15 Febbraio 2020 - 16 Febbraio 2020 12:00 - 18:00

AgruMI è la grande fiera dedicata ai frutti simbolo del Mediterraneo, in tutte le loro forme, che si tiene a Villa Necchi Campiglio, Bene del FAI – Fondo Ambiente Italiano nel centro di Milano. Protagonisti i prodotti a base di agrumi come mostarde, mieli, profumi e oggetti decorativi. Tra tutti anche prelibatezze a base di bergamotto e chinotto di Savona, presidio Slow Food dal 2004, foglie di agrumi utilizzate per la preparazione di dolcetti tipici siciliani, ripieni di mandorle, noci, uva sultanina e miele e ancora, cosmetici a base di olio essenziale di pompìa, una varietà tra le più rare al mondo, endemica della Sardegna, con proprietà antinfiammatorie, antibiotiche e antimicotiche.
Nel giardino della villa una collezione di piante di agrumi raccolte dal vivaista Davide Chiaravalli in quasi vent’anni di attività. Frutti rarissimi dalla Valle dei Templi, in particolare dagli agrumeti del Giardino della Kolymbetra, Bene del FAI. Tra i più insoliti, alcuni esemplari di un patrimonio genetico molto prezioso, risalente al Settecento, che a ottobre 2019 è entrato a far parte dell’Orto Botanico di Palermo. Sono l’arancio Ingannaladri, così chiamato perché la sua forma tozza e irregolare cela un gusto straordinario, il mandarino Havana, che matura a dicembre-gennaio, il Tardivo di Ciaculli, che si raccoglie a febbraio-marzo e il limone Cedrato denominato nsalatuaru, cioè da insalata.
Domenica alle ore 11, una tavola rotonda sulle ultime scoperte legate all’evoluzione degli agrumi, alla loro “vera storia” e alle varietà in commercio, ispirata al libro The Genus Citrus. Presenti due degli autori del volume: Manuel Talon, capo del Centro de Genomica presso l’Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Valencia, Spagna) e Marco Caruso, ricercatore presso il Centro di ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee (CREA – ACM) di Acireale (CT). Insieme a loro, i curatori scientifici Giuseppe Barbera, Professore di Colture Arboree dell’Università di Palermo e Vicente Todolì, direttore artistico di Pirelli Hangar Bicocca ed esperto coltivatore. Per i bambini, appuntamenti di cucina e laboratori creativi per realizzare mascherine di Carnevale ispirate agli agrumi.
Ticket: intero 7 euro; iscritti FAI, ridotto 6-18 anni e studenti fino a 25 anni 4 euro
Villa Necchi Campiglio
Via Mozart 14, Milano, MI 20122 - Italia