Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Iniziamo questo mese di agosto con una ricetta particolare, non tanto per la sua semplice composizione, ma per il contesto bello in cui è nata dove cultura, etica, solidarietà, umanità e valore sociale del cibo si fondono in maniera...
Riprendo il discorso iniziato tempo fa sui materiali di cucina, un elemento di conoscenza molto importante per quanto spesso sottovalutato. In precedenza abbiamo parlato dell’acciaio materiale tra i più usati in assoluto spiegandone caratteristiche, prerogative, modi d’uso, reazioni al calore...
Altra ricetta con le melanzane, questa volta recente e diversa dalla più “anziana” raccontata qualche giorno fa di per se molto estiva e rinfrescante. Qui la struttura è diversa e a seconda della temperatura servita può avere diversi adattamenti, sostanzialmente...
Parlavamo nell'ultimo post di melanzane e in attesa di pubblicare le ultime mie creazioni di cucina rispolvero oggi una mia vecchia conoscenza veramente molto buona e valida. La ricetta ha già una bella età, 15 anni, a tanto risale la...
Come abbiamo visto parzialmente ieri idratarsi e bere a sufficienza aiuta ad avere la mente più serena e pronta ad affrontare la quotidianità con tutte le sue problematiche e carichi di stress. Gli studi recenti compresa la ricerca pubblicata su...
Una settimana fa e oltre vi parlavo del cocomero celebrando tutte le sue notevoli e molteplici virtù, oltre alla bellezza di una polpa rossa che in estate è particolarmente sensuale. Con questo caldo intenso poi non ne parliamo e una...
Un piccolo esempio di applicazione del couscous in cucina a dimostrazione della sua duttilità e estesa gamma di abbinamento arrivo a proporvelo subito. Una ricetta semplice e veloce con le verdure dell’estate e l’uso di tre erbe aromatiche colte direttamente...
In giorni, settimane, mesi e anni di conflitti perpetui in terre molto vicine a noi mi è venuta voglia di parlarvi del “piatto della pace tra i popoli del mediterraneo” come è stato felicemente definito. Una preparazione millenaria che appartiene...
Eccomi oggi a raccontarvi l’insalata e la mia personale ricetta uscita ieri sul Corriere in accompagnamento all’interessante articolo. Sono scritti e uscite che nascono dalla collaborazione tra me e la nutrizionista Carla Favaro, come nella più lungimirante delle collaborazioni avviene...
Esce oggi sul Corriere della Sera nel supplemento salute un interessante articolo sul ruolo delle insalate in una stagione come quella estiva che sollecita più che mai il loro consumo. Insalate intese ovviamente come piatto multi partecipato, cioè dove non...
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