Un buon menu di Natale ha sempre degli antipasti sfiziosi e tra questi i vol-au-vent sono molto gettonati. Vi proponiamo una versione saporitissima con l'eccezionale scarola e i golosi pomodori secchi protagonisti della cremosa farcia.

La scarola è una tipica insalata invernale della famiglia delle indivie, come la cicoria, dal gusto leggermente amarognolo: ha una fibra delicata, ben tollerata da tutti.

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Difficoltà: Facile
20 minuti
20 minuti
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate la scarola e sbollentatela in acqua salata per 5 minuti, quindi passatela in acqua ghiacciata per mantenerne il colore brillante e scolatela accuratamente. Di seguito tagliatela in pezzi e saltatela in padella con l’aglio e il peperoncino lasciati interi.
  2. Levate aglio e peperoncino e frullate la scarola emulsionandola con un filo di olio fino a ottenere una crema liscia piuttosto densa. Controllate il sale, spolverate con il pepe.
  3. Lasciate ammollare i pomodorini secchi oppure sgocciolateli se sono sott’olio. Quindi riduceteli in striscioline. Lasciatene qualcuna da parte per la decorazione e mescolate le restanti alla crema di scarola.
  4. Preparate i vol-au-vent. Stendete la pasta sfoglia e aiutandovi con uno stampo da circa 6 cm di diametro ricavate tanti tondi. Quindi asportate la parte centrale dalla metà dei dischetti ottenuti aiutandovi con un coppapasta di 3 cm di diametro. Spennellate il bordo dei dischetti lasciati interi con poco tuorlo battuto e posizionate su ciascuno un tondo bucato che crescendo in forno formerà i bordi. Disponeteli in una teglia con carta da forno a 180 °C per circa 15 minuti (infornate più brevemente i tondini scartati da consumare come salatini). Se usate quelli surgelati, infornateli direttamente.
  5. Farcite i vol-au-vent con la crema, guarniteli con le striscioline di pomodorino messe da parte e serviteli subito.
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Vol-au-vent alla crema di scarola e pomodorini secchi - Ultima modifica: 2022-11-06T00:20:30+01:00 da

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Vol-au-vent alla crema di scarola e pomodorini secchi - Ultima modifica: 2022-11-06T00:20:30+01:00 da