La focaccia con frittini di pesce è un piatto della tradizione ligure che unisce la cucina di terra con quella di mare. Una ricetta semplice, nutriente e perfetta portare in tavola un secondo completo.

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Difficoltà: facile
40 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il fritto

Istruzioni

  1. Fate sciogliere il lievito in 300 ml d’acqua tiepida. Sistemate la farina in una ciotola, mescolatela bene con il lievito liquido e con un cucchiaino di sale. Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastatelo per qualche minuto, finché diventa omogeneo e morbido.
  2. Ungete con 3 cucchiai d’olio una teglia tonda da circa 30 cm di diametro. Quindi con le mani stendetevi l’impasto facendogli assorbire l’olio. Copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per 3-4 ore in un ambiente tiepido e riparato da correnti d’aria.
  3. Formate con le dita dei piccoli crateri sulla superficie dell’impasto. Mescolate 3 cucchiai d’olio con 200 ml d’acqua e una presa di sale, poi cospargete il condimento sulla focaccia e completate con il rosmarino sfogliato. Infornate a 200 °C per circa 25 minuti finché non prenderà colore.
  4. Preparate le acciughe fritte. Battete un uovo con un pizzico di sale, immergetevi ogni pesce aperto e poi passatelo nel pangrattato. Friggete subito le acciughe in olio bollente fino a ottenere un bel colore dorato. Scolatele con una schiumarola su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  5. Battete le due uova rimaste, aggiungete i rossetti (o i pesciolini o le acciughe tritate grossolanamente), la scorza di limone, poco sale, il parmigiano, la farina e il bicarbonato. Mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo, creando un composto non troppo liquido.
  6. Disponete, nello stesso olio usato per le acciughe, un cucchiaio di composto alla volta, voltando le frittelle ottenute fino a ottenere un colore dorato chiaro. Scolate anche le frittelle su carta da cucina. Servite i fritti caldi o tiepidi insieme alla focaccia tagliata a spicchi.
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Focaccia con frittini di pesce - Ultima modifica: 2023-05-12T10:43:43+02:00 da

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Focaccia con frittini di pesce - Ultima modifica: 2023-05-12T10:43:43+02:00 da