15 Settembre 2023 - 18 Settembre 2023 0:00

Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, torna a Bra dal 15 al 18 settembre. Organizzata da Slow Food e dalla Città di Bra l’edizione numero quattordici riunisce un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati intorno al tema del sapore dei prati, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute. Non tutti i prati però sono uguali. A Cheese 2023 si pone infatti l’accento su un nuovo progetto di Slow Food: i prati stabili, definiti così perché, ricchi di erbe di varietà diverse – da 20 a oltre 100 nei pascoli di alta montagna – sono ecosistemi ricchissimi di biodiversità, oltre a contribuire al contrasto alla crisi climatica, grazie alla loro capacità di stoccare la CO2 nel suolo e nelle radici.
Un assaggio del programma
Cuore delle riflessioni di Cheese è la Casa della Biodiversità, realizzata con il supporto di Reale Mutua, sostenitore ufficiale di Slow Food Italia e main partner di Cheese 2023. Oltre alle conferenze e alle proiezioni serali, in questa edizione ospita due format inediti: i forum La parola alle pastore e ai pastori, per ascoltare le testimonianze di coloro che in tutto il mondo tutelano la biodiversità e le razze animali, e gli aperitivi a base di formaggi, mieli e liquori che esaltano erbe ed essenze.
Ma Cheese vuol dire anche imparare con gusto: nella piazzetta Valfrè di Bonzo i visitatori della manifestazione possono esplorare il mondo dei pascoli e dei prati stabili grazie a un percorso sensoriale a tappe. Un luogo in cui attivare i sensi e addentrarsi tra profumi, suoni e sapori, per apprezzare la ricchezza di questi ecosistemi e i prodotti che ne derivano.
E poi ancora i Laboratori del Gusto, ospitati sia a Bra che nella Banca del Vino di Pollenzo, per avventurarsi tra sapori e abbinamenti più o meno noti, e gli Appuntamenti a tavola, in cui cuoche e cuochi, italiani e internazionali, ci conducono alla scoperta di diversi ecosistemi, tra montagna e vie della transumanza.
Immancabile come sempre la Gran Sala dei formaggi con le sue proposte di degustazione tra Presìdi Slow Food e grandi caci italiani e internazionali, e l’Enoteca, che con le sue 400 etichette selezionate dalla Banca del Vino mette in luce produttori della Slow Wine Coalition e vini Triple A, sia dall’Italia che dall’estero.
Sempre presenti, ad animare piazze, cortili e strade di Bra, le interpretazioni regionali delle Cucine di strada e le originali preparazioni dei Food Truck, da abbinare all’ampia offerta dei birrifici artigianali.
Bra
Bra, Bra, (CN) - Italia