Sweet November
Sarà un caso? Basta pensare ai prodotti di stagione: dagli spinaci ai porri, dalle patate dolci alla zucca e poi castagne, cachi, pere, nocciole, tanto per fare qualche esempio. Tutti hanno in comune un sapore dolce, più o meno spiccato, che su noi umani esercita un effetto comfort e rasserenante. A partire dal latte materno in poi. E in autunno, con le giornate che si accorciano e il freddo in arrivo, il desiderio di questo sapore può crescere. La scommessa, allora, diventa quella di appagare il palato con piatti dalle sfumature dolci ma continuando a seguire un’alimentazione leggera e bilanciata. Anche in previsione del vicino dicembre, il mese più goloso dell’anno. In altre parole: non è proprio il caso di ingrassare ora…
Le basi perfette
Per dare una nota dolce alle ricette si può cominciare da quei vegetali che sono quasi onnipresenti nella cucina mediterranea perché entrano nei soffritti iniziali. Ossia le cipolle, i porri e le carote (il sedano risulta piuttosto neutro). Abbondare con questi ingredienti diventa un modo semplice per donare un sottofondo dolce ai piatti più diversi, ancora meglio se presenti aromi dolci come alloro o salvia. Un altro modo per amplificare ulteriormente l’effetto dolce in risotti, minestre e vellutate, è quello di partire da un brodo vegetale fatto con carote, zucca, finocchi, porri, poi frullati e aggiunti. Il loro sapore stupirà piacevolmente. E se non si vuole esagerare con la dolcezza nel brodo, unire qualche pezzo di porcino secco (sapore umami) bilancia l’insieme.
Chicchi, interi o frullati
Anche dai cereali si possono ottenere sfumature dolci più o meno marcate, basta pensare al mais (vedi pagina accanto). E poi c’è il riso: sia in chicchi che frullato nelle minestre, come nella ricetta della zuppa di giovedì, è il cereale comfort per eccellenza e amatissimo dai pasticceri. Senza dimenticare miglio, grano saraceno, avena e orzo, che aggiungono una naturale dolcezza al piatto. Non solo grazie al loro gusto ma anche assorbendo la dolcezza degli ingredienti che li condiscono, dagli ortaggi tipo zucca a tuberi come barbabietola e topinambur fino alla delicata ricotta (vedi pagina accanto). Insomma, ricette nelle quali i cereali amplificano la dolcezza degli altri ingredienti distribuendola al piatto. Tra gli ortaggi, oltre a quelli già citati, hanno delle note dolci anche il cavolfiore e i cavoletti di Bruxelles, le biete, i funghi freschi e la valerianella.
Polenta salvapeso
Sapete quanta acqua contengono in media 100 g di polenta cotta? Circa l’80%. Questa caratteristica la rende molto saziante anche in porzioni ridotte. Ma non è tutto: il mais favorisce un senso di sazietà prolungato per diverse ore grazie al contenuto di fibre e al cosiddetto amido resistente (una forma di amido che non viene digerito nell’intestino ed è considerato una fibra). Secondo alcune ricerche, questo tipo di amido può aiutare a migliorare il controllo della glicemia e favorire la perdita di peso, riducendo l’appetito e rallentando la digestione. Un’altra qualità del mais, utile per chi vuole tenere sotto controllo il peso, è il suo sapore tendente al dolce, che soddisfa il palato e l’umore, riducendo il desiderio di dolci a fine pasto. Oltre agli amidi (e ai pochissimi zuccheri semplici), la polenta è una buona fonte di antiossidanti (caroteni), minerali come magnesio, potassio e vitamine B.
Qualche info sulla dieta
1. I menu giornalieri sono intorno alle 1300 calorie e risultano ipocalorici per una donna di media altezza e corporatura. Perciò aiutano una perdita di peso a seconda del dispendio energetico personale. A ogni modo, ognuno può adeguare il menu alle porzioni abituali e invertire le ricette di pranzo e cena.
2. Le verdure sono libere e, tranne quando indicato per la riuscita della ricetta, non vanno mai pesate.
3. Per olio si intende sempre quello extravergine di oliva.
4. Gli spuntini sono leggeri, in caso di attività fisica o altre esigenze è possibile rinforzarli evitando però snack dolci o poco sani.
5. È importante che durante il giorno si bevano almeno 1,5 litri di acqua, da sostituire con bevande non zuccherate a piacere
Lunedì
Colazione
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Yogurt con 30 g di fiocchi di avena e qualche chicco di uvetta
Spuntino
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Due-tre clementine
Pranzo
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Polenta pasticciata con zucca, broccoli e pecorino
Tagliate a tocchetti 150 g di polpa di zucca e ricavate qualche cimetta piccola di broccolo, poi cuoceteli insieme al vapore per 10-12 minuti, finché diventano teneri. Poi in una ciotola schiacciateli con una forchetta e conditeli con un cucchiaio raso d’olio delicato, un pizzico di sale e una spolveratina di noce moscata. Nel frattempo portate a bollore 250 ml d’acqua con un pizzico di sale. Versatevi a pioggia 60 g di farina di mais istantanea e, sempre mescolando, fatela cuocere per 5-6 minuti, fino a ottenere una consistenza cremosa e morbida. Unite gli ortaggi alla polenta, mescolate bene e sistematela nel piatto. Completatela cospargendola con 40 g di pecorino toscano, ridotto in lamelle o grattugiato grossolanamente, per dare un contrasto sapido e bilanciare la dolcezza della zucca.
