Golosità da pastry chef, e sì… qui serve un pizzico di pazienza, ma il risultato ripaga alla grande! Le mini panne cotte allo zafferano con salsa di arancia sono un dessert elegante, profumatissimo e con quel tocco di originalità che fa subito colpo. Lo zafferano dona un colore dorato e un aroma raffinato, mentre la salsa all’arancia con burrata e cioccolato bianco è pura estasi: cremosa, agrumata e irresistibile al cucchiaio. Un dolce perfetto per quando volete alzare l’asticella e chiudere la cena con qualcosa di davvero speciale, perché certe fatiche, in cucina, si meritano ogni singolo applauso.
Ingredienti
Per panne cotte
Per le panne cotte
- 300 ml panna fresca
- 100 ml Latte
- 50 g zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaino agar agar in polvere
- 7-8 pistilli Zafferano (oppure mezza bustina zafferano in polvere)
- Vaniglia in polvere per decorare
- Cannella in polvere per decorare
Per la salsa
- 1 Arancia
- 60 g Burrata
- 40 g cioccolato bianco
- 15 g zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaino amido di mais 6 g
- 60 ml Latte
- Liquore all'arancia
Istruzioni
- Macinate nel mixer lo zucchero di canna con i pistilli di zafferano fino a ottenere una polvere fine.
- Versate un po’ del latte in un pentolino e, quando non è più freddo, stemperatevi con cura l’agar agar. Poi aggiungete la panna, lo zucchero con lo zafferano e mescolate fino a scioglierlo. Solo a questo punto mettete il pentolino su un fuoco medio-basso e portate a ebollizione, sempre mescolando. Abbassate, quindi, al minimo la fiamma e proseguite per uno-due minuti prima di levarlo dal fuoco.
- Bagnate leggermente l’interno di 8 cocottine per panne cotte (in alternativa vanno bene anche quelle usa e getta) e distribuitevi il composto. Appena possibile trasferite le panne cotte in frigorifero e lasciatele consolidare per almeno 3-4 ore.
- Pelate sottilmente l’arancia ricavando solo la scorza. Poi riducetela in striscioline fini e mettetela a bagno in acqua e poco liquore all’arancia. Quindi spremete l’agrume ottenendo 100 ml di succo (se ne ricavate di meno, allungate il succo con l’acqua necessaria).
- Filtrate il succo dell’arancia e versatelo in una casseruola piccola, aggiungete l’amido di mais, lo zucchero di canna e mescolate fino a quando entrambi saranno sciolti. Mettete sul fuoco e a calore basso portate gradualmente a ebollizione. Levate la pentola dal fuoco non appena si vedono le prime bolle, aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando velocemente. Lasciate raffreddare.
- Mettete nel frullatore la burrata spezzettata, versate il latte e frullate fino a ottenere una crema da amalgamare alla salsa di arancia, ormai fredda.
- Sformate le panne cotte (se usate quelle usa e getta tagliate con le forbici un lato delle formine in modo da facilitare la fuoriuscita) in un grande vassoio o nei piattini singoli. Versate la salsa sui piatti e decorate il dessert con le scorzette scolate, qualche presa di vaniglia e cannella e, a scelta, altri pistilli di zafferano.

