Lavare e asciugare la melanzana, elimonare il picciolo, tagliarla a dadini molto piccoli e mescolarla con i pomodori lavati, pelati e tagliati ugualmente a dadini, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe nero
Sbucciare le cipolle, tritarle finemente e rosolarle a fuoco medio in una padella bagnata con poco olio d'oliva per 5 minuti scarsi. Aggiungere melanzane e pomodori, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa
Nel frattempo , in una ciotola, sbattere bene le uova con un pizzico di sale, il latte e il basilico sfogliato, lavato e tritato finemente
Frullate le verdure cotte lasciate intiepidire e mescolarle bene alla crema di uova. Imburrate 4 stampini da forno in terracotta di circa 10-12 centimetri, cospargeteli di pangrattato, versate il composto di melanzane e mettete a cuocere in forno caldo a 180 °C per 25 minuti circa
Lasciate consolidare gli stampini in terracotta a temperatura ambiente per 10 minuti, sformare i flan disponendoli su 4 piatti piani e servirli accompagnandoli con un'insalatina tenera di stagione
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