Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Se ieri disquisivo sulla frittura e sulla sua non conoscenza da parte di molti cosiddetti esperti oggi passo e illustrarvi la ricetta che ha accompagnato l'articolo uscito sul Corriere delle Sera. Non c'entra con la frittura di per se, ma...
Leggo spesso molte sciocchezze sulla frittura e non necessariamente dette, scritte o rilanciate da persone senza una grande conoscenza alimentare, anzi di frequente è proprio chi in teoria avrebbe i mezzi conoscitivi per sapere è vittima di una profonda...
Glucosinolati, ebbene si sono loro i responsabili, la scienza li ha inchiodati alle loro responsabilità che però in questo caso sono solo benefiche, tanto benefiche da riuscire a contrastare, almeno in parte, gli errori più nefasti che si possono...
Quando a metà settembre ho pubblicato la ricetta dell'insalata d'uva con riso selvatico mi erano rimasti da consumare sia lo stesso riso che i peperoni rossi anche essi protagonisti nella medesima ricetta di insalata. Sono finiti per diventare, il riso...
Delle mille virtù del peperoncino che come spesso capita in cucina porta con se molto altre cose rispetto al solo contributo aromatico e organolettico. Già dicevo ieri dell'articolo apparso sul Corriere della Sera da cui si apprende anche come il...
Rosso e piccante come il peperoncino, un paragone fatto oggi con moltissime cose spesso molto al di la della valenza alimentare e nutrizionale. Così il peperoncino entra nella terminologia simbolica della vita comune come sinonimo di eccesso, trasgressione e molto...
Alle parole dovrebbero seguire i fatti quando si racconta di una nuova impresa di cucina, qualsiasi essa sia perché la cucina è cibo in senso universale, per la mente e poi per il corpo che se ne delizia. Coerentemente quindi...
È uscito questo mese un libro per me molto importante, la mia ultima opera arrivata al suo compimento dopo una lunga fatica e molta tenacia. Vorrei parlarvene per gradi, un pezzo alla volta, in modo da far assaporare fino in...
Entriamo in autunno con la nostra bella rivista di cucina, oggi esce infatti il nuovo numero di ottobre di Cucina Naturale come sempre ricco di contenuti estremamente interessanti. Prevalgono ovviamente tutti i prodotti stagionali tipici di questi mesi a cominciare...
Tofu al basilico con pomodori e mais 518

Il buono del tofu

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Eccomi a lasciarvi in omaggio la ricetta uscita ieri sul Corriere della Sera il cui motivo ispiratore era il ruolo delle proteine vegetali rispetto a quelle animali. La ricerca citata nell'articolo ne metteva in risalta il positivo contributo per la...
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