Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Ecco l'applicazione pratica di uno dei suggerimenti che avevo dato ieri sull'utilizzo dello yogurt in cucina tradotto in questo caso nella valorizzazione di una semplice insalata. Lo yogurt è la buona base per la preparazione di una salsina in cui...
Tra le tante sostanze derivate dal latte lo yogurt riveste una grande importanza grazie alla presenza di fermenti lattici vivi e di fermenti probiotici di solito aggiunti per accrescere le sue funzionalità di partenza. Il suo profilo nutrizionale non si...
Ritorno a parlare di olive per presentare una semplice ricettina dove pochi elementi sono funzionali a sentire il sapore intenso e stimolante delle olive. In questo caso nere e di tipologia simile alle taggiasca lasciate volutamente al naturale sena intaccare...
Le olive non sono solo alla base del pregiato olio prodotto da millenni dall'uomo e ricco di una serie innumerevoli di pregi rispetto alla salute grazie a sostanze preziose che operano soprattutto a livello preventivo. Senza dimenticare tutti gli aspetti...
Nella ricerca pubblicata su Nutrition alcuni ricercatori australiani e cinesi analizzando le abitudini alimentari, la dieta e gli stili di consumo in relazione alla qualità del sonno di un numeroso gruppo composto da 1500 adulti hanno osservato due cose...
Il ruolo dei grassi e dei condimenti in cucina e nell'alimentazione quotidiana rimane tuttora molto controverso, per molti anni immeritatamente ai grassi sono state attribuite le responsabilità maggiori delle deviazioni alimentari che portano alle patologie più serie e gravi. Oggi...
Eccoci passare dalla teoria alla pratica e presentare la ricetta con il farro dopo aver spiegato la cottura di base di questo eccellente cereale. È un piatto molto interessante perché ricalca alla perfezione quell'assioma importante e fin troppo non considerato...
Ho parlato molto spesso su queste pagine del ruolo estremamente positivo della frutta secca in guscio, continuamente numerosi studi ne mettono in risalto la valenza verso le più moderne patologie. A volte in chiave curativa se il consumo di frutta...
Ritornando sull'interessante studio pubblicato su Critical Reviews in Food Science and Nutrition che citavo ieri approfondisco brevemente il suo utile contenuto. Intanto per mettere in giusto risalto l'ottimo livello della ricerca Italiana perché malgrado sia stato pubblicato in una rivista...
Ho scritto più volte questa mia riflessione che continua a rinforzarsi sempre di più man mano che la mia strada in questa vita continua e raccoglie altri frutti di esperienze. Abbiamo tutti debiti di riconoscenza verso altri, sono persone che...
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