Ravioli di zucca e mandorle fatti in casa, un primo delicato e saporito, impreziosito dalla crema di radicchio e formaggio che lega perfettamente i sapori ad ogni boccone
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Impastate la semola con circa 80 ml
d’acqua e con le uova battute insieme a
mezzo cucchiaino di sale. Una volta
ottenuto un impasto omogeneo ed elastico,
avvolgetelo in un panno umido e
lasciatelo riposare per mezz’ora.
Disponete la zucca a pezzi in una
teglia ricoperta con carta da forno e infornatela
a 180 °C per 30-35 minuti, girandola
a metà cottura. Quindi frullatela con
la farina di mandorle, la farina di ceci, il
porro tritato, una foglia di salvia, qualche
foglia di timo e poco sale, fino a ottenere
un composto morbido ma asciutto.
Fondete in un pentolino a bagnomaria
il taleggio in pezzi insieme alla panna, al
burro, a una grattugiata di noce moscata
e a poco sale. Dovete ottenere una
crema molto fluida.
Tagliate il radicchio a striscioline sottili
e saltatelo per 5 minuti scarsi con un
cucchiaio d’olio, il porro tritato e poco
sale. Una volta intiepidito, mescolatelo
alla crema di taleggio, tenendo il tutto in
caldo a bagnomaria.
Stendete sottilmente l’impasto in 2
sfoglie uguali. Con un cucchiaino disponete
su una sfoglia tanti tocchetti di farcia
non più grandi di una noce, distanziandoli
almeno di 2 dita l’uno dall’altro.
Ricoprite con l’altra sfoglia, schiacciate
con le mani le sfoglie tra un tocchetto e
l’altro e infine ricavate i ravioli con la
rotella tagliapasta.
Lessate i ravioli in acqua salata, una
volta a galla scolateli con un schiumarola
direttamente nei piatti e conditeli con la
crema calda, guarnendo a piacere con
un po’ di salvia o di timo.
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