Una versione più verde e leggera del classico gattò di patate. Questo sformato di taccole unisce la cremosità delle patate alla freschezza dei legumi, per un piatto completo, ricco e perfetto da servire sia caldo che a temperatura ambiente. Niente fritti né eccessi: solo ingredienti semplici, saporiti e ben equilibrati.
Taccole: i legumi che si credono verdure
Anche se sembrano verdure, le taccole sono in realtà legumi freschi: fanno parte della famiglia dei piselli e si mangiano intere, baccello compreso. Sono leggere, ricche di fibre e di proteine vegetali, e contengono vitamine come la C e la A, oltre a sali minerali utili all'organismo. In cucina si prestano a mille usi, soprattutto in piatti dove si cerca equilibrio tra gusto e leggerezza. Insomma, non fatevi ingannare dall’aspetto: sono piccole, verdi… ma piene di sostanza!
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Lessate le patate intere e con la buccia.
Lasciatele raffreddare, pelatele e poi
tagliatele a fette regolari.
Rosolate in una padella l’aglio e la
cipolla tritati con poco olio per 5 minuti,
unite le taccole, tagliate in 2-3 pezzi se
lunghe, i pelati, un cucchiaio di olio, una
presa di peperoncino e una di sale. Mettete
il coperchio e proseguite per 10
minuti aggiungendo alla fine le foglie
sminuzzate del mazzetto di basilico.
Preparate la besciamella con il latte, la
farina di riso e una presa di sale (seguite
le indicazioni del box sopra).
Stendete le fette di patata in una pirofila
oliata, salatele e ungetele leggermente,
quindi ricopritele con le taccole
stufate e poi con la besciamella. Completate
cospargendo il parmigiano e infornate
a 200 °C per circa 15 minuti.
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