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Insalata di valerianella con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
Spuntino
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Un infuso e una pera con la buccia
Cena
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Stracciatella in brodo con un uovo, un cucchiaino di parmigiano e prezzemolo
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Spinaci al vapore con un cucchiaio d’olio e limone
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Una-due fette di pane integrale (40 g)
Martedì
Colazione
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Latte o bevanda vegetale con 40 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Spuntino
Due kiwi gold
Pranzo
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Farro (60 g) condito con fagioli borlotti frullati (150 g) e saltati con un cucchiaio d’olio, salvia e timo
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Un’insalata con un cucchiaino d’olio e limone
Spuntino
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Un infuso con una mela con la buccia
Cena
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Parmigiana di cavolfiore e ricotta
Riducete in cimette mezzo cavolfiore (circa 300 g) e cuocetele per 6-8 minuti, lasciandole leggermente croccanti. Schiacciatele grossolanamente con una forchetta e lasciatele intiepidire. Nel frattempo fate cuocere 200 g di passata di pomodoro con un cucchiaio d’olio e qualche rondella di cipolla. In una teglia quadrata monodose (o una cocotte da almeno 10 cm di diametro) stendete un sottile strato di salsa di pomodoro, quindi disponete metà delle cimette, ottenendo uno strato abbastanza uniforme, stendetevi 80 g di ricotta resa più cremosa con un goccio di latte, poi salata e pepata. Coprite con le restanti cimette e irrorate con la salsa. Non vi resta che cospargere un cucchiaino di parmigiano mescolato a un cucchiaio di pangrattato. Infornate a 200 °C per una ventina di minuti o fino a quando la parmigiana prende un aspetto dorato.
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Finocchi in insalata con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
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Una-due fette di pane tostato (40 g)
Mercoledì
Colazione
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Yogurt con 30 g di fiocchi di avena e qualche chicco di uvetta
Spuntino
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Una spremuta di agrumi
Pranzo
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Riso basmati lessato (60 g)
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Insalata di cachi e radicchio con noci e melagrana
Pelate e tagliate mezzo cachi mela a fettine sottili. Affettate almeno 100 g di radicchio rosso, poi stendetelo in un piatto. Disponetevi sopra le fettine di cachi, poi unite i gherigli di 2-3 noci (circa 15 g) e uno-due cucchiai di chicchi di melagrana. Infine sbriciolate sull’insalata 40 g di gorgonzola piccante. Per preparare il condimento mescolate un cucchiaio d’olio con un cucchiaino di aceto balsamico (oppure di sciroppo d’acero per una variante più dolce), sale e pepe bianco. Versate il condimento sull’insalata e mescolate delicatamente prima di servirla con il riso accanto o a parte.
Spuntino
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Un infuso e 2-3 cracker integrali
Cena
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Un burger vegetale alla piastra
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Purè di patate (200 g), carote (200 g) al vapore e frullate con un cucchiaio d’olio e timo
Giovedì
Colazione
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Frullato con bevanda vegetale, una banana piccola e cacao
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Due fette biscottate integrali con un cucchiaino di composta di frutta
Spuntino
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Due-tre clementine
Pranzo
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Linguine di farro (80 g) con ricotta cremosa (80 g), noce moscata, pepe bianco e parmigiano (30 g)
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Insalata mista con un cucchiaino d’olio e limone
Spuntino
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Un infuso e 10 mandorle
Cena
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Zuppa speziata di zucca e riso alla maniera turca
Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola piccola e fatevi stufare a fuoco dolce un piccolo porro a rondelle fini. Mescolate spesso e non fatelo colorire. Unite mezzo spicchio d’aglio tritato, dopo uno-due minuti aggiungete 200 g di zucca a tocchetti, una presa di cannella e una di peperoncino. Mescolate, quindi versate 400 ml di brodo vegetale, 40 g di riso ribe (o un’altra varietà a scelta) e un cucchiaino di miele. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma, coprite e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, finché zucca e riso saranno morbidi. Aggiungete altro brodo o acqua se necessario. Frullate la zuppa con un mixer a immersione ottenendo una consistenza cremosa, poi aggiustate di sale e pepe. Versatela in una ciotola e completate con 2 cucchiaiate di yogurt (normale o greco), spolverato con paprika dolce o peperoncino.
