Ecco una versione invernale e ricca di profumi di una classica ricetta romana per preparare i carciofi in maniera originale e sfiziosa

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Difficoltà: Facile
30 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
230 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Grattugiate un cucchiaio di scorza delle arance, poi mescolatela al parmigiano e al pangrattato. Tritate finemente le foglie di prezzemolo insieme ai funghi, già ammollati e scolati, quindi aggiungeteli al misto di pangrattato.
  2. Pulite i carciofi scartando le foglie più dure, il gambo e le barbe interne, tagliate di netto le punte spinose. Alla fine allargate le foglie dei carciofi e farciteli con il ripieno aromatico.
  3. Tagliate a metà 2 arance e svuotatele delicatamente dalla polpa con l’aiuto di un coltello a punta. Poi sistemate in un contenitore col coperchio le 4 scodelle di buccia e centrifugate o frullate la polpa delle arance; se serve filtrate il succo.
  4. Rosolate l’aglio intero con 2-3 cucchiai d’olio in una casseruola dai bordi alti. Sistemate i carciofi in verticale e stretti gli uni agli altri, salateli leggermente e dopo 5 minuti mettete il coperchio e bagnateli un po’ per volta col succo d’arancia allungato con altrettanta acqua. Cuocete gli ortaggi per 20-25 minuti, quindi scolateli e fate restringere il fondo di cottura.
  5. Pelate al vivo tutte le arance rimaste, tagliatele a spicchi o a cubetti. Snocciolate le olive e tritatele, condite la polpa di arance con le olive, una macinata di pepe, poco sale e uno-due cucchiai d’olio, coprite e lasciate marinare.
  6. Sistemate i carciofi all’interno delle scodelle di arancia e serviteli nei piatti con accanto l’insalata alle olive e il fondo di cottura ristretto

Note

Carciofi e agrumi non amano il vino. Men che meno rosso. Si può fare un tentativo con un bianco morbido, fruttato, magari affinato in barrique: provate con uno Chardonnay di Toscana Igt

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Carciofi ripieni con insalata d’arance e olive - Ultima modifica: 2020-12-30T20:10:38+01:00 da

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Carciofi ripieni con insalata d’arance e olive - Ultima modifica: 2020-12-30T20:10:38+01:00 da