Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

Strudel ricotta, spinaci e broccoli con pesto verde

Strudel ricotta, spinaci e broccoli con pesto verde

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Torta salata greca di spinaci e feta

Torta salata greca di spinaci e feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
chicche di quinoa

Chicche di quinoa e spinaci con fonduta di toma

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 50 minuti 15 minuti
Risotto integrale con uva nera, spinaci e fonduta di castelmagno

Risotto integrale con uva nera, spinaci e fonduta di castelmagno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Ravioli rossi ricotta e spinaci

Ravioli rossi ricotta e spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 45 minuti 10 minuti
Tartellette con insalata di spinaci e ravanelli

Tartellette con insalata di spinaci e ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Ricottine infornate con purè di spinaci al limone

Ricottine infornate con purè di spinaci al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Orzotto in crema di spinaci con mandorle tostate alla curcuma

Orzotto in crema di spinaci con mandorle tostate alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 35 minuti
Lattuga romana saporita con olive e capperi

Lattuga romana saporita con olive e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
frittata di riso

Frittata di riso al forno con spinaci e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
css.php