Orti Slow Food di Comunità

    18 Maggio 2024 0:00

    Il 18 maggio in tutta Italia si celebrerà lo Slow Food Day, una ricorrenza in cui le Associazioni territoriali e regionali aderenti alla rete e le Comunità Slow Food italiane organizzano eventi nelle piazze, nei Locali Amici del Socio, nelle aziende dei produttori dei Presìdi e dei Mercati della Terra, insieme ai Cuochi e ai Pizzaioli dell’Alleanza. Iniziative che mettono al centro la consapevolezza dietro le scelte che compiamo ogni giorno: dagli acquisti che facciamo, ai vestiti che indossiamo, ai modi in cui scegliamo per spostarci da un luogo all’altro, alle visioni che abbiamo di come creare una relazione buona, pulita, giusta e sana tra donne, uomini e natura. Un’occasione per far conoscere i progetti Slow Food e per informare e compiere attività di educazione del gusto.

    Il 18 maggio sarà anche l’occasione per conoscere la rete degli Orti Slow Food di Comunità.

    Advertisement

    A partire dal 2024, parallelamente al costante e continuo lavoro di consolidamento degli Orti Slow Food a scuola (che ha visto l’inizio nel 2004 con il nome Orto in Condotta), l’impegno dell’associazione è diretto a coinvolgere e avviare iniziative di orti comunitari e sociali. La Rete italiana degli Orti Slow Food di Comunità è aperta a tutti i gruppi che coltivano un orto riconoscendosi nella filosofia Slow Food. Le tipologie di orti che l’associazione mira a coinvolgere spazia da quelli urbani, sociali, conviviali, a quelli terapeutici o all’interno di contesti detentivi, e altro ancora, al fine di coinvolgere una vasta gamma di individui e gruppi interessati, abbracciando molteplici forme di essere e fare comunità.

    Una Carta dei principi racchiude i tre principali ambiti delle attività degli Orti Slow Food di comunità: l’agroecologia, il cibo e l’educazione.

    La rete degli Orti Slow Food è caratterizzata infatti da incontri formativi e di aggiornamento, appuntamenti di sensibilizzazione sulla dieta varia ed equilibrata, laboratori di cucina con ricette semplici e gustose, momenti di dialogo con gli attori del mondo agroalimentare, campagne di sensibilizzazione e di attivismo politico.

    Coltivare un orto offre l’opportunità di ridefinire il rapporto con il cibo quotidiano e di abbracciare un’alimentazione salutare e autentica che, arricchita dal piacere, connette più profondamente con la natura e la sua biodiversità.

    L’elenco degli orti è consultabile sul sito e verrà costantemente aggiornato https://www.slowfood.it/educazione/orticomunita/

    Italia

    Italia, Italia, - Italia

    Sto caricando la mappa ....