Lasagne ai legumi freschi con asparagi e pecorino

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
6 porzioni 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Mondate gli asparagi e tagliateli diagonalmente a fettine spesse mezzo centimetro, dividendo per il lungo le punte. Sbollentate i piselli con gli asparagi per 3 minuti in abbondante acqua leggermente salata, poi scolateli in una ciotola d’acqua e ghiaccio. Scottate anche le fave per lo stesso tempo, scolatele a parte in acqua ghiacciata e poi spellatele.
  • Pulite i carciofi e pelate la parte più tenera dei gambi. Affettateli finemente e tuffateli in acqua acidulata con il succo del limone. In una padella imbiondite l’aglio tritato fine con 2 cucchiai d’olio, unite i carciofi e rosolateli per 4 minuti, mescolandoli spesso. Aggiungete le fave, i piselli e gli asparagi, salate, pepate e fateli insaporire per 2 minuti, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino.
  • Fate appassire il cipollotto tritato in un pentolino con 5 cucchiai d’olio per 5 minuti. Incorporate la farina e proseguite per un paio di minuti, continuando a mescolare. Versate un po’ per volta il latte e continuate a mescolare per una decina di minuti. Insaporite la besciamella con una spolverata di pepe, di noce moscata e tutto il pecorino romano grattugiato.
  • Sbollentate la pasta fresca se necessario, altrimenti procedete subito a comporre le lasagne. Velate di besciamella il fondo di una teglia da circa 25×30 cm, disponete uno strato di pasta, sovrapponete un altro strato di besciamella, infine distribuite una manciata di ortaggi e un po’ di pecorino dolce grattugiato con la grattugia a fori grossi.
  • Ripetete fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella, pecorino e un po’ di ortaggi per decorare. cuocete le lasagne a 180° per 20-25 minuti o finché risulteranno ben gratinate.
Lasagne ai legumi freschi con asparagi e pecorino - Ultima modifica: 2022-05-10T12:25:29+02:00 da