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Spinaci al vapore con un cucchiaino d’olio
Venerdì
Colazione
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Latte o bevanda vegetale con 40 g di pane integrale e 2 cucchiaini di composta di frutta
Spuntino
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Due kiwi gold
Pranzo
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Tofu saltato con purè di patate dolci alle erbe
Pelate e tagliate a pezzi 350 g di patate dolci, poi cuocetele al vapore per circa 15 minuti, o finché non saranno molto morbide. Trasferitele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate, poi conditele con un cucchiaio d’olio, sale e una manciata di erbe aromatiche fresche tritate, come timo, rosmarino e salvia. Mescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, tagliate 80 g di tofu (bianco o affumicato) a cubetti e rosolatelo in una padella con un cucchiaino d’olio per almeno 5-7 minuti, finché sarà dorato e croccante. Salate, pepate e sfumate con una spruzzata di salsa di soia. Stendete il purè su un piatto e distribuitevi sopra il tofu caldo e croccante.
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Insalata di songino e radicchio rosso con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
Spuntino
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Un infuso e una pera con la buccia
Cena
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Crema di verdure verdi con noce moscata
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Un uovo sodo con julienne di carote e uno-due cucchiaini d’olio
Una-due fette di pane integrale (40 g)
Sabato
Colazione
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Yogurt con 30 g di fiocchi di avena e qualche chicco di uvetta
Spuntino
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Due-tre clementine
Pranzo
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Un caprino fresco con pepe
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Insalata di cavolo cappuccio rosso e finocchi con aceto balsamico, un cucchiaino d’olio e di miele
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Due-tre fette di pane integrale (80 g)
Spuntino
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Un infuso e una mela con la buccia
Cena
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Stufato di lenticchie, patate e spinaci allo zafferano
Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola e fatevi soffriggere una cipollina tritata per 5 minuti. Unite 100 g di polpa di pomodoro, mezzo cucchiaino di paprica dolce, mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti, ottenendo una salsa profumata. Aggiungete 100 g di lenticchie cotte, 100 g di patate a cubetti e 150 ml d’acqua. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 15 minuti o finché le patate saranno tenere (versate altra acqua solo se si asciuga troppo). A questo punto aggiungete una bustina di zafferano e 30 g di spinaci tritati, mescolate bene e fate cuocere per altri 5 minuti prima di togliere dal fuoco. Controllate il sale e aggiungete pepe a piacere. Lasciate riposare lo stufato per qualche minuto prima di servirlo.
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Una-due fette di pane tostato (40 g)
Domenica
Colazione
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Frullato con bevanda vegetale, una mela gialla piccola e cannella
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Due fette biscottate integrali con un cucchiaino di composta di frutta
Spuntino
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Una spremuta di arancia
Pranzo
• Risotto (60 g) ai funghi porcini secchi, zafferano, parmigiano (30 g) e un cucchiaio d’olio
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Insalata di songino e radicchio rosso con un cucchiaino d’olio e aceto balsamico
Spuntino
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CREMA LIGHT di castagne, cacao e nocciole
Fate lessare 100 g di castagne già cotte (si trovano anche in commercio) in 100 ml di bevanda vegetale (mandorla o avena) per circa 10 minuti, in modo da ammorbidirle ulteriormente. Scolatele (tenete la bevanda da parte) e frullatele fino a ottenere una purea liscia. Versatele in una coppetta, aggiungete un cucchiaino raso di cacao e un cucchiaino di miele o di sciroppo d’acero, poi mescolate bene il tutto. Se la consistenza fosse troppo densa, aggiungete la bevanda vegetale messa da parte. Lasciate riposare e rassodare la crema in frigorifero per almeno 30 minuti. Prima di servirla, decorate la superficie con qualche scaglia di cioccolato fondente e granella di nocciole per un tocco croccante.
Cena
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Vellutata di fagioli cannellini (100 g) e porri con un cucchiaino d’olio
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Chips di patate dolci arancioni (250 g) al forno con un cucchiaino d’olio e rosmarino


buon giorno,
volevo chiedere come posso sostituire i latticini vista la mia intolleranza. Non assumo nemmeno tofu e simili.
Grazie e saluti
Tiziana
Buongiorno, nella dieta pubblicata sulla rivista ci sono anche delle alternative, può sostituire i latticini con altri ingredienti proteici magri, con le porzioni che trova nel resto della dieta. Cordialmente
Le ricette sono davvero interessanti…da provare!!!
Bravissimi…diffondete la cultura di una cucina gustosa, colorata, e mai noiosa.. senza crudeltà !!!
La noia a volte può colpire anche chi crede in questo approccio al cibo, e voi riuscite a dare nuovo slancio e nuove idee!!
Grazie
Grazie mille <3!
Complimenti!!! Ricette sane, gustose tanti buoni consigli e…fantasia!!!Una guida completa verso il benessere!
Grazie Elena, i riscontri dei lettori sono sempre molto preziosi