Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Muffin vegan mele e nocciole

Muffin vegan mele e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti
Cachi farciti al forno con crumble di nocciole

Cachi farciti al forno con crumble di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 25 minuti
Grissinopoli di cavolfiore

Grissinopoli di cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 35 minuti
Ravioli di pere e taleggio allo zafferano con pepe di Sichuan

Ravioli di pere e taleggio allo zafferano con pepe di Sichuan

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 25 minuti
Torta di patate dolci, cacao e nocciole

Torta di patate dolci, cacao e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti
Cannelloni di cavolo cappuccio alle nocciole

Cannelloni di cavolo cappuccio alle nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti
Strudel cioccolato, mele e nocciole

Strudel cioccolato, mele e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
Teglia di melanzane, tomini e fichi

Teglia di melanzane, tomini e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Cheesecake con banane e nocciole

Cheesecake con banane e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 50 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
css.php