La presenza dei carciofi crudi e grigliati bilancia la ricchezza degli sfiziosi bocconcini di brisée

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Difficoltà: media
45 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
730 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta brisée salata
  • 300 g farina
  • 150 g Burro
  • Sale Oppure 2 confezioni di pasta pronta da circa 230 g l'una

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée. Riunite nel mixer la farina e il burro freddo tagliato a cubetti, azionate alla massima velocità per pochi secondi fino a ottenere tante briciole, quindi unite 75 ml di acqua fredda, un cucchiaino di sale e fate andare ancora alla massima velocità per pochi secondi. Togliete l’impasto dal mixer e lavoratelo velocemente su un piano leggermente infarinato fino a raggiungere una consistenza omogenea. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per un’ora in frigorifero (potete preparare la pasta anche il giorno prima).
  2. Mondate i carciofi, lasciando attaccato ai cuori almeno 6 cm di gambo ben pelato. Poi divideteli a metà, privateli delle barbe e tuffateli nell’acqua acidulata con il succo di un limone.
  3. Versate il succo del secondo limone in una pentola d’acqua salata e portate a ebollizione, quindi lessatevi i carciofi per 5 minuti, dopodiché scolateli, lasciateli asciugare molto bene e separate i cuori dai gambi.
  4. Scaldate una piastra di ghisa leggermente oliata, poi schiacciate delicatamente solo le teste dei carciofi e cuocetele a fuoco moderato per 5 minuti da una parte e poi dall’altra. Quindi dividetele a metà, conditele con un filo d’olio e tenetele da parte.
  5. Tritate il pane nel mixer fino a ridurlo in briciole. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella con lo spicchio d’aglio e fatevi tostare il pane a fuoco dolce finché diventa color nocciola. Eliminate l’aglio e fate raffreddare.
  6. Lavorate nel mixer i gambi dei carciofi insieme ai pomodori secchi.
  7. Battete in una bacinella un albume con un pizzico di sale, quindi incorporate la ricotta, la crema di carciofi e pomodori e aggiungete, poco alla volta, il pane tostato necessario per ottenere un impasto asciutto e consistente.
  8. Stendete sottilmente la pasta brisée con un matterello e poi, aiutandovi con un coppapasta del diametro di circa 6 cm, ritagliate 12 tondi, sistemando al centro di ciascuno un cucchiaino di impasto. Quindi ritagliate dalla sfoglia altri 12 tondi e usateli per formare i bocconcini, saldando i bordi dei dischi con i rebbi di una forchetta. Battete il tuorlo restante con un cucchiaino di acqua e poi spennellate la superficie dei bocconcini. Disponeteli in una teglia coperta con carta da forno e infornateli a 200 °C per 15 minuti o finché diventano dorati.
  9. Grattugiate le carote e distribuitele nei piatti insieme ai carciofi grigliati e all’insalata; per ultimi unite i bocconcini, caldi o tiepidi, e servite.
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Bocconcini di brisée ai carciofi con carciofi grigliati - Ultima modifica: 2022-01-11T10:16:47+01:00 da

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Bocconcini di brisée ai carciofi con carciofi grigliati - Ultima modifica: 2022-01-11T10:16:47+01:00 da