 100 g di fagioli cannellini cotti e cavolo nero

    Cena

    100 g di tofu rosolato in padella con aceto balsamico
    Giorno 3

    Colazione

    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta senza zucchero
    150 ml di yogurt magro

    Pranzo

    Julienne di carote al limone
    Risotto al radicchio rosso

    Cena

    130 g di filetti di pesce saltati con capperi e vino bianco
    40 g di pane integrale o grano duro
    Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
    Finocchi in insalata
    Giorno 4

    Colazione

    Una spremuta di pompelmo
    30 g di fiocchi di avena o muesli
    100 ml di latte di mandorle non zuccherato

    Pranzo

    Crema al curry di miglio e zucca
    Un'insalata mista

    Cena

    Un hamburger vegetale
    40 g di pane integrale
    Padellata di sedano rapa e topinambur all'alloro
    Giorno 5

    Colazione

    Un kiwi e mezza banana con 1 cucchiaino di miele o sciroppo d'acero
    150 g di frullato denso con yogurt magro

    Pranzo

    80 g di pane integrale o grano duro
    100 g di tofu alla piastra con timo con radicchio rosso alla piastra

    Cena

    250 g di patatae prezzemolate al vapore
    Filetti di sgombro alla marinara
    Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
    Giorno 6

    Colazione

    Una spremuta di pompelmo
    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta senza zucchero
    100 ml di latte di mandorle non zuccherato

    Pranzo

    Insalata mista
    80 g di spaghetti integrali con crema di carote stufate e 30 g di parmigiano

    Cena

    Misto di ortaggi al forno al curry
    Una omelette alle erbe con un tuorlo e 2 albumi
    40 g di pane integrale o di grano duro
    Giorno 7

    Colazione

    100 g di dolce leggero alla frutta

    Pranzo

    Zuppetta leggera di cipolle
    Un'insalata mista

    Cena

    100 g di tofu saltato in padella con dadolata di sedano rapa
    Crema calda di ortaggi senza patate e legumi
    40 g di pane integrale o di grano duro

    Anno nuovo, dieta nuova - Ultima modifica: 2021-12-22T11:47:13+01:00 da Barbara Asprea
    Anno nuovo, dieta nuova - Ultima modifica: 2021-12-22T11:47:13+01:00 da Barbara Asprea

    8 Commenti

      • Gentile Anna, per ragioni di spazio nelle mie diete (che vengono riprese da quelle pubblicate tutti i mesi su Cucina Naturale) non riesco a descrivere tutte le ricette della giornata. Per i burger vegetali in genere intendo quelli già pronti. Riguardo al porridge, si tratta di usare le stesse dosi di cereali in genere indicaati. Ma non bisogna impazzire con le grammature, per preperarlo basta ammollare e cuocere dei fiocchi di avena in un liquido a scelta e una pera a fettine. Molto cordialmente!

    1. Buongiorno dottoressa, vorrei provate la dieta mi piace alcune ricette, ma sono diabetica quali modifiche posso fare. Grazie

      • Gentile signora, le diete che pubblichiamo sono già ricche di vegetali e prevedono spesso cereali integrali, quindi sono diete sane e non controindicate per chi deve stare attento alla glicemia. Ovviamente, poi ognuno deve personalizzarle a seconda delle proprie esigenze. Altro, purtoppo, non posso aggiungere tranne il fatto che spero che le mie ricette le piacciano 🙂

      • Gentile signora, le mie diete del sito vengono riprese dalla rivista, e per ragioni di spazio non vengono riportati tutti i testi pubblicati, come quelli riguardanti i conteggi calorici. In generale si tratta di menu che apportano intorno alle 1300 calorie giornaliere. Cordialmente

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