Ingredienti semplici e "poveri" per questa ricetta sarda ricca di sapore. Carciofi spinosi ripieni una preparazione perfetta per qualsiasi occasione!

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Difficoltà: facile
35 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i carciofi, eliminando le foglie più coriacee e le punte spinose, poi tagliate i gambi alla base, affinché rimangano dritti in equilibrio. Con un pelapatate sbucciate la base dei carciofi e poi i gambi, che taglierete a tocchetti lunghi circa 3 cm. Tuffate man mano i carciofi nell’acqua acidulata con il succo del limone.
  2. Allargate il centro dei carciofi con le dita ed eliminate con un coltello dalla punta arrotondata (o un cucchiaino) le foglie centrali spinose e le barbe, creando un incavo per il ripieno. Fate attenzione a non bucare il fondo dei carciofi.
  3. Preparate il ripieno. Riunite in una ciotola il pane grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato finemente insieme al prezzemolo, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe (oppure poco peperoncino). Salate leggermente e mescolate. Poi amalgamate 3 cucchiai d’olio, le uova e la provola a dadini molto piccoli: dovete ottenere un ripieno morbido. Se necessario, unite un altro cucchiaio d’olio oppure poco latte.
  4. Sgocciolate molto bene i carciofi dall’acqua acidulata e riempite la cavità di ciascuno con il composto, pressandolo leggermente e formando una cupoletta.
  5. Scaldate 3 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato in un tegame abbastanza largo e alto da contenere i carciofi di misura. Quindi disponeteli con il ripieno verso l’alto e riempite gli spazi vuoti con i pezzetti di gambo. Versate 2 dita d’acqua, coprite col coperchio e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Eliminate il coperchio e proseguite ancora per una decina di minuti: alla fine i carciofi dovranno risultare ben cotti ma non troppo morbidi da perdere la forma. Serviteli caldi o tiepidi insieme ai loro gambi e, eventualmente, con altro prezzemolo tritato.
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Carciofi spinosi sardi ripieni - Ultima modifica: 2023-01-25T12:16:00+01:00 da

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Carciofi spinosi sardi ripieni - Ultima modifica: 2023-01-25T12:16:00+01:00 da