Lo sappiamo, dicembre non è un mese facile per dimagrire. In effetti, sono svariati i fattori, sia interni che ambientali, che favoriscono l'aumento di peso. Dall'aumentata voglia di sapori dolci e cibi confortanti tipica della stagione fredda, alla diminuzione dell'attività fisica e delle ore trascorse all'aperto, e poi ci sono i menu delle feste...tanto per citarne alcuni. Di conseguenza, la strategia che vi proponiamo non mira tanto a perdere peso ma piuttosto, a mantenere il proprio peso e a non acquistare nuovi chili. Un obiettivo già soddisfacente, visto che dall'autunno alla primavera la bilancia sale mediamente di 3-4 chili. Il consiglio che vi diamo è quello di alternare settimane, oppure cicli di 2-3 giorni, di dieta a settimane normali. Personalizzando la frequenza a seconda delle vostre esigenze: l'importante è "contrastare" l'ingrassamento. Come sempre prevenire è meglio...
Ricette
Fusilli saporiti ai broccoli
Riducete mezzo cavolfiore o broccolo e cuocetele col coperchio con poco olio insieme a mezza cipolla e uno spicchio d'aglio affettati. Salate e versate poco brodo vegetale se necessario. Nel frattempo, lessate 50-70 g di fusilli o penne integrali, scolatele nel tegame e completate con un cucchiaio di pinoli e uno di uvetta. Mescolate e nel piatto unite 30 g di parmigiano in scaglie.
Topinambur al forno
Pelate e affettate a rondelle sottili 2-3 topinambur, poi mescolateli a poco olio, sale, poche gocce di aceto balsamico e 2 foglie d'alloro a pezzi. Stendeteli su carta da forno e infornateli per circa 30 minuti.
Minestra densa di ceci e farro al rosmarino
Insaporite 80-100 g di ceci cotti con brodo vegetale, aglio, rosmarino e peperoncino. Alla fine mescolateli a 50-80 g di chicchi di farro lessati in brodo vegetale.
Sedano rapa alla griglia
Pelate e affettate il sedano rapa a rondelle, quindi scottatele in acqua salata per almeno 5 minuti. Scolatele, asciugatele e fatele colorire su una piastra per pochi minuti. Alla fine irroratele conun condimento a base di olio, aceto balsamico (o salsa di soia), senape e sale.
Orzotto alla catalogna
Rosolate in poco olio un battuto di carote, sedano e cipolla, unite circa 100 g di catalogna a tocchetti, salate e portate a cottura. Mescolate il tutto a 50-70 g d'orzo lessato in brodo vegetale.
Insalata di cavolo
Affettate a julienne circa un quarto di cavolo cappuccio e una carota crudi. Mescolateli e conditeli con un'emulsione a base di olio, limone, sale, pepe, aglio in polvere e semi di cumino.
Tofu al curry
Fate stufare una cipollina, o poco porro, e uno spicchio d'aglio tritati in poco olio. Dopo qualche minuto salate e aggiungete il curry a piacere (una punta di cucchiaino), fate insaporire e poi unite uno-due pomodori pelati a pezzi e 80-100 g di tofu a cubetti. Proseguite per una ventina di minuti.
Acquacotta facile
Affettate fine mezza cipolla e doratela in poco olio insieme a un pizzico di peperoncino e un po' di sedano tritato, poi aggiungete mezzo bicchiere di passata di pomodoro, mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro e un bicchiere abbondante di brodo vegetale. Cuocete a fuoco basso per 20 minuti. A cottura quasi ultimata, aggiungete un uovo e coprite. Levate dal fuoco e versate la zuppa su un letto sottile di fettine di pane integrale o di grano duro (40-60 g in totale) spolverate con parmigiano o pecorino (1 cucchiaino in totale), formando più strati di pane e zuppa. E' buona sia calda che fredda.
Bruschette con cavolo nero
Lessate qalche foglia di cavolo nero, private della costa centrale. Di seguito, tostate 20-40 g di fettine di pane di grano duro e strofinatele con uno spicchio d'aglio. Ancora calde ricopritele col cavolo ben scolato e conditele con olio, sale e pepe.
Polpettine di riso e pesce
Bollite 20-30 g di riso in acqua leggermente salata per circa 15 minuti. Tritate finemente 100-130 g di filetti di merluzzo, poi mescolateli al riso freddo, a uno spicchio d'aglio tritato, a coriandolo o prezzemoli tritati, a un pizzico di paprica e di sale. Riducete il composto in polpettine, che cuocerete in salsa di pomodoro a fuoco dolce e col coperchio per 30 minuti.
Miglio veloce alle noci
Rosolate con poco olio nella pentola a pressione un po' di cipolla e cavolo cappuccio a striscioline, aggiungete 50-70 g di miglio, 1 cucchiaino di salsa di soia, un bicchiere di brodo vegetale e cuocete per 10 minuti circa. Spolverate con 10-20 g di noci tostate e prezzemolo.
Pere al cioccolato
Mescolate in una piccola pirofila una pera in spicchi con poco vino bianco, scorza di limone e un cucchiaino raso di zucchero di canna. Infornate a 180 °C per 20 minuti. Pochi minuti prima di terminare la cottura, ricopritela con 10 g di cioccolato tritato.
non si riesce a dare le stelle. peccato: ricette facili, veloci e ben descritte. Darei un ottimo voto. Grazie!
Ottimo menù….. Brava
Grazie Rossella! Mi fa molto piacere che le sia piaciuto
Ottimo menu- grazie 🙏
Ma che gentile, grazie mille
Ricette veramente stupende e menù settimanale ben fatto. Peccato non mi fa fare le stelle
Grazie Patrizia, il suo riscontro per me è prezioso