I tortelloni di zucca, un classico intramontabile dell’Emilia-Romagna, sono un primo piatto perfetto per l’autunno: dolci, saporiti e super comfort. La pasta ripiena di zucca ha quel giusto equilibrio tra morbidezza e struttura, che si sposa alla perfezione con un semplice sugo di pomodoro. Qui il protagonista resta il gusto naturale della zucca, senza troppi fronzoli, ma con tutto il sapore che ci si aspetta da un piatto regionale.

La ricetta è di Chiara Vanini, cuoca delle Cesarine, la più antica rete di cuoche casalinghe d'Italia.

Voti: 2
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: media
40 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
550 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta
Per il sugo

Istruzioni

  1. Preparate la pasta. Su un piano di lavoro impastate la farina con le uova fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola la cucina e lasciatelo riposare per un’ora.
  2. Mondate la zucca, eliminando semi e filamenti, poi tagliatela a fette, senza sbucciarla. Disponete le fette in una teglia, copritele con alluminio da cucina per non farle seccare e infornatele a 200 °C per 30-40 minuti, finché diventano molto morbide.
  3. Tritate la cipolla e rosolatela in una padella con il burro per 5 minuti abbondanti prima di aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua. Coprite e fate cuocere per 10 minuti abbondanti, salando leggermente.
  4. Sfornate la zucca e lasciatela raffreddare, sempre coperta. Quindi eliminate la buccia e in una ciotola schiacciatela bene con una forchetta ricavando una purea grossolana. A questo punto amalgamate alla zucca il parmigiano, gli amaretti sbriciolati, un pizzico di noce moscata e di sale.
  5. Stendete la pasta sottilmente e ricavate dalla sfoglia tanti quadrati di pasta da 7 cm di lato. Disponete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, poi ripiegatelo formando un triangolo, chiudendo bene i bordi. Infine sigillate le punte dei lembi così da creare la tipica forma a cappello dei tortelli.
  6. Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata per circa 7 minuti. Scolateli e conditeli con il sugo. Distribuiteli nei piatti e completate con una spolverata abbondante di parmigiano.
Voti: 2
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Tortelloni di zucca - Ultima modifica: 2025-10-23T12:58:22+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Tortelloni di zucca - Ultima modifica: 2025-10-23T12:58:22+02:00 da