Tre preparazioni, un dessert senza glutine e tanta golosità: ecco i quadrotti di frutta secca con crema e pere al passito. Un trittico perfetto: i quadrotti croccanti di frutta secca e miele, le pere morbide cotte nel passito e la crema all’uovo vellutata, serviti insieme per un mix irresistibile. Un piccolo capolavoro di pasticceria gluten free, pronto a farvi fare “wow” al primo morso… e a farvi lottare per l’ultimo quadrottino!

Conservazione: i quadrotti da soli si mantengono per qualche giorno in frigorifero e si possono preparare anche il giorno prima.

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Difficoltà: media
30 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
200 chilocalorie

Ingredienti

Per quadrotti
Per i quadrotti
Per le pere
Per la crema

Istruzioni

  1. Mettete le mandorle a bagno in acqua 30 minuti prima di iniziare la ricetta, poi scolatele e asciugatele.
  2. Versate nel mixer le mandorle, le nocciole e le noci, unite un pizzico di sale e poi tritatele fino a ottenere un composto sbriciolato.
  3. Montate a lungo con le fruste elettriche le uova insieme al miele fino a ottenere una massa leggera e spumosa. Quindi, avendo cura di non smontare le uova, amalgamatevi un po’ per volta il trito di frutta secca.
  4. Trasferite l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato foderato con carta da forno, livellatelo con una spatola morbida e infornatelo a 160 °C per 40-45 minuti.
  5. Sbucciate le pere con il pelapatate, tagliatele a metà e privatele del torsolo. Versate il passito, 80 g d’acqua, lo zucchero di canna e il miele in una casseruola bassa che possa contenere di misura le pere, quindi portate a ebollizione. A questo punto unite le pere, copritele con il coperchio e cuocetele per 20 minuti o fino a quando diventano morbide. Voltatele delicatamente di tanto in tanto, facendo attenzione a non romperle.
  6. Montate i tuorli con lo zucchero semolato in una ciotola con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’amido di mais e continuate a lavorare con le fruste ancora per un paio di minuti. Portate, nel frattempo, la bevanda di avena quasi a bollore e poi versatela a filo sul composto montato. Trasferite la crema in un pentolino e, sempre mescolando con una frusta a mano, cuocetela a fuoco lento per qualche minuto.
  7. Sfornate il dolce e, una volta raffreddato, dividetelo in 16 cubotti da 5 cm di lato. Cospargete il tutto, eventualmente, con poco zucchero a velo e poi con qualche gheriglio di noce. Non vi resta che servirli accompagnandoli con la crema e le pere calde.
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Quadrotti di frutta secca con crema e pere al passito - Ultima modifica: 2025-10-21T16:59:08+02:00 da Redazione
Quadrotti di frutta secca con crema e pere al passito - Ultima modifica: 2025-10-21T16:59:08+02:00 da Redazione

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