Insalata di orzo, orata e melanzane alle erbe

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 30 minuti 30 minuti
Ingredienti
Per il pesce
Per l’orzo
Per la salsa del pesce
Istruzioni
  • Mettete a scaldare l’acqua per lessare l’orzo aromatizzandola con la cipolla, la carota, il sedano e il curry.
  • Tagliate le melanzane a fette di un centimetro scarso e poi riducetele in in cubetti.
  • Preparate la salsa per il pesce riunendo in una ciotola i 2 cucchiai di erbe, i filetti di alice tritati, una presa di sale, il limone, 2 cucchiai d’olio ed emulsionando il tutto con una forchetta.
  • Salate l’acqua una volta a bollore e versate l’orzo. Dopo circa 15 minuti raccogliete in una ciotola la cipolla, la carota, il sedano e proseguite la cottura del cereale per altri 10 minuti (ma assaggiatelo perché il tempo può cambiare secondo la qualità). Frullate gli ortaggi scolati e conditeli con 2 cucchiai d’olio, un cucchiaio d’origano, una presa di sale e una macinata di pepe, mescolate e tenete in caldo.
  • Lessate l’orata pulita per 30 minuti in acqua salata, quindi spellatela, spinatela, posatela in un piatto da portata e conditela con la salsa alle acciughe. Tenete il pesce in caldo posando il piatto sulla pentola ancora piena d’acqua bollente.
  • Friggete un po’ alla volta i dadini di melanzana in una padella (preferibilmente tipo wok). Scolateli con cura, salateli e, quando saranno tutti cotti, profumateli col resto dell’origano e con il mezzo spicchio d’aglio tritato fine. Tenete caldi i dadini nel forno a 50 °C.
  • Scolate l’orzo senza sgrondarlo troppo e amalgamatelo con la crema di ortaggi e con le melanzane, aggiungendo olio, sale e pepe secondo necessità. Distribuite il pesce nei piatti, contornatelo con l’orzo e servite.
Recipe Notes

Piatto all’apparenza rustico, offre invece tocchi di finezza proprio come la Vernaccia di San Gimignano, ottima specie dopo 3 o 4 anni dalla vendemmia

Insalata di orzo, orata e melanzane alle erbe - Ultima modifica: 2020-05-03T18:41:00+02:00 da