Cucina Naturale di ottobre 2025: Less is more

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Autunno in tavola con il nuovo numero di Cucina Naturale di ottobre, che porta il claim "Less is More": un invito a scegliere con cura cosa mettere nel carrello e a privilegiare prodotti meno trattati per una cucina buona e sana. La rivista si apre con le cover story: tra queste, l’articolo di Stefano Vendrame, biologo nutrizionista, dedicato agli effetti di frutta e verdura sulla salute. Poi si passa alla cucina: tutte le ricette seguono il principio less is best, con pochi e semplici ingredienti. Dai piatti che profumano di bosco alle torte salate senza sfoglia, fino ai dolci autunnali. E questo è solo un assaggio: il numero raccoglie tante altre ricette per portare in tavola il meglio della stagione. Non manca la dieta, con semplici menu senza lattosio. Ma le sorprese non finiscono qui: oltre al numero singolo, questo mese è disponibile anche la versione con il nuovo libro Must Cook, a cura di Chiara Fumagalli. Una raccolta di 80 ricette illustrate e iconiche di Cucina Naturale, tra le più amate, votate e premiate dai lettori, perfette per portare nuove idee sane e gustose nella cucina di tutti i giorni

Copia + libro

Oltre al numero singolo, per chi lo desidera, è possibile acquistare la copia + il nuovo libro Must Cook a cura di Chiara Fumagalli a un prezzo totale di 6,90 euro. Must Cook è una raccolta di 80 ricette illustrate e iconiche di Cucina Naturale tra le più visitate, premiate, votate con massimi punteggi e testate dai lettori.

L'editoriale del direttore

MENO È MEGLIO

Mangio così tante verdure che sto diventando un dipinto dell’Arcimboldo. E lo faccio con sprezzo del pericolo dato che non c’è giorno in cui qualcuno non metta in evidenza i “difetti” di ogni singolo vegetale: le solanine nelle patate, gli ossalati nelle foglie verdi, le micotossine, i pesticidi; c’è chi deve necessariamente convincerti che l’agricoltura biologica è uguale a tutte le altre, o che mangiare frutta dopo cena equivalga a versarti in bocca due bustine di zucchero…
A pagina 21 vi spieghiamo perché tutte queste accuse sono facilmente confutabili, e perché i benefici di frutta e verdura superano anche i rischi dei residui minimi di fitofarmaci (questi sì, non naturali) che potrebbero contenere.

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E’ vero, non solo gli animali ma anche i vegetali non vogliono finire in pentola, quindi sviluppano meccanismi di difesa (incluse tossine) per scoraggiare i predatori erbivori e proteggersi dai patogeni. Inoltre, qualsiasi sostanza ingerita in quantità eccessive ci fa stare male, acqua compresa. Fatte queste due premesse, l’uomo ha tuttavia imparato a convivere armoniosamente con la natura e i suoi frutti, solanine incluse, se consumati a dosi ragionevoli.

Ci guida un principio eterno: less is more. Che significa innanzitutto scegliere con cura cosa mettiamo nel carrello, selezionando i prodotti meno trattati - e non parliamo solo di alimenti ma anche di cosmetici, detersivi, articoli per la pulizia: l’assimilazione dei composti nocivi esterni avviene sotto molte forme.

Poi, significa fare un lavoro di sottrazione. A giuste dosi, il nostro corpo è sorprendentemente capace di assimilare e tollerare tutto il cibo vegetale che ha da sempre costituito la base della nostra alimentazione. E in cucina scopriamo che, a volte, ciò che togliamo valorizza ciò che rimane, e che lì possiamo costruire spazi dove la semplicità diventa sublime, e dove meno significa di più.

Chiara Fumagalli

Cucina Naturale di ottobre è disponibile in edicola dal 29 settembre (a 3,90 euro) o in abbonamento nella tradizionale versione cartacea, oppure nella versione digitale, per una comoda e immediata lettura e archiviazione su supporti digitali.

 

Un assaggio del numero

Cucina Naturale di ottobre 2025: Less is more - Ultima modifica: 2025-09-29T08:00:54+02:00 da Redazione

7 Commenti

  1. Salve.
    Sono una vostra assidua lettrice. Leggo regolarmente le vosre news lettter .
    Ogni volta è la scopera di nuove ricette.
    Ne ho provate molte, e sono sempre un successo, in famiglia ben gradite.
    Ho visto che nel numero di ottobre. ci sarebbe un libro MUST COOK.
    Ho cercato in più edicole ( abito a Verona), ma è introvabile.
    Sarebbe possibile avere 1/2 copie ( una per mia figlia che abita a Madrid).
    Pagherei le spese di spezione .
    Confidando in una Vostra cortese risposta,
    cordiali saluti
    Lauretta

    P.S. COMPLIMENTI per la vostra rivista!!!

    • Buongiorno e grazie per i complimenti! Le copie con l’inserto Must Cook in certe regioni sono andate esaurite. Ma al più presto metteremo il libro online sul nostro e-commerce.

      • Molti edicolanti nel Triveneto affermano che l’inconveniente è dovuto al distributore che invia la sola rivista e non consegna la rivista + libro. Nemmeno all’edicola della stazione centrale di Milano della Feltrinelli , la rivista + libro è disponibile:non la vogliono per problemi di spazio.

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