Tre mondi in un piatto: le orecchiette con salsa di broccoli, miso e peperoncino di Cayenna sono la prova che la cucina non ha confini, solo ottime idee!
Il Mediterraneo incontra l’Oriente e ci mette anche un pizzico di America: i broccoli italiani, ricchi di fibre e vitamina C, si fondono con la sapidità del miso, il celebre fermentato giapponese che fa bene all’intestino, e con la piccante energia del peperoncino di Cayenna, ottimo per risvegliare il metabolismo (e l’appetito). Il risultato è un primo cremoso, profumato e pieno di carattere, con i pistacchi croccanti a dare il tocco finale.

Conservazione: la pasta dura per un giorno in frigorifero; per riproporla in un modo accattivante potete stenderla in uno strato sottile, cospargerla con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e gratinarla in forno fino a doratura.

Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
540 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate in abbondante acqua salata le cimette di broccoli per 10 minuti scarsi. Scolatele con una schiumarola e tenete da parte l’acqua di cottura. Lasciatele raffreddare.
  2. Riunite nel mixer le cimette lesse, l’aglio, i due terzi dei pistacchi, il parmigiano, il basilico sfogliato e il miso. Frullate il tutto aggiungendo un po’ dell’acqua dei broccoli fino a ottenere una salsa morbida.
  3. Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una piccola casseruola con 4-5 cucchiai d’olio per 10 minuti a fuoco dolce. Aggiungete il peperoncino privato dei semi e tritato finemente (o la polvere secca) e fate insaporire brevemente. Levate dal fuoco e filtrate il tutto in un colino a maglie non troppo strette in modo da lasciare passare insieme all’olio un po’ di scalogno e di peperoncino.
  4. Mettete a lessare le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli riportata a bollore; nel frattempo fate scaldare leggermente la salsa in una padella larga. Scolate le orecchiette nella padella, mantecatele brevemente e distribuitele nei piatti già macchiati con un po’ dell’olio piccante. Completate con i restanti pistacchi e, a piacere, altro olio piccante.
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Orecchiette con salsa di broccoli, miso e peperoncino di Cayenna - Ultima modifica: 2025-10-23T15:41:16+02:00 da

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Orecchiette con salsa di broccoli, miso e peperoncino di Cayenna - Ultima modifica: 2025-10-23T15:41:16+02:00 da