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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

“Biocaseus 2017”

Ieri si è riunita la Commissione di valutazione della VII edizione del Concorso internazionale dei formaggi da agricoltura biologica. La proclamazione dei primi tre classificati e la consegna dei diplomi avverrà a Norimberga (D) durante la fiera BioFach 2017 (15-18 febbraio). 

La prima Regione a glifosato zero

La coalizione #StopGlifosato (l’ebicida più usato al mondo) invita le altre Regioni a seguirne l’esempio “per tutelare la salute degli agricoltori, dei consumatori e anche la produzione di cibo di qualità, la strada che l’Italia ha scelto di perseguire ormai da anni”

L’esperienza dei bio-distretti in Italia

Un documento frutto della collaborazione fra Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna e Aiab nell’ambito del “Progetto per la definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera”

Il biologico chiuderà il 2016 con +20%

E’ la stima fatta da Assobio sulla base del monitoraggio trimestrale su un campione di 18 imprese associate

Arriva Libera, la carrozzina per lavorare nei campi

E’ un progetto del CREA ed è stata presentata il 3 dicembre giornata mondiale delle persone con disabilità. Ospita a bordo l’operatore sulla sua carrozzina e la guida è tramite joystick

Si tratta di un “metodo di semina e dispositivo per il contrasto delle erbe infestanti nei cereali” che ha portato alla realizzazione di un prototipo di macchina seminatrice che assicura ai cereali un vantaggio competitivo nei confronti delle infestanti

Vincenzo Vizioli, presidente Federale dell’Aiab, interviene nella discussione seguita alla presa di posizione di un gruppo di docenti universitari che definiva la biodinamica una “pseudo scienza” e criticava altri docenti che invece si erano dichiarati disponibile al confronto

Un’analisi attraverso le food miles,(distanza percorsa da un prodotto per andare dal produttore al consumatore)  e la catena del valore (come ogni segmento della filiera di un prodotto partecipa alla formazione del suo prezzo finale)

A dirlo è stato Paolo De Castro della Commissione agricoltura del Parlamento europeo. Allarme anche di Confagricoltura. Fra i punti controversi le conseguenze della contaminazione accidentale da pesticidi non autorizzati nel bio. Se ne discuterà a Bruxelles il 12 e 13 dicembre

L’agricoltura italiana è la più danneggiata

Sono 14 milioni di euro in dieci anni  secondo quanto riferisce il responsabile ambiente della Coldiretti

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