Sciacquate l’orzo e fatelo cuocere coperto
d’acqua a calore medio basso per 40-
45 minuti. Nel frattempo sbucciate e tritate
l’aglio, pulite le zucchine e i peperoni e tagliateli
in piccoli dadini. Rosolate brevemente
in una padella antiaderente l’aglio
insieme a poco olio di oliva, aggiungete le
zucchine e i peperoni, salate, coprite e
cuocete a calore medio per 12-15 minuti.
Sbucciate le melanzane, tagliatele per il
lungo in fette spesse circa 2-3 millimetri, grigliatele
3-4 minuti per lato e, una volta tiepide,
scegliete le sedici fette centrali più belle
e grandi tenendole in disparte e tritate finemente
le altre.
Pulite e sfogliate la maggiorana, lavate la
rucola, asciugatela e affettatela, scolate l’orzo
e mescolatelo alle zucchine e ai peperoni
cotti sempre intiepiditi, il pecorino, le melanzane
tritate, il prezzemolo e la maggiorana.
Distribuite il composto sulle fette di melanzane
grigliate, leggermente salate, arrotolate
ciascuna di esse a involtino e disponetele
in quattro piatti, decorate i lati con
la rucola affettata condendola con un filo
d’olio e servite.
Note
Intrigante e tutta da tentare l’accoppiata di questi involtini con uno spumante di buona complessità come il Monti Lessini Durello.
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