Tre preparazioni, un dessert senza glutine e tanta golosità: ecco i quadrotti di frutta secca con crema e pere al passito. Un trittico perfetto: i quadrotti croccanti di frutta secca e miele, le pere morbide cotte nel passito e la crema all’uovo vellutata, serviti insieme per un mix irresistibile. Un piccolo capolavoro di pasticceria gluten free, pronto a farvi fare “wow” al primo morso… e a farvi lottare per l’ultimo quadrottino!
Conservazione: i quadrotti da soli si mantengono per qualche giorno in frigorifero e si possono preparare anche il giorno prima.
Ingredienti
Per quadrotti
Per i quadrotti
- 150 g mandorle
- 100 g Gherigli di noce più 30 g per decorare
- 100 g Nocciole tostate
- 4 uova
- 60 g miele di acacia
- Sale
- Zucchero a velo per decorare
Per le pere
- 4 pere abate
- 1 cucchaii miele di acacia
- 1 cucchiaio raso zucchero di canna
- 250 ml vino liquoroso tipo passito
Per la crema
- 2 tuorli
- 3 cucchaii zucchero semolato
- 2 cucchiai rasi amido di mais
- 200 ml bevanda di avena
Istruzioni
- Mettete le mandorle a bagno in acqua 30 minuti prima di iniziare la ricetta, poi scolatele e asciugatele.
- Versate nel mixer le mandorle, le nocciole e le noci, unite un pizzico di sale e poi tritatele fino a ottenere un composto sbriciolato.
- Montate a lungo con le fruste elettriche le uova insieme al miele fino a ottenere una massa leggera e spumosa. Quindi, avendo cura di non smontare le uova, amalgamatevi un po’ per volta il trito di frutta secca.
- Trasferite l’impasto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato foderato con carta da forno, livellatelo con una spatola morbida e infornatelo a 160 °C per 40-45 minuti.
- Sbucciate le pere con il pelapatate, tagliatele a metà e privatele del torsolo. Versate il passito, 80 g d’acqua, lo zucchero di canna e il miele in una casseruola bassa che possa contenere di misura le pere, quindi portate a ebollizione. A questo punto unite le pere, copritele con il coperchio e cuocetele per 20 minuti o fino a quando diventano morbide. Voltatele delicatamente di tanto in tanto, facendo attenzione a non romperle.
- Montate i tuorli con lo zucchero semolato in una ciotola con le fruste elettriche per qualche minuto fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’amido di mais e continuate a lavorare con le fruste ancora per un paio di minuti. Portate, nel frattempo, la bevanda di avena quasi a bollore e poi versatela a filo sul composto montato. Trasferite la crema in un pentolino e, sempre mescolando con una frusta a mano, cuocetela a fuoco lento per qualche minuto.
- Sfornate il dolce e, una volta raffreddato, dividetelo in 16 cubotti da 5 cm di lato. Cospargete il tutto, eventualmente, con poco zucchero a velo e poi con qualche gheriglio di noce. Non vi resta che servirli accompagnandoli con la crema e le pere calde.

