Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall'uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell'abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere

Oggi vi presento una semplice ricetta di focaccia alle cipolle, ma la semplicità non è un demerito, come un handicap non è la negazione dell’apparente normalità degli altri. Ne parlo perché questo umile piatto è stato fatto da alcuni ragazzi...
Oggi vi racconto di una ricetta uscita ieri sul Corriere della sera, all'interno del supplemento Salute nella pagina alimentazione. Pregevole da molti punti di vista è soprattutto buona e di facile preparazione. Studiata a suo tempo in occasione della scrittura del...
Mele settembrine con zucchine grigliate e salsina di olive nere

Mele settembrine

Nel preparare la ricetta con le mele che mi ero riproposto ieri ho avuto alcuni contrattempi, legati a altro, ma in buona sostanza speravo di applicarmi di più e tirare fuori qualcosa di meglio. Sapete com'è, il tarlo della precisione...
Martedì sulla mia pagina di facebook ho condiviso un link di Carmine De Gregorio dedicato a Eugenio Montale, ricorrevano i 30 anni dalla sua scomparsa e il suo appunto me lo ha dolcemente ricordato, riporto quanto ha scritto: EUGENIO MONTALE,...
Dicevamo ieri dello sciroppo di menta, trasparente, limpido, profumato, dalle notevoli potenzialità aromatiche. Ho iniziato a usarlo in occasione di un articolo scritto per Cucina Naturale che aveva come tema l'uso dei tipici ingredienti del commercio equo e solidale, con...
Qualche tempo fa in occasione del mio compleanno mio fratello ha avuto l'ottima idea di regalarmi una serie di prodotti a base di menta, per la precisione menta piperita, ma per essere ancora più precisi e corretti menta di...
Zucchine, pomodori e pane in polvere di alghe

Polvere di alghe

Ieri sono stato subito bacchettato, ma come ci presenti un insaporitore ma non ci dai un esempio pratico di come e dove utilizzarlo? Obbiezione accolta, il problema è che avendo poco tempo a disposizione (se ci fosse solo da seguire...
Mi ricollego a ieri e vi presento un altro sostituto del sale creato da me. Questa ricetta e preparazione faceva parte di un corposo articolo uscito più di due anni fa su Cucina Naturale, il tema era, ovviamente, i sostituti...
Sale raffinato

Un talco di sale

A metà agosto ho già parlato in due post dell'importanza di diminuire il quantitativo di sale ingerito giornalmente, in particolare in quello aggiunto apposta nei cibi visto che quello inserito a livello industriale nei vari prodotti acquistati abitualmente è...
Lunedì vi ho parlato dell'esperienza vissuta visitando la mostra mercato "DegustaNago" e come mi ero ripromesso nei ritagli di tempo ho tirato fuori una ricetta con una parte del campionario di prodotti portato a casa. È toccato alla caciotta al...

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Il blog del direttore

di Venetia Villani
css